Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Криминальность Криминальный

Авторитет его высок и криминальность безупречна.

Автор афоризма:

Моя единственная дурная привычка — грабить банки; я очень мало курю и пью немного.

Автор афоризма:

Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего,

чем одним только добрым словом.

Автор афоризма:

А когда я нервничаю, я начинаю бояться. А когда мне

становится страшно, я могу застрелить кого-нибудь.

«Криминальное чтиво»

      Криминальность как качество личности –  склонность к деятельности, связанной  с преступлением, уголовщиной, с чем – либо предосудительным, заслуживающим порицания.

      Сэр, я посылаю вам половину почки, которую позаимствовал у некой женщины. Эту часть я сохранил для вас, а вторую половину поджарил и съел. Было очень вкусно. Если немного подождете, я пришлю вам и кровавый нож, которым я ее отрезал.

      Письмо лондонской полиции, написанное якобы уайтчеплским монстром:

      Любезный босс!

      Я то и дело слышу, что полиция меня изловила, но это не так-то легко. Как я смеялся, когда они с умным видом рассуждали, что напали на верный след…  Я охочусь за шлюхами, и буду потрошить их до тех пор, пока мне не надоест. На днях я отлично позабавился! Дамочка даже пикнуть не успела. Как же им теперь меня поймать? Мне по душе моя работа, и скоро я опять выйду на улицу. Вы еще услышите о моих новых развлечениях… Мой верный нож еще не затупился, и я возьмусь за дело при первой же возможности. Удачи вам! Искренне ваш Джек-Потрошитель.

     Криминальность – это когда в человеке ярко выражена преступная заряженность, большая эмоциональная возбудимость и недостаточное самообладание. Криминальность — предрасположенность к преступному поведению. Криминальность – это когда в выписке из протокола написано со слов задержанного: «Меня били все, даже ПОНЯТЫЕ»…   Криминальность – это когда ум имеет негативную (антиобщественную) направленность. Криминальность, подобно чеховскому ружью, обязательно выстрелит, ибо совокупность социально-психоло­гических свойств личности при определенных ситуативных обстоя­тельствах (или помимо них) приводит его к совершению преступления. Его словно кто-то тянет в «дом родной» к «хозяину».

    Криминальной личности частенько снится процесс, как он отправляется на кичу: Банкир приходит к гадалке: — Мне снилось, что я картошка. Что бы это значило? — Ну, либо весной посадят, либо осенью уберут.

    Большинство людей являются носителями порочных качеств личности, которые, как правило, толкают людей на преступления. Но что-то их останавливает. Почему-то они не могут перейти определенную границу, за которой небо в клеточку, «кум» и все радости тюремной жизни.  Почему это про­исходит? Никто твердо не знает, но ученые полагают, что у преступника порочные наклонности, проявляясь, доходят до критической массы, от которой один шаг до совершения преступления. Появляется эф­фект нового качества — способность совершить преступление. Это ка­чество получило название «криминальность» и дало основание для выделения криминального типа личности.

    Ученые объясняют появление этого качества личности разными причинами: кто антропологическими (генетическими), кто психологическими, а кто – социологическими.

    Например, известный итальянский психиатр Чезаре Ломброзо (1835— 1909), наблюдая за заключенными в Туринской тюрьме, выдвинул теорию врожденного преступника. Ломброзо считал, что криминальность выражена в нарушении равновесия между интеллектом и инстинктами, доминировании агрессивных действий, низкой ступени развития личности. То есть криминальность передается из поколения в поколение. Многие индивиды от рождения имеют криминальные наклонности, и никакое воспитание не в силах их исправить. Преступные наклонности проявляются часто и во внешнем облике человека. Ломброзо перечислил ряд внешних признаков, характерных для преступников. Это: низкий, покатый, срезанный лоб; скуластость; выпуклые надбровные дуги; большая и выступающая нижняя челюсть; бугры на черепной коробке; длинные руки; низкое и мускулистое тело. Итальянский психиатр отмечал, что уровень образования и благосостояние влияет на виды преступлений. Среди неграмотных наиболее распространены кражи, грабежи и детоубийства, среди малограмотных— шантажи, грабежи и нанесение побоев, среди лиц со средним образованием — взяточничество, угрозы и подлоги. Хищения денег и документов, подлоги и политические преступления наиболее распространены среди людей с высшим образованием.

     Австрийский психолог Зигмунд Фрейд видел причину криминальности в присущем человеку инстинкте разрушения и агрессии. Его ученик Альфред Адлер на первое место поставил «комплекс превосходства» и «комплекс неполноценности». Чувство собственной неполноценности толкает многих людей на преступления. При этом установки личности меняются, и на смену комплексу неполноценности приходит комплекс превосходства, заключающийся в стремлении возвысить себя над другими.

    В настоящее время разработана психологическая типология криминальных личностей. Как указывает В.Г. Харчева, существует три типа личности, наиболее склонные к совершению преступлений:

•  Глобальный преступный тип, для которого характерна «полная преступная заряженность». К нему относят бандитов, особо опасных рецидивистов и т.д.

    Следователь допрашивает бандита: — Ну, взломал ты шкатулку, ладно. А старушку зачем убил? Мало того, что в соседней комнате спала, да ещё_ глухонемая… И ты это знал, тебя же навели! — Ну, навели. На шкатулке же была надпись: «Вскрыть после моей смерти».  Я же читать умею…

•  Парциальный тип, т.е. с «частичной преступной заряженностью». Эти лица нравственно «раздвоенные», в которых соседствуют черты нормального типа личности и типа личности преступника. Например, люди, систематически совершающие хищения на производстве.

     Приходит муж с работы улыбается, садятся ужинать, а он хихикает. Жена спрашивает: — Ты чего такой довольный? — С работы уволили… — Что же тут веселого? — Меня уволили, а остальных посадили…

. Предкриминальный тип — характерен для лиц, которым присуща большая эмоциональная возбудимость, недостаточное самообладание и т.д. В конфликтной ситуации они способны на преступление хулиганство, убийство из ревности и т.д.

      Сидит мужик на скамейке, весь избитый, и все про себя повторяет: — Зачем я их позвал? Зачем я их позвал?.. Прохожий спрашивает: — Что с вами? — Да, отвечает мужик, — поймали, надавали по рогам и уже ушли, а я увидел лом на земле и говорю: «Эй, козлы, вы куда?» — А они что? — Они вернулись, я за лом, а он к земле примерз… Зачем я их позвал?

    Криминальная личность – яркий представитель человека, находящегося под влиянием энергии невежества и страсти. Вырваться из-под влияния этих энергий очень тяжело. Однако были случаи, когда воровские авторитеты порывали со своим прошлым и становились под защиту энергии благости.

Петр Ковалев 2015
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.