Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Намеренность

Я снова попросил его объяснить значение термина «несгибаемое намерение».

Он сказал, что это своего рода непоколебимая направленность ума;

абсолютно четко очерченная цель, не нарушаемая никакими

противоречивыми интересами или желаниями.

Автор афоризма:

Русского человека надо благодарить хотя бы за намерения.

Автор афоризма:

       Намеренность как качество личности – способность осознанно отказаться от намерения получить, заменив его намерением дать, желание сделать что-то определенное, направленность действий к определенной цели.

     Один Мудрец после одной из встреч  подозвал  к себе молодых людей: «Я благодарен вам за настойчивость и любопытство, вы задаете так много интересных вопросов. В благодарность я готов выполнить желание каждого из вас». Первый молодой человек был озабочен своим здоровьем из-за того, что много курил: «Я хочу бросить курить»,- сказал он. «Я буду благодарен тому, кто научит меня игре на гитаре. Я очень люблю музыку»,- сказал второй. А третий посетовал, что не имеет работы и не может ее найти. Ему отказывали везде, куда бы он ни обращался. Он имел большое желание найти работу. «Ваши желания исполнимы. Если вы придете завтра, то я расскажу, кто поможет вам бросить курить, в какой музыкальной школе обучают игре на гитаре, и кто предложит вам работу по моей рекомендации», — ответил им Мудрец. При этом он и не собирался тратить время на то, чтобы выполнить желания, как он и предполагал, никто из этих парней больше не появился на его выступлениях. Как велика пропасть между самым большим желанием и действительным намерением.

      Намеренность сложна в силу того, что она не терпит перебора, перекосов, она вся на полутонах, равновесии и мере. В каком еще качестве личности одновременно уживаются решимость иметь и отсутствие стремления добиваться, воля действовать и отказ от силового давления, контроль и одновременно отказ от контроля? В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань. Наш разум в замешательстве, как совместить несовместимое: хотеть не желая, заботиться не беспокоясь, стремиться не увлекаясь, действовать не настаивая. И все это равновесие зависит от едва уловимого потенциала важности.

         Намерение – это совмещение желания с действием. Решимость действовать своими силами – это внутреннее намерение. Им управляет разум. Для реализации внутреннего намерения мы фокусируемся на процессе своего движения к цели. Решимость иметь – это внешнее намерение. Посредством внешнего намерения мы выбираем линию жизни, на которой воплощается наше желание. Мы ни на йоту не сомневаемся в достижении своей цели. Что цель будет реализована, даже не обсуждается. Настоящим творцом реальности мы становимся с помощью внешнего намерения. Намерение – это включение самого себя как творца. У нас должно быть намерение, а способы его реализации решит жизнь. По намерению можно узнать человека. Нашему разуму привычно и понятно внутреннее намерение: добиваться своей цели, конкурировать, соревноваться — одним словом, бороться за место под солнцем. Совсем другое дело – внешнее намерение. Оно подразумевает простой выбор того, что уже имеется и что нужно. Если внутренним намерением цель достигается, то внешним выбирается. У внутреннего намерения такая фразеология: «Я страстно хочу сделать это. Кровь из носа, но я это получу. Для меня это вопрос жизни и смерти. Все силы отдам для реализации своей цели». Внешнее намерение флегматично заявляет: «Если только взойдет солнце, цель будет достигнута. Я точно получу это. Ведь я этого хочу. Какие могут быть сомнения?» Внешнее намерение провозглашает  то, что выбирает, как то, что уже свершилось. Затем благодарит за свою реализацию. Позиции принципиально разные, но выигрышной, несомненно, является внешнее намерение.

