Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

УПРЯМСТВО

By Posted on No tags 0

            Упрямство – наивысшее проявление Эго, выражающееся в стремлении настоять на своем, часто вопреки здравому смыслу или необходимости.

Эго человека, сильно привязанное к своим представлениям, образу своего мышления, к психологическим установкам, стереотипам, предрассудкам, верованиям и суевериям, делает человека упрямым.

Несговорчивость, неуступчивость и неспособность достигать не только согласия, но и компромисса – отличительные черты упрямства. Когда о ком-то говорят в контексте недоговороспособности, нерукопожатности, значит, перед нами глупое упрямство. Активно отвергая требования окружающих к нему, упрямство обычно мотивируется самоутверждением.

В отличие от упорства, которое целесообразно и последовательно действует для достижения цели, легко меняет тактику поведения в зависимости от обстоятельств, упрямство несговорчиво и неуступчиво, оно будет «упираться рогом», но стоять на своем. Для возбужденного Эго безразлично, что стоит за этим «своим»: очевидное заблуждение, стереотип мышления, прихоть, случайное слово или просто глупость.

Любой выбор, пусть даже абсурдный и несуразный, упрямство будет фанатично оправдывать.

Упрямец свято верит в незыблемую правоту своего выбора и не способен признавать ошибки.

Где есть цель, не антагонистичная целям всех других людей  — там упорство, где нет цели – там упрямство.

В упрямстве нет настойчивости. Настойчивость проявляется как  решительное и твердое намерение достичь цели.  Это намерение постоянно, шаг за шагом неуклонно реализуется на практике в конкретных действиях. Человек, не обращая внимания на всевозможные преграды, продолжает идти по своему пути к цели.  Но глобальное различие между упрямством и настойчивостью заключается в наличии и отсутствии страха. Настойчивость лишена страха, она настаивает из любви к цели. Упрямство доказывает свою правоту, опасаясь чего-то. Например, внезапных перемен или что о нем подумают другие люди, что они обвинят его в слабости, невежестве или глупости.

В упрямстве нет стойкости и убежденности.

В убежденности проявляется искренность, а в упрямстве злобный эгоизм. Иными словами, когда вы услышите «теплые слова» в адрес  порочного упрямства, насторожитесь, идет подмена и путаница понятий.  Вместо упрямства вам «сватают» какое-либо достойное качество личности —  упорство, настойчивость, стойкость или убежденность. Не зря в народе говорят: «Упрям, как бык», «Упрямого правит дубина, а горбатого могила».

Страшась своей неправоты, упрямство с азартом бросается в пекло спора или откровенно занимается критицизмом окружающих.

В споре упрямство ищет не возможность найти истину, а доказать свою значимость.

В споре упрямцев соревнуются их Эго, никто друг друга не слушает, поэтому в спорах нет никакого смысла. Спор – это желание Эго возражать и что-то доказывать. Эго упрямца, находясь в апогее, критично воспринимает все вокруг, совершенно ясно, что пустыми потугами будет желание ему что-либо объяснить и доказать.

Мартышкин труд объяснять что-нибудь человеку, не желающему слушать, принимать входящую информацию. Слова не доходят до его разума. Эго с помощью ума фильтрует все, что упрямец слышит, и оставляет лишь то, что ему приятно услышать. Ум подчиняется и разуму и Эго, но когда последнее раздуто, ум вынужден доводить разуму только то, что хочет Эго. Поэтому упрямство можно считать как слабоумие.

Чтобы понять точку зрения другого человека, нужно смиренно слушать. Понятно, что у смиренности и упрямства полная  несовместимость, как у  воды и пламени.

Если у человека мало знаний, в этом нет проблемы. Было бы желание, знания можно получить. Но когда он не знает и не хочет знать – это ослиное упрямство. Этому противостоять невозможно. При этом ситуация обостряется, потому что в лице упрямства отчетливо проявляются высокое самомнение, недоверие к другим людям, непомерные желания, нежелание признавать свои ошибки, неспособность мобильно изменять тактику поведения, отсутствие стремлений искать более приемлемые пути к воплощению своих желаний, безразличие к окружающим.

Упрямство в силу своей бесцельности — враг перемен. Все новое, зарождающееся вызывает с его стороны сопротивление, то есть оно ставит жизни «палки в колеса». Основная позиция упрямства: «Все должно быть — по-моему. Вы меня не заставите. Вы не можете что-то делать против моей воли». В переменах упрямство видит угрозу, несмотря на очевидную их выгодность для нее.

Упрямство тешит себя мыслью о своей авторитетности, стойкости и могуществе в глазах окружающих.

В своем постоянном отвержении требований внешнего мира, непоколебимой позиции и способности остановить движение вперед упрямство видит свою силу и тайно радуется этому. Отказ – это фальшивый билет упрямства к самоутверждению. На самом деле упрямство имеет такое же отношение к силе, как импотент к любви.

Упрямство навязывает свою точку зрения только потому, что она его точка зрения, он упирается против встречного движения только, чтобы утвердить свою важность.

Упрямство, как завал на горной дороге, доказав, что его не объехать, утрачивает расположение к себе окружающих. Его, как прокаженного, обходят стороной, не желая иметь дело с бездумностью, непробиваемостью и глупостью. Кому захочется иметь отношения с человеком, который в любой момент может подвести, став из-за своего упрямства непреодолимым препятствием для остальных людей. В итоге упрямство празднует свой мнимый успех в полном одиночестве.  В народе говорят: «Упрямая овца – волку корысть», то есть отшатнувшаяся овца обречена на глупую погибель.

Противоядием упрямству является гибкость, умение сказать «да», открытость, умение активно слушать других людей, признание авторитетов, положительное отношение к переменам, признание собственных ошибок.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика