Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Всезнайство

By Posted on No tags 0

      Всезнайство как качество личности – склонность проявлять убеждённость в полноте и законченности своего знания.

       Всезнайство – это когда человек говорит: «Мне не нужны чужие знания. Я все секреты Мироздания уже постиг. Меня учить не надо».

        Всезнайство уверено в истинности и завершённости своего знания. В противовес Сократу, сказавшему: «Единственное, что я знаю, это то, что я ничего не знаю», всезнайство существенно обогащает смысл знаменитого изречения, добавив: «И знать не хочу!»

       Всезнайство – дочь эгоизма и самодовольства. Когда у человека разум поражен вирусами эгоизма, возникает интересный феномен: он, даже имея прекрасное образование, не может воспринимать новое знание.

       Всезнайство – инвалид активного слушания. Оно может слышать только себя. Чужие мнения его не интересуют.

      С всезнайством невозможно дискуссировать, полемизировать, а тем более, спорить. В споре его интересует не истина, а возможность потешить своё эго, доказать свою крутизну, произвести эффект на окружающих своей осведомленностью.

       Всезнайство – это апогей ограниченности личности. Как безграничен процесс человеческого познания, так безграничен и сам человек. Границы человек устанавливает себе сам. Когда он делает вид, что слушает, но на самом деле не слышит, не может принять новое знание и сделать его частью своего жизненного опыта, мы видим в лице всезнайства процесс постепенного скатывания личности в болото невежества и деградации.

        Всезнайство – это человек с законсервированным разумом. В купе с ограниченностью, как неспособностью из-за поражения разума эгоизмом и невежеством воспринимать новое знание, противоречащее наличествующим у человека ограничивающим убеждениям, установкам и верованиям, всезнайство доводит человека до полного отвращения к чужому миропониманию.

           Всезнайство – неспособность к личностному росту, к самосовершенствованию. Оно управляется гордыней. Лишившись возможности перерабатывать в разуме новую информацию, всезнайство одновременно утратило способность рассказать людям что-то такое, во что бы они поверили и приняли к действию.

      Всезнайству никто не верит, ибо из него лезет эгоизм, как фарш из мясорубки. Эгоизм сразу вызывает у слушателей протестное восприятие, поэтому всезнайство оказывается в печальном положении, как агрессор ведущие войну на нескольких фронтах с разными странами: оно само не может ничего и другим не в состоянии что-то довести до разума.

         Самый последний пьяница может излечиться от своего пристрастия и встать на путь личностного роста. Всезнайство, как заблокированный эгоизмом разум, не способно к развитию. Оно может оперировать только прошлым знанием, выезжать какое-то времени за счет багажа прошлого. При атрофированном разуме дорога одна – постепенная деградация.

        Всезнайство – это наглый захват должности Учителя жизни. Мудрый человек во взаимодействии с жизнью принимает позицию ученика и живет по принципу «Век живи – век учись». Осознавая ничтожность своих знаний, он всегда готов к восприятию нового знания и активным попыткам сделать его частью своего опыта. Жизнь для него Наставник и Советник. Всезнайство игнорирует школу жизни, оно не желает проходить ее уроки, оно не желает понимать, что рост личности происходит в процессе преодоления препятствий, в энергичных ответах на вызовы судьбы.

      Всезнайство – это идеализация потенциала своих знаний. Как всякая чрезмерность и избыточность, всезнайство вынуждено познакомиться с неумолимыми законами Мироздания, через которые жизнь преподнесет ей суровые уроки и будет учить до тех пор, пока она не разовьет в себе достоинства, нивелирующие эгоизм сознания.

      Всезнайство сродни смерти.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

(Просмотров 5 всего, 1 сегодня)

Яндекс.Метрика