Утрирование как качество личности – склонность довести идею оппонента до абсурда, представить выгодное для себя в преувеличенном или умалённом виде, исказить подчеркиванием чего-либо одного, не знать меры в чём-либо, умышленно впадать в крайности.
Утрирование – расправа с возражениями. Делается это посредством преувеличения или умаления выгодных для себя сторон ситуации, характеристики объекта, вопроса, проблемы. Раздуть из мухи слова, сделать много шума из ничего, шаржировать, сгустить краски, раздуть кадило, гиперболизировать, превратить всё в шутку – это приёмы используемые человеком, склонным к утрированию.
Имея в арсенале общения утрирование, человек может устраивать «логические капканы» своему оппоненту. Ораторское искусство стало бы без утрирования обеднённым.
Преувеличение какого-либо факта или акцентирование внимания на нем может быть сделано не просто намеренно, а нарочито, так, что это будет заметно даже слушателю. В таком случае это делается для того, чтобы вовлечь его в демагогию, чтобы начать спор или диалог, который будет иметь двуполярный характер. Именно в этих случаях мы видим, что обе стороны уже начинают утрировать. Значение слова также становится более понятным, если обратить внимание на предвыборную компанию любого из кандидатов в депутаты. Положительные качества и добрые дела каждого из них чересчур преувеличиваются для того, чтобы избиратели выбрали конкретную личность на высокую должность. Однако все мы знаем, что ранее подобные демагогии еще как-то воздействовали на народ, а в наши дни они уже совсем не воспринимаются людьми».
Утрирование упрощает ситуацию до гротеска, при этом имеет несколько негативный оттенок, который означает не просто преувеличение, но искажение значения излишним подчеркиванием какой-то стороны явления. Словом, утрировать – означает использовать в качестве примера случай сходный с обычной ситуацией, но который раздут до гротеска и нелепости.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/