Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

УТОПИЧНОСТЬ УТОПИСТ

By Posted on No tags 0

      Утопичность  как качество личности – склонность строить несбыточные, неосуществимые планы, питать иллюзорные надежды на изменение обстоятельств,  хотеть осуществить  неисполнимые желания, иметь химеричные взгляды на жизнь, выдвигать  невозможные для воплощения теории, предложения; склонность утопично мыслить и рассуждать.

Утопичность – непреодолимая тяга к фантастичному, нереальному и невозможному.

Если слышишь в голове сильный грохот, значит,  начали рушиться утопичные, грандиозные планы.

В молодости строишь утопичные планы на всю жизнь, в зрелости – более реалистичные и максимум на год-два, в старости – абсолютно реалистичные — на день.

Утопичный ум работает в направлении иллюзий, фантазий, мечтаний и идеализаций.

Утопист идеализирует что-то в человеке или в обществе в целом, не обращая внимания на мнение скептиков, что всё это неосуществимая галиматья, что утопист оторван от реалий жизни и желает достичь невозможного.

Идеальной жизни никогда не было и не будет. Сотворить идеальную жизнь там, где всё временно, где всё болеет, стареет, разрушается и неизбежно умирает  —  чистая утопия с самого начала.

Утопично накладывать на временное то, что вечно.  Разве не утопия заполнить духовное, то есть вечное, чем-то материальным, то есть временным? Это не корректно. Всё равно, как складывать километры с килограммами и секундами. Пустоту сердца не заполнишь шмотками, деньгами, материальными благами. Духовное заполняется только духовным.  Любая материальная идея утопична, ибо не отвечает требованиям вечности.

В материальном мире любая идея утопична, ибо не может отвечать и соответствовать противоречивой картине мира. В мире эгоизма и корысти любая идея обречена на гибель, на ярлык «Утопия» и на ущербность. Жизнь богаче любой идеи.  Прав был Гёте: «Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет».

Утопист, находясь под влиянием энергии страсти, искренне желает, чтобы на Земле торжествовала Свобода, Равенство и Братство, чтобы везде царила справедливость, доброта, честь и сострадание. Но это полная утопия. В материальном обществе, где в полную силу проявлены эгоизм, гордыня, корысть, зависть, вожделение и жадность, будет утопичным рассуждать о каком-то равенстве и социальной справедливости.

Женщина, к примеру, по своей природе всё время волнуется, переживает, беспокоится и заботится о других. И в то же время имеет утопичное желание, чтобы её никто не беспокоил. Но природа мужчины активна и инициативна, он не может не беспокоить. Ему надо постоянно доказывать внешнему миру, что тот ему крупно недодал, обделил и задолжал. Он постоянно куда рвётся, стремится, анализирует, проверяет и контролирует. Мужчина по своей природе должен всех доставать и беспокоить. Если он никого не беспокоит, значит, заболел, надо вызывать скорую помощь. Желать заполучить мужчину, который не будет вас беспокоить, значит, находиться в утопичном настроении.

Утопичность дружит с прекраснодушием. Прекраснодушие – это жизнь в стране под названием Утопия, то есть, в мире иллюзий и мечтаний, где балом правит идеалистичность и сантименты. Прекраснодушная женщина  смотрит до конца порнофильм только для того, чтобы утопичным взглядом увидеть свадьбу.

В истории не раз бывало, что утопичная на первый взгляд идея оборачивалась великим открытием и выдающимся результатом. Но сначала ей приклеивали ярлык утопичности и сумасбродности.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

Яндекс.Метрика