          Мы привыкли понимать, что цель достигается при жгучем желании и вере. Мы пели: «Кто весел, тот смеется. Кто, хочет тот добьется. Кто ищет, тот всегда найдет». Так почему же большинство желаний не сбывается? В отличие от внешнего намерения в желании спрятана вероятность неисполнения. Жгучее, страстное желание уже этими эпитетами кричит о своем избыточном потенциале. Желание по своей сути и есть определенный потенциал. В намерении отсутствует желание и вера, а есть только действие без избыточного потенциала. «Хочу сходить за колбасой по протоптанной тропе к холодильнику»,- подумал мозг и ничего не случилось. Я решил заглянуть в холодильник. Действительно, заглядываю и беру колбасу. Обладание колбасой мое намерение считает свершившимся фактом,  решенным вопросом. Никаких избыточных потенциалов, ибо я спокоен, как танк. Моя колбаса, чего волноваться и переживать? Я спокойно осознаю свое право на колбасу. Моя энергия желания полакомиться колбасой была направлена на цель (холодильник), а энергия намерения – на процесс ее достижения. Мое желание существовало лишь до той поры, как я решил съесть колбасу. Вероятность неисполнения желания ничтожна, если только дом не рухнет. А в случае неудачи  — не с голодного края сбежал, плакать не стану. Колбаса стала жертвой не желания, а моего намерения – решимости иметь и действовать. Ее одновременно захотели душа и разум. Единство души и разума достигается только при отсутствии важности. Важность порождает сомнения и препятствует единству души и разума. Разум хочет, а душа сопротивляется. Душа стремится, а разум сомневается и не пускает. Душа созвучна с сердцем, а разум со знанием. Снизив важность и отказавшись от желания достигнуть цель, мы осуществили свое внешнее намерение. Необходимо хотеть и действовать, не желая. Намерение сходить на кухню – образец намерения, очищенного от избыточных потенциалов.

         Чистое намерение свободно от желания, ибо в нем нет внутренней и внешней важности. Убрать важность можно мыслями о возможной неудаче. В нашем примере надо заранее смириться с тем, что колбасы в холодильнике нет. Не сделав этого, мы не избавимся от желания. Когда мы приняли отсутствие колбасы как данность, начинаем думать о том, что будем делать при реализации негативного сценария. Мысленно оставшись без колбасы, мы больше не размышляем ни о неудаче, ни об удаче, а просто идем к холодильнику.

         Во всей богатой палитре наших отношений и взаимодействий необходимо освоить и применять принцип: откажитесь от намерения получить, замените его намерением дать, и вы получите то, от чего отказались. Реализация этого принципа чем-то схожа с принципами борьбы  джиу-джитсу — побеждать, затрачивая минимум физических усилий. Поэтому в занятиях джиу-джитсу применяются особые техники подготовки, которые учат перехватывать инициативу противника и использовать его энергию против него;  правильно атаковать: вовремя уходить с линии атаки, выводить противника из равновесия, расслабляться, не использовать мускульную силу, использовать силу противника. Цель джиу-джитсу — не противопоставить силу силе, а перенаправить силу противника против него самого.

          Например: Ребенок и родители.  «Пока стихотворение не выучишь, гулять не пойдешь. Я проверю. Если не выучишь, вечером тобой займется папа», — говорит мама сыну, отрываясь от чтения книги «Секреты педагогического мастерства». Это внутреннее намерение – путем угроз заставить, сломить, выдавить, но чтобы сын сделал то, что вы хотите. Сынок из-под палки, может, и выучит стихотворение, но толку от него не уму не сердцу. Руководствуясь внешним намерением, умная мама поступит так: «Сынок. Интересно за сколько минут ты выучишь стихотворение? Чем меньше времени тебе понадобится на запоминание, тем лучше память. Сейчас ты знаешь пять стихотворений из школьной программы. Когда ты выучишь двадцать пять стихов вне программы, у тебя и память улучшится, и в школе тебя будут уважать все девочки и все твои друзья. Девочкам больше всего нравится в мальчиках ум и сила». Это внешнее намерение. Вы стали смотреть с сыном в направлении его интересов. Он заинтересован повысить свою значимость в глазах одноклассников. Вам и контролировать его не придется – сам прибежит: «Мама, я уже выучил. Послушай!»

