Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Небезосновательность

Мужик говорит своему другу: — Наверное, мои подозрения

о том, что жена мне изменяет небезосновательны.

— Почему ты так думаешь? – Прихожу домой, смотрю, а её какой-то мужик шпилит…

Анекдот

Заболела у мужика жена. Повёл он её к доктору. После
продолжительного обследования доктор говорит: — Ваши

подозрения оказались небезосновательными. Очень тяжелый случай. Судя по результатам анализов и обследований у вашей жены либо СПИД, либо потеря ориентации. Более точный диагноз поставить не могу — на данный момент медицина бессильна. Мужик говорит: Конечно, хорошо, что мои подозрения оказались  небезосновательными, но что же мне делать? Я-то должен знать точно! Доктор:  — Могу дать вам один совет: завезите её подальше в лес и оставьте там. Если придёт домой – ни в коем случае её не трахайте.

Анекдот

        
   Небезосновательность как качество личности – способность к продуманности и вескости суждений, выводов, действий; склонность к совершению обоснованных, оправданных, правомерных поступков.

     В древние времена жил один парень. Задумал он стать атеистом. А в те времена ходили слухи о некоем Мойше-атеисте, который небезосновательно мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юноша найти этого Мойшу и стать его учеником. Долго он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошёл к хижине, где, как ему сказали, жил великий атеист.

   На стук ему ответил дребезжащий старческий голос: — Кого там несёт? — Простите, но вы ли Мойша-атеист? — Пока живу, надеюсь, юноша. — Я прошёл много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником. Старик удивлённо уставился на юношу. — Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я ни ремесленник, ни учёный, ни политик. — Я слышал, что вы — величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать ваши доводы и учиться. — Так ты, юноша, атеист? — Да, я не верю ни в каких богов. Их нет! — Что же, интересно… Но послушай меня, юноша. Твоё неверие в богов должно быть небезосновательно, иначе ты просто будешь проявлять глупость и невежество. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы? — Нет, но… — Не перебивай старших, юноша! Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами? — Нет. — Ты совершал паломничества в святые места? — Нет, но зачем. Я же не верю в это… — Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними? — Нет. — Ну, тогда, юноша, ты не атеист. — А кто я тогда? — Ты — невежда!

    В отличие от небезосновательности безосновательность как качество личности проявляется как  неспособность к продуманности и вескости суждений, выводов, действий; склонность к не имеющим достаточных оснований, необоснованным поступкам.

 Человеку, проявляющему небезосновательность, чужды и вообще неприемлемы в любых формах необоснованность, беспочвенность, голословность, огульность,  надуманность,  предвзятость и тенденциозность. Ему глубоко неприятна неаргументированная, бездоказательная безосновательность,  действующая  нахрапом в купе с лживостью, слухами, сплетнями и откровенной дезинформацией.

 В отличие от людей, проявляющих небезосновательность и постоянно повышающих уровень своих знаний, люди с проявленной безосновательностью, как правило, быстро останавливаются в своём личностном и профессиональном  росте.  На них нельзя положиться, ибо они могут подвести в любой момент.

      Если в человеке прописалась небезосновательность, он всегда будет подкреплять свои слова фактами, убедительными доводами, весомыми доказательствами. Он сумеет придать основательность каждому своему выводу, мнению, решению, сроднить их с действительностью, привести в гармонию с последовательностью и правильностью, подружить с понятностью, логичностью и мотивированностью. Небезосновательность  — подруга аргументированности, доказательности, законности и обдуманности.

      Небезосновательность крепко дружит с разумом  и поэтому способна постоянно генерировать обоснованные выводы, решения, заключения и мнения.

    — Отpок Иноккентий! Ответствуй, отделима ли душа от тела! — Отделима, батюшка! – Ну, тогда обоснуй! — Иду давеча пpед заутpенней мимо вашей кельи, и слышу: Вставай душа моя, одевайся, и шуpуй огоpодами! — Обосновал, но пpепохабно…

    Можно поставить большущий плюс человеку, проявляющему небезосновательсть, за то, что он тщательно и вдумчиво подбирает себе духовного наставника, лидера, за которым будет следовать. Безосновательность ждёт от кого-то правильных действий, а получает обычно полное отрицание существующих проблем, попытки от них сбежать, отказ слушать, зарывать голову в песок. Если такое происходит, это значит, что капитан, увы, оказался липовым. Следовать за ним – значит, проявлять безосновательность. На  лидере, может быть, даже корона надета, но у него нет необходимых качеств, и человек с проявленной небезосновательностью осознаёт это. То есть, у такого лидера нет ничего, кроме названия. Увы, но он не в состоянии решить сложную ситуацию должным образом.

