Упрощённость как качество личности – склонность всё излишне упрощать, подходить ко всему верхоглядно и неглубоко; поверхностно освещать факты, не видя за ними закономерностей и причинно-следственных связей.
Упрощение не терпит чрезмерностей и крайностей. Можно так доупрощаться, что вместе с водой выплеснуть ребёнка. То есть, уничтожить в упрощении рациональное зерно, убить содержание, оставив невыразительную форму.
Сущность является, но чрезмерно упрощённая сущность явится в необъяснимой форме. За формой не будет видно содержания. Простота станет хуже воровства.
Достигнуть простоты сложнее всего на свете. Поэтому неизбежны перегибы, ошибки, идеализации, крайности.
Можно упростить отношения между мужчиной и женщиной до чистой физиологии. Зачем конфетно – букетный период, зачем какие-то ухаживания, условности, узнавание друг друга, если можно без всяких церемоний покрыть самку на первой вязке или случке? Чтобы женщина растаяла, купи ей холодильник и не морочь себе голову серенадами, любовными признаниями. Секс – не повод для знакомства.
Но к чему приведёт такая упрощённость? К невежеству, цинизму, деградации и расчеловечиванию. В отношениях главенствующую роль будут играть нижние центры и, в то же время, уйдёт духовность, бескорыстная и безусловная любовь, единение сердец, трепет и восторг.
Иными словами, упрощённость в отношениях между полами ведёт к свинству и скотству.
Можно упростить мышление до примитивности и доморощенности. И что получится от такой упрощённости? Человек будет склонен к проявлению характеристик незрелой, дисгармоничной, нравственно бедной личности, упрощённо устроенного внутреннего мира, узкого, ограниченного, не развитого интеллекта, грубости, низкой образованности и некультурности. Он не будет обладать достоинствами, приобретаемыми систематическим изучением чего-либо, работой, деятельностью в какой-либо области жизни.
Для чего упрощённости, доведенной до примитивности, какие-то нравственные идеалы и принципы? Её удел – полудикое, н невежественное существование близкое к деградации личности. Бесхитростность, непритязательность, безыскусственность в исполнении примитивности не выглядят достоинствами. Ум примитивной личности сориентирован на удовлетворение, прежде всего, физиологических потребностей в еде, сне и сексе. За порогом ее восприятия остаются духовные и интеллектуальные потребности.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/