Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Наказание Умение наказывать

By Posted on No tags 0

Наказание должно преподать урок тем, кто не желает грешить.
Карл Краус

Наказание должно поражать скорее душу, чем тело.
Габриель Бонно  де Мабли

Наказания, назначаемые в припадке гнева, не достигают цели.
Иммануил Кант

Вникните в причины всякой распущенности, и вы увидите, что она

проистекает от безнаказанности преступлений, а не от слабости наказаний.
Шарль Луи Монтескье

Случается, что наказание влечет за собой преступление.
Станислав Ежи Лец


Наказание Умение наказывать  
как качество личности – способность  к сознательному, эффективному воздаянию в той или иной форме за нежелательное поведение или непотребные намерения и дающему нужный результат.

       Король Фридрих Второй, правивший Пруссией в ХVIII веке, однажды посетил городскую тюрьму Берлина. Заключенные один за другим припадали к королевским стопам, сетовали, что их наказали зря и клялись в невиновности. Лишь один скромно стоял в стороне, не прося короля о помиловании. «Ну а ты, обратился к нему король, — ты тоже попал сюда по  ошибке?» — «Нет, ваше величество, я несу заслуженное наказание. Я осужден за вооруженное ограбление». Монарх немедленно приказал выпустить заключенного со словами: «Выгоните этого бандита, чтобы он не портил своим присутствием общество честных людей»

Наказание наказанию – рознь, ибо может осуществляться под влиянием трёх разных энергий: невежества, страсти и благости.

Наказание в невежестве делается от желания унизить, опустить, сломать человека как личность, либо осуществляется из ненависти, зависти, гнева, корысти, словом, под влиянием каких-то пороков. По своей сути оно сильно неадекватно и совершенно несправедливо.

Наказание в страсти производится под действием негативных эмоций, а также в состоянии ревности и раздражения.

Наказание в благости осуществляется из любви к тому, кого наказываешь и делается для того, чтобы любимый человек не допускал в будущем опасных для себя глупостей.

В контексте этой мысли Платон писал: «Разумный наказывает не потому, что был совершён проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь».

Екатерина Великая говорила: «Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать».

Добродетельно наказание, которое приносит наказуемому человеку в конечном итоге благо.

Для порядочного человека наказание, когда оно необходимо для добра и блага, превращается в долг и обязанность.

Если тебя не любят и не уважают, наказание превращается в унижение и вызывает у наказуемого человека только озлобление и протестные настроения.

Наказание в невежестве достигает  противоположного эффекта.

Невежественный человек как волонтер деградации не способен возвысишь сознание наказуемого человека. Его не любят и не уважают. Он может запугать наказанием, но не в состоянии привести к развитию, личностному росту, совершенствованию сознания наказуемого человека.

Наказание работает с пользой  на основе более высоких эмоций, таких, как уважение, забота, дружба, любовь. Простым наказанием в страсти, а, тем более, в невежестве, здесь ничего не решишь.

Наказание в невежестве вместо развивающегося человека на выходе выдаёт труса, предателя,  закомплексованного циника с услужливой улыбкой на лице, боящегося всего.

Цены нет наказанию, которое переводит человека на мотивацию любви. То есть, человек сначала мотивируется страхом наказания, потом должен перейти на мотивацию любви. Иными словами, он сначала действует, чтобы его не наказали, а потом постепенно должен начать действовать из любви к тем,

кто его ранее из любви строго наказывал.

Строгость наказания ограничена любовью.

Стоит  человеку нарушить умеренные, разумные границы наказания, и его действия будут называться иначе – жесткость или жестокость. Любовь – ограничитель наказания. Любящий человек не может быть  жестоким.

Право быть строгим нужно заслужить.  Однажды я спросил семилетнего сына:  — Ты понимаешь, зачем я наказываю тебя? – Да, — ответил он. – Наверное, мне не следовало так делать? – спросил я. – Нет, — возразил он, — ты правильно делаешь. Ты наказываешь меня потому, что любишь, чтобы я не сделал себе или другим плохо. Ребенок понял, что папино наказание- это проявление любви.

Право на наказание дает взаимная любовь и уважение. Нельзя наказывать безразличных к тебе людей. К примеру, пока подчиненные не будут испытывать уважение и симпатию к начальнику, пока его расположение не будет для них ценным, а удаление от него неприятным, до тех пор любые формы наказания будут восприниматься ими не как строгость, а как самодурство.

Наказание без взаимных симпатий подрывает авторитет руководителя и показывает, что он плохо понимает, что происходит.

Философ   В. Тарасов пишет: «Не завоевав сердце, можно наказывать лишь в случае, если нарушен закон, установленный не вами, а вашими предшественни­ками. Но и здесь заложен риск: ведь и ваши предшественники могли не пользоваться авторитетом. В любом случае надо знать меру. Чрезмерное наказание выглядит как месть слабого человека».

Существует удивительная закономерность: чем больше человек любит, тем более в контексте наказания он строг к объекту любви.

Притча о наказании женщины.

Однажды собрались демоны, чтобы обсудить, как лучше всего можно наказать женщину. И тогда один предложил: — Нужно поместить женщину в роскошный дворец, дать ей любые украшения и любые одежды, которые только она не попросит, но убрать из этого дворца все зеркала.

Петр Ковалев 

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.