Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Пижонство Пижон

— Это типичное пижонство: грабить бедную вдову.

Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев»

— Вы пижон, сын пижона, и дети ваши будут пижонами!

Илья Ильф, Евгений Петров, «Золотой теленок»

 В чем секрет хорошего афериста — он соображает, чего

пижону надо и как внушить пижону, что он это получает.

Кен Кизи. Над кукушкиным гнездом

     Пижонство как качество личности –  склонность устойчиво выглядеть пустым,  неопытным, вылощенно — франтоватым молодым человеком; проявлять  себя щеголем, вызывая обычно  оттенок пренебрежительности у окружающих.

    В суде развод. Судья — мужу: — Почему вы решили развестись? — Жена меня не удовлетворяет! Из зала: — Пижон! Полгорода удовлетворяет, а его — нет!

   В переводе с французского языка слово «пижон» буквально означает «голубь». Тем не менее, эта «птица мира» ведет себя вызывающе.

    Пижон-путешественник, небрежно тыча тростью в местного жителя, спрашивает: – Как бы побыстрее подняться на эту гору? – Нет проблем, сэр. Сейчас собак спущу.

     Главное в пижоне – пустота, позёрство и показуха. Поэтому он частенько становится привлекательной целью для мошенников всех мастей. Неслучайно в словаре воровского жаргона слово «пижон» трактуется как жертва жуликов.  Готовить пассажира пижона в воровском понимании —  искать лошистого паpтнеpа для игpы в каpты. Запустить пижона – залезть в карман.

     Шура Балаганов — один из центральных героев романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», пижон без фантазии, мелкий воришка и самозванец, «молочный брат» Остапа Бендера и его компаньон в операции по отъему денег у подпольного миллионера Корейко, держа в кармане сто тысяч новенькими хрустящими купюрами, забывается и по привычке тырит лопатник в трамвае у  пассажира. Остап Бендер, зная его сущность, говорит ему перед этим: Вы пижон, Балаганов. Да, да Вы пижон. Не обижайтесь. Этим я просто хочу указать место, которое Вы занимаете под солнцем…

       Шура Балаганов – пижон в душе, представитель многочисленной армии пижонства, проявляющей своё качество изнутри. Пижонство сидит у них внутри. Внутреннее пижонство.

       Но есть и другая группа пижонов,  захватившая нишу моды. Этим ничего, кроме своего внешнего вида  не нужно. Арсен Асов пишет: «Пижону главное — одёжка, — у франта пусто, что под ней! Кой у кого душа —  душонка, и одежонка та по ней».

   Пижоны тщеславны.  Ради своего внешнего вида они готовы идти на многое, если не на всё. В сериале «Доктор Хаус» есть такой диалог: — И как тебе бразильская эпиляция? — Да ничего, только больновато.  — Присоединяюсь к Хаусу — зачем тебе это нужно? — Потому что я — тщеславный пижон.

       Пижонство склонно к показной франтоватости и чрезмерному вниманию к внешней стороне жизни. При этом от него не исходят флюиды импозантности, солидности, элегантности и представительности.  Помешанный на моде, он в личном общении далеко не уходит от этой темы. Разговор крутится вокруг вопросов,  какую одежду носить, где стричься и какой общий внешний вид иметь. Всё народное, простолюдное вызывает у него отвращение. Подобно павлину, пижон распускает свой хвост, чтобы покрасоваться перед окружающими. Надутый, как индюк, он ярко проявляет самолюбование и самовлюбленность.

     Один психолог пишент: «Мужчины с ярко выраженной любовью к моде существовали во все времена, их еще называли щеголями или франтами. Зачастую такие люди были обеспечены, всегда красиво одевались и пользовались вниманием у женщин. Однако многие считали пижонов показушниками, ведь чаще всего эти люди были пустыми внутри, они не совершали никаких благих поступков, им нечем было похвастаться, поэтому они и пытались выказать свое превосходство при помощи манер поведения и красивой одежды. В наше время многие не понимают, кто такой пижон, потому что сейчас принято называть подобных парней позерами. Позер ничем не отличается от вышеупомянутых особей, просто имеет более современное название».

     В пижонстве много куража. Поэтесса Людмила Ураева пишет:

А ты всегда был с куражом,
Лишь только струн касался нежно.
Маман звала тебя, — Пижон,
В ответ смеялся безмятежно.

И, поднимая свой бокал,
В любви старался объясниться.
Под свечи начинался бал,
Который долго будет сниться.

А ты всегда был с куражом,
Прилежный гость на конных скачках.
И деньги шли к тебе гужом,
И не нуждался ты в подачках.

Перчатки, трость всегда носил,
Кабриолет тогда был моден.
И хамство, грубость не сносил,
И секундантам был угоден.

      Главным пижоном  XVII века был Людовик  XIV. Король – Солнце был известной вонючкой.  Еще до рождения ему было предсказана смерть от воды. Поэтому за всю жизнь он мылся не более четырёх раз.  Историк Сергей Прокопенко рассказывает, что Людовик XIV вообще не умывался (!), а только слегка брызгал на руки и лицо любимыми им жасминовыми «Испанскими духами»! Однажды его любовница госпожа де Монтеспан в сердцах сказала, что «от Его Величества разит, как от вонючего козла»…

   Подражая королю — Солнце, аристократия не интересовалась простыми запахами, а жаждала изысканных. Французская парфюмерия того времени переживала необычайный подъем. Жасмин, тубероза и роза — вот основные компоненты для производства духов. Дворяне обычно носили обувь (полусапожки или туфли с плоским округлым носком — «утиным носом») из мягкой вышитой или тисненой кожи разных цветов (чаще белого) на высоком (от 15 до 24 см! красном каблуке и на толстых (7-10 см) пробковые подошвах, обтянутых красной кожей. В результате некоторых модников стали называть «господин красный каблук».

    Предполагают, что моду на такую обувь ввел невысокий Людовик XIV, заказавший в 1660 г. себе на церемонию коронации подобные туфли у известного сапожника из Бордо. На таких каблуках нельзя уже было ходить, а можно было только подпрыгивать. Зато такие высокие каблуки делали походку горделивой, человек словно совершал различные па.

    Сначала высокие каблуки носили как женщины, так и мужчины. Но для женщин такие «высоты» были значительно важнее, а потому они «удержались» на каблуках такой гротескной величины. Даже когда каблуки стали тонкими. Мужчины и женщины брали уроки красивой ходьбы на каблуках. Правда, к концу века каблук стал ниже (король постарел, и ему стало труднее передвигаться на высоком каблуке).

    За годы правления Людовика XIV мужчина стал более похожим на разряженную женщину, более женственным, неспособным к труду.

   …Людовик XIV жил долго — 77 лет. И правил он немало — 72 года (1643-1715 гг.). Эти годы были отмечены в истории костюма небывалой роскошью. Стремление к роскоши, расточительные траты на удовлетворение мимолетных капризов короля не прошли бесследно. К концу правления Людовика XIV государственная казна Франции оскудела настолько, что в плавильную печь пришлось отправить королевский золотой сервиз вместе с кольцами для салфеток, украшенными бриллиантами, и серебряный алтарь собора Парижской богоматери.

    Таков финал государя — пижона, когда-то во всеуслышание гордо заявившего: «Государство — это я!».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.