Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Нецелесообразность Нецелесообразный

Способность отделить целесообразное от

нецелесообразного – это и есть рассудок.

Автор афоризма:

То, что приемлемо во время ухаживаний, нецелесообразно в

семейной жизни: расточительность, дорогие подарки.

Автор афоризма:

Незнание законов у нас полностью компенсируется нежеланием,

невозможностью и нецелесообразностью их выполнения.

Смешные афоризмы

      Нецелесообразность как качество личности –  неспособность действовать в соответствии с целью,  с оправданной для себя и других позицией, вполне разумно, практично и полезно.

     Умирает крупный банкир, промышленник, в общем, миллиардер. Собрав у постели всех родственников, говорит им: — Родные мои, за всю свою жизнь я почти пятьдесят тысяч долларов своего капитала потратил на женщин, карты и вино.  А вот остальными деньгами я распорядился крайне нецелесообразно.

     Из полицейского протокола: «В действиях обвиняемого, в том, что он в совершенно голом виде бегал по улице за собакой, имеется элемент хулиганства, но, учитывая, что собака сама лаяла и убегала от него, привлекать его нецелесообразно».

    Нецелесообразность – знак неразумности, неоправданности и бессмысленности. «В груде дел, суматохе явлений» разум должен отделить целесообразное от нецелесообразного. Это не простая задача, если принять во внимание сопротивление вожделенного ума, ненасытных чувств и озабоченного престижностью эго.

    Наше тело – это одно сплошное желание, большая хотелка. Глаза хотят одного, нос другого, нижние центры третьего. Тело  всё время хочет есть, спать, заниматься сексом, словом, бесконечно получать удовольствия. Его желаний не счесть, и никому ещё не удавалось удовлетворить его желания раз и навсегда.  Вечером лёг спать, следующим вечером опять захочется спать. За один раз на всю жизнь не наешься и не надышишься.

    Ум человека, призванный контролировать чувства, сам постоянно нацелен на поиск удовольствий, развлечений и наслаждений. Имея изменчивую, метущуюся природу он, по сути, ведёт себя во многих жизненных ситуациях нецелесообразно, бессмысленно, нерационально. То есть ум работает в режиме – приятно или неприятно, нравится или не нравится, получу я от этого кайф или нет.

    Ложное эго, отождествляя себя с личностью, всецело озабочено своей значимостью, важностью, престижностью. Словом, у разбухшего эго одна забота – крутизна, понты, конкуренция с соседями, у кого чего больше: у кого шикарнее машина, шуба, любовница, яхта, драгоценности. В ложном эго столько целесообразности, сколько в осле ума. Ради показухи, рисовки и красования оно готово пренебречь элементарной целесообразностью.

     Борцом с нецелесообразностью является разум. Он работает в режиме полезно это или вредно, нужно или не нужно, можно это делать или категорически нельзя, правильно это или неправильно. Словом, в каждом конкретном эпизоде чётко и ясно отвечает на вопрос:  — Целесообразно это или нецелесообразно?

     Если разум силён, если человек умеет себя контролировать, то есть подчинять разуму  прихотливые чувства, похотливый ум и обалдевшее от тщеславия эго, значит, во всех жизненных ситуациях человек будет поступать целесообразно. Естественно, целесообразность предполагает получение положительной резолюции от совести. Когда разум довольно потирает руки, душа радостно хлопает в ладоши, совесть довольно улыбается, значит, слова или поступок были целесообразны.

     Нецелесообразность торжествует, когда человек не знает о самоконтроле и самодисциплине, когда его разум хил, слаб и поэтому не может оказать сопротивление чувствам, уму и ложному эго. Нецелесообразность правит бал, когда разум попадает в плен взбудораженным чувствам, сумбурному уму и разбухшему от гордыни эго.

     Психолог А.К. Драгилёв