Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Лапидарность Лапидарный

Мир перенаселён словами.

Автор афоризма:

Лаконичный человек – человек, думающий афоризмами.

Автор афоризма:

     Лапидарность как качество личности –  способность выражать свои мысли в предельно  кратком, отчётливом, сжатом и ясном стиле, слоге.

     Она: — Вань, за весь вечер не сказал ни слова. Расскажи о луне, которую мне подаришь, о звёздах. Скажи что-нибудь. Он: — Пойдём в овраг! Она: — Уговорил, чёрт языкастый! …

    В Википедии: Лапида́рность, лапида́рный (лат lapidarium — «высеченный в камне») — краткость, сжатость, лаконичность, ясность и выразительность слога или стиля. Эти качества были присущи надписям, высеченным на древнеримских каменных памятниках. Умение выразительно, кратко, чётко и полно излагать мысли — неотъемлемое качество ораторского искусства.

   Лапидарность – это когда говоришь, словно резцом на камне слова вырубаешь. ИсторикС.Г.Варка рассказывает, что в античные времена в Европе бумаги не знали. Обычный текст писали на восковых табличках. Когда он становился ненужным, буквы стирали. Чуть нагревали воск, ровняли шпателем поверхность – и снова имели чистый лист для письма. Но что делать с текстами государственной важности, законами, указами, международными договорами? Можно, конечно, использовать папирус. Но тогда текст не выставишь на главной площади города для ознакомления с ним граждан. Вот поэтому указы, уставы и другая документация государственной важности высекалась в камне. Но, поскольку материал этот — трудный для записывания, мыслью по древу особо не растекались. Античное делопроизводство было сжатым, кратким, но в то же время весомым и понятным. Этот слог потом получил название «лапидарный». Значение слова, таким образом, несколько меняется. Это уже не способ выражаться тяжеловесно, а слог, достойный того, чтобы быть высеченным в камне.

      Древний Рим оставил нам множество стел и монументов, где мысль была выражена четко и кратко, но в то же время красиво и изящно. Вслед за политиками, которые хотели донести свою волю до народа, так стали выражаться признанные ораторы. Риторика, одна из центральных наук в Древнем Риме, обучала искусству говорить. Слушателей нужно было увлечь, а не утомить. Поэтому оратор лапидарный — это настоящий мастер слога. Ведь здесь важно не переусердствовать. Чрезмерная лаконичность могла повлечь непризнание большинством аудитории. Как выражался сам отец риторики, Гораций, чем больше стараешься быть кратким, тем больше делаешься непонятным. В ораторском искусстве важно было нащупать золотую середину: выразительно, ясно, четко и лаконично выражать свои мысли, при этом облекая их в такую форму, которая бы проникла в самое сердце слушателя или читателя.

      Интересно проявление лапидарности и лаконичности в поэзии Владимира Вишневского: «Любви моей не опошляй согласьем…»,  «Желанная моя, скорей бы утро!..»,  «Спасибо мне, что есть я у тебя!», «Какой-то вы маньяк не сексуальный…», «Поэт так не умеет сочинять, Как женщина умеет дать понять», «Вас так послать или по факсу…», «О главном я не умолчу — Мне и на это хватит смелости: Да, я хочу тебя, хочу!.. Но, знаешь, меньше, чем хотелось бы».

   Замечательным примером лапидарного текста является надпись на постаменте памятника Петру I в Петербурге. Скульптор Э. -М. Фальконе предложил фразу: «Петру Первому воздвигла Екатерина Вторая». Императрица вычеркнула слово «воздвигла» и создала выдающуюся эпиграфическую формулу: «Петру Первому — Екатерина Вторая»….

     Самая короткая телеграмма была послана французским писателем Виктором Гюго. Так, в 1862 году Виктор телеграфировал в издательство, куда сдал свою рукопись «Отверженные», желая узнать уровень её успеха. В телеграмме был указан лишь вопросительный знак — «?». Издатель тоже был интеллектуалом и не замедлил ответить — «!». Такая вот история.

    В простой еврейской семье умер дедушка. Близкие думают — надо родственников в Житомире известить.
Приходят на почту, долго думают, как составить телеграмму, чтобы покороче получилась и денег как можно меньше заплатить. После долгих споров и дебатов отправляют текст: «Изя — все». Через 2 дня приходит от родственников ответ: «Ой».

   Женщина на почте составляет телеграмму: — Поздравляю с Новым Годом дочку Таню, внучку Лену, внука Сашеньку… Телеграфистка, услышав текст телеграммы, говорит: — Написали бы короче: «Поздравляю всех»…
Женщина: — Щас! А зятя я не хочу поздравлять!

   А вот анекдот о лапидарной кукушке.

    Молодая пара после прогулки по осеннему  лесу решила развлечься прямо в кустах. После того, как все случилось, парень видит на дереве кукушку и с завидной самонадеянностью предлагает: — Давай, спросим, сколько нам жить осталось. Девушка соглашается. — Кукушка, сколько нам жить осталось? И ждут длинную очередь кукований. — Ку-ку… — А почему так мало?! Кукушка, назидательно: — Вам ещё повезло, я за – за – икаюсь! – А будете на сырой земле трахаться, и столько не протянете!

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.