Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Жалобничество

By Posted on No tags 0

       Жалобничество как качество личности – склонность постоянно писать в различные инстанции жалобы, сетовать на что-нибудь, выражать неудовольствие по поводу каких-то неприятностей, несправедливости.

     События, приходящие в нашу жизнь, не случайны. Трудности нужны не для жалоб, а для достойных решений. То, что мы заслужили в прошлом, возвращается. Это закон справедливости, закон судьбы. Когда человек начинает жаловаться на какую-либо неприятную ситуацию, он, по сути дела, рассказывает о самом себе, признаётся, что в прошлом он сделал что-то плохое, и теперь оно вернулось в его жизнь. Зная эту истину, люди, по крайней мере, стеснялись бы жаловаться окружающим на свои несчастья.

      Жалобничество – это неосознанное раскрытие карт о самом себе, о своих проблемах и уязвимых местах. Когда человек жалуется на какую-то проблему – это означает только одно – данная проблема является «болевой точкой» его сознания. Выходит, что жалобничество по своей природе некультурно, потому что обнажает перед всем светом неприглядные стороны личности.

        На отсутствие ума и разума никто не жалуется.

       Пока жалобничество жалуется на жизнь, она возьми и закончилась.

         Даже в экстремальной для жизни ситуации человек иногда ищет отдушину в возможности написать жалобу.

       Одна жалоба, написанная из чувства гражданственности и социальной ответственности, ещё не делает человека профессиональным жалобщиком. На вопиющие нарушения «обидчиков» следует обращаться в вышестоящие инстанции, в суд, прокуратуру, правозащитные организации, иначе зло будет множиться в геометрической прогрессии. На то и щука, чтоб карась не дремал.

        Жалоба жалобе рознь. У жалобничества вся жизнь состоит из жалоб. Жалобщики получают удовольствие от проявления своего качества, чувствуют себя хорошо и комфортно. Жалуясь, они ощущают собственную защищённость и безопасность. Поэтому стремятся к повторению этого приятного состояния.

       Отберите у жалобщика все ситуации, где существует возможность пожаловаться, и он «с голодухи» будет цепляться к фонарному столбу или озлобится, ощетинится на весь мир, либо впадёт в апатичное состояние и депрессию.

      Для жалобщика написание жалоб – не увлечение, а образ жизни. При этом он написал жалобу и уже потешил своё эго, зачастую не задумываясь, будет ли какое-то улучшение от его инициативы.

       Каждая жалоба вне зависимости от её обоснованности начинает обрастать ворохом различных процедур. Она регистрируется, подшивается, копируется… Затем назначаются исполнители, ответственные за её проверку, которые начинают кропотливо разбираться в предмете жалобы. Выезжают в командировки, обходят множество инстанций, совершают массу звонков и рассылают уточняющие запросы. Проверяющих жалобу «подмазывают», и на выходе остается дырка от бублика, пшик. Выходит, что жалобы провоцируют разрастание взяточничества и коррупции. Кроме того, в бюджетах областей, районов, городов образуются «чёрные дыры», прожжённые на оплату расходов по рассмотрению жалоб. По существу деньги выбрасываются на ветер, тем более, когда факты, указанные в жалобе, не подтверждаются.

      Чиновникам хорошо известно, что часто на жалобу приходится отвечать самому нарушителю.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.