        Философ Александр Потиевский пишет по этому поводу: «К сожалению, опять же сейчас много таких лидеров по названию. То есть, человек может называть себя главой семьи и даже в паспорте соответствующий штамп стоит. Или он может назвать себя директором, и на его двери будет соответствующая табличка. Может даже президентом себя назвать. Всё, что угодно. Но при этом человек может не иметь соответствующих качеств. И поэтому для каждого из нас очень важно понять, насколько важно для нашей жизни правильно выбрать лидера, человека, за которым нам предстоит идти. Если у лидера нет соответствующих качеств, не ждите от него правильных действий. Чаще всего люди сами создают себе проблемы. Потому что совершенно безосновательно следуют за кем-то, кому доверять не следует».

       Небезосновательность не может проявляться без оправданности способности подтверждать на деле правильность, истинность, целесообразность своих решений и действий; способности доказывать обоснованность, правомерность, резонность и основательность своих поступков.

      Небезосновательность через оправданность доказывает свою благостность. Это важный момент.  Оправданность в благости – это когда твоим поступкам рада честь и совесть, когда твои действия порядочны, благородны и великодушны. Если совесть хлопает в ладоши твоим поступкам, значит, ты на деле доказал, что твои поступки целесообразны и правомерны. Оправданность в купе с совестью всегда спрашивает себя: — Правильно ли это? Человечно? Справедливо? Благородно? Или, наоборот, глупо, нечестно и непорядочно?

    Небезосновательность в купе с оправданностью в благости основана на благой целесообразности. Её коробит от высказываний типа «цель оправдывает средства», «итог оправдывает действие». Благая оправданность считает, что «гармония мира не стоит слезинки замученного ребёнка». Её всегда интересует соотношение цели и средств. Она не признаёт оправданными действия, которые причинили  страдания невинным людям во имя тех или иных высоких целей.

    Порядочный человек каждый поступок примеривает на его небезосновательность и оправданность. То есть в каждом решении, в каждой конкретной ситуации он анализирует именно эти составляющие своих поступков.

    Родиону Раскольникову – герою романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» нужны деньги не для удовлетворения низменных корыстных желаний. С помощью них он сможет окончить университет, помочь матери и сестре выбраться из долговой ямы. Затем он непременно будет бороться всю свою жизнь против несправедливости и страдания людей. Вроде всё небезосновательно, правильно и резонно. Вроде предстоящие действия кажутся оправданными. Процентщица – всего лишь «бесполезная вошь». Её смерть – невелика потеря. Свершить над ней суд – это шаг, который преодолеть необходимо. Только с помощью этого преступления Раскольников обретёт силу и перестанет быть несчастным существом, вынужденным влачить жалкое существование. «Тварь я дрожащая или право имею?» Достоевский вложил в эти слова терзания человеческой души над извечным вопросом о том, все ли средства оправданны и пригодны в достижении благой цели.

      Оправданность быстро доходит до разума, если она небезосновательна.  Иными словами, благая, благочестивая оправданность всегда стоит на платформе небезосновательности, истинности,  правомерности и целесообразности своих действий. То есть она действует в соответствии с целью,  с оправданной, небезосновательной для себя и других позицией, ведёт себя вполне разумно, практично и полезно.

      Анекдоты в тему.

   1812 год. Царь Александр I стоит на краю поля боя, смотрит на битву. Вдруг к его ногам падает бомба. Фитиль горит, сейчас рванет… В это время рядом оказался поручик Ржевский, прыгнул, схватил бомбу и отшвырнул куда подальше… Царь поднял поручика с земли, расцеловал и спрашивает: — Ну, какое твоё самое заветное желание? — Ваше величество, сосватайте меня к Наташе Ростовой!

    Делать нечего. Приезжают они в имение Ростовых, навстречу выходит граф. Царь: — Граф, моя просьба небезосновательна – поручик Ржевский спас мне жизнь, поэтому я приехал сватать его к Вашей дочери! — Ваше величество, я понимаю всю небезосновательность Вашей просьбы, это большая честь для нашей семьи, но я — полковник, а он — поручик… Что люди скажут?

      Уехали. На следующий день возвращаются. Царь: — Граф, я приехал сватать генерала Ржевского к Вашей дочери! — Ваше величество, это большая честь, но я — граф, а он из простых… Опять пришлось уехать ни с чем. Назавтра вновь приезжают: — Граф, я приехал сватать генерала, князя Ржевского к Вашей дочери! — Ваше величество, это большая честь, но мы всю жизнь в высшем свете, а он — по казармам… Приезжают в четвертый раз: — Граф, я приехал сватать своего лучшего друга, генерала, князя  Ржевского к Вашей дочери! — Ваше величество, это большая честь, но…Тут поручик не выдерживает и говорит царю: — Сань, да хватит уже, поехали отсюда! Что, мы с тобой себе бабу не найдём, что ли?

    Приходит на беседу к духовнику девушка. – Батюшка, я сейчас всецело озабочена небезосновательными целями, мыслями и намеренями Иоанна Мейендорфа. Обоснуйте свою концептуальную оценку по поводу его последней монографии, посвящённой паламитской полемике и написанной в эпоху обоснования русской диаспоры в Париже. Батюшка: – Замуж, дура!!! Срочно замуж!!!

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.