        Мужчина и женщина. После длительных отношений женщина настаивает на браке, а мужчина почему-то не стремится  «окольцовываться». Исходя из внутреннего намерения, женщина не мытьем, так катаньем пытается затащить его в загс. Скорее всего, из этой затеи ничего не выйдет. Своим жгучим желанием брака она только создаст избыточный потенциал. Мужчина будет считать, что хорошее дело браком не назовут. Если женщина будет опираться на внутреннее намерение, не гулять ей в белом платье с этим мужчиной. Секрет ее успеха запрятан во внешнем намерении. Нужно вымести из головы мысли заставить его жениться и задуматься: чего хочет мой избранник в браке, что для него важно и значимо. Мужчина ждет, чтобы в браке резко не трогали его привычный образ жизни, не ломали его привычки раскидывать вещи по квартире, курить на кухне, смотреть спортивные передачи по телевизору. Он хочет, чтобы его любили, ценили, уважали и восхищались им. Если женщина мудрая, она будет думать, как реализовать значимость будущего мужа. В итоге она не только реализует свое внутреннее намерение, но и получит воплощение аналогичных значимостей у себя. Ну а если его не за что уважать и любить? Зачем тогда за него выходить замуж?

       Работа. Чтобы добиться хороших результатов, можно мелочно опекать, следить за каждым шагом, контролировать и критиковать работу подчиненных. Практика показала, что это затратный путь в тупик, в никуда. Это внутреннее намерение – заставить работников хорошо трудиться. Самые передовые производства мира основаны на стимуляции внутреннего намерения добросовестно трудиться у самих работников. Внутреннее намерение опирается на внутреннюю важность. Любой человек стремится при всяком удобном случае защитить, подчеркнуть и повысить свою значимость. Дело за малым: надо подумать, как в процессе труда люди могут повысить свою значимость.  Надо бросить вызов коллективу: «Неужели, мы не решим задачу? Есть еще порох в пороховницах. С такими кадрами как вы нам никакие преграды не страшны». Помните у Льва Толстого: «Когда я крикну «ура!» – за мной и не отставать. Дружней, главное дело… покажем себя, не ударим лицом в грязь, а, ребята?» Если люди проникнутся вашими словами в контексте собственной значимости, они будут выполнять ваше внутреннее намерение как свое собственное. Отказавшись от своего внутреннего намерения в пользу внутреннего намерения коллектива в рамках  собственной значимости его членов, вы добились, чего хотели. Словом, и в работе нужно использовать внутреннее намерение других, а не свое собственное.

       Торговля. Когда вы занимаетесь торговлей, первейшая ваша задача – реализация товара. Ваше внутреннее намерение — продать товар. В отличие от вас покупатель хочет сам выбрать и купить товар, не желая, чтобы ему что-то «впаривали». Будет большой ошибкой думать, как бы продать товар. Это ваше намерение, но не покупателя. Умная торговля опирается на внешнее намерение – понимание хода мыслей потенциального покупателя и на подкрепление его значимости. Это ключ к пониманию искусства продаж. Опираясь на внешнее намерение,  вы получаете возможность продавать именно то, что покупатели желают купить. Как только вы научитесь предугадывать их потребности и решающие моменты в процессе принятия  решений в пользу выбора того или иного товара, вы получите реализацию своего внутреннего намерения, от которого вы перед продажей дальновидно отказались.

        Прием на работу. Перед устройством на работу надо усвоить технику использования намерений. Большинство людей, написав резюме и придя на собеседование, думают только о том, как бы лучше себя продать: сразу интересуются зарплатой, социальным пакетом, но только не работой. Это внутреннее намерение – больше получать и меньше работать. Ошибок совершается тьма тьмущая.  «Не конфликтная», — читаем в резюме. Раз она в резюме такое написала, то миру и покою в коллективе пришел конец.  «Не конфликтная» пришла в бриллиантах с легким шлейфом французских духов, и у вас возникает вопрос: «Кто кого нанимает на работу. Ей одной не хватит всего моего фонда заработной платы». Если бы зашла чисто, но бедненько одетая женщина, села на краешек стула и, не отворачивая взгляда и назвав вас по имени и отчеству, стала интересоваться, какой работник вам нужен, вы бы заинтересовались. Человека заинтересовали ваши проблемы и заботы. Вам уже в контексте собственной значимости хочется быть благодетелем и помочь женщине с работой. Так работает внешнее намерение.

      Армия. Даже в армии принцип: «откажитесь от намерения получить, замените его намерением дать, и вы получите то, от чего отказались» действует безотказно. Если офицеры превращаются в слепых исполнителей приказов, эффективность такой службы будет низкая. Стивен Кави описывает свое пребывание на американской подводной лодке «Santa Fe»: «Когда мы выходили из морского порта, я стоял на капитанском мостике вместе с командиром экипажа  и любовался потрясающим зрелищем. Массивная субмарина, рассекая волны, следовала в открытое море. Во время нашей беседы с командиром к нам подошел один офицер: « Капитан, я намерен произвести погружение на четыреста футов» — «Какова глубина»? — спросил капитан. – « Примерно восемьсот». — «Что показывает гидролокатор?» — «Никаких посторонних объектов, только рыба». — «Дайте еще двадцать минут, а потом действуйте, — ответил капитан. В течение всего дня моряки подходили к капитану и говорили: «Я намерен сделать то» или «Я намерен сделать это». Во многих случаях капитан задавал им вопросы, а потом говорил: «Хорошо». Иногда он ничего не спрашивал, а просто отвечал: «Очень хорошо». Капитан оставлял за собой право одобрения только тех решений, которые находились на «верхушке айсберга». Примерно 95% решений, т. е. большая часть самого «айсберга», принимались без какого бы то ни было участия или одобрения капитана. Я спросил капитана, на чем основан его стиль руководства. Он ответил, что хотел бы предоставить подчиненным свободу действий настолько, насколько это возможно в формализованной среде военно-морского флота. Он считал, что если позволит им владеть не только самой проблемой, но и ее решением, то они начнут осознавать себя жизненно важным звеном в цепочке командования. Он довел культуру своего подразделения до такого уровня, когда офицеры и матросы заявляли о своих намерениях в отношении вопросов, решения по которым принимаются капитаном. «Я намерен» по существу отличается от «Я рекомендую». На этом уровне человек уже проделал достаточную аналитическую работу и полностью готов совершать соответствующие действия, если они будут одобрены. Он владеет не только проблемой, но и ее решением, и готов воплотить его в жизнь. У моряков, служивших на Santa Fe, было реальное ощущение вклада в общее дело — то, чего, по их словам, им недоставало на службе у других командиров, когда им приходилось работать в режиме «Жду, пока скажут»».  Этот пример из жизни армии наглядно демонстрирует используемую капитаном силу внешнего намерения.

           Взаимоотношения. Силу внешнего намерения с неизменным успехом можно опробовать в любой сфере человеческих взаимоотношений. Если вы хотите произвести впечатление, сначала впечатлитесь сами. Каждый человек озабочен собственной значимостью и важностью. Если вы намереваетесь блистать эрудицией, знанием языков, мастерством ораторского искусства, это будет вашим внутренним намерением. А ваша задача позволить другим реализовать свое внутреннее намерение. Тогда включится ваше внешнее намерение, а ваше внутреннее автоматически реализуется: вы произведете неизгладимое впечатление. К примеру, вы идете в гости к знакомым ваших приятелей. Ваша сила в подготовке. Выясните все, что можете, о том, что интересно, что важно для знакомых, с которыми вы встречаетесь. Если вы  выяснили, что человек, с которым у вас свидание, интересуется биатлоном, изучите информацию об этом виде спорта. Показав свою информированность и используя нужную терминологию, вы быстро установите контакт. В процессе общения высказывайте искренний интерес к этим знакомым, выражайте одобрение. Этим вы подогреете их чувство собственной значимости. Люди любят, когда их одобряют. Только не надо льстить и заискивать. Одобрить можно  за знания, умения, внешний вид, состояние дома, личные качества. Говорите об их достоинствах. Переключив свое внимания с себя на людей, вы перестали думать о собственной важности и занялись повышением значимости знакомых ваших приятелей. Вы изумитесь, как четко работает внешнее намерение. Теперь уже ваши новые друзья заинтересуются таким собеседником. Вы поступили мудро, дав реализоваться их внутреннему намерению. А кто помог его реализовать? Вы. Теперь по праву получайте дивиденды в виде их заинтересованностью вами. Им безразлично насколько вы интересны. Раз вы подняли их чувство значимости, значит, подходите для отношений. Всем своим знакомым они скажут, какое блестящее впечатление вы на них произвели, какой вы замечательный собеседник и обаятельный человек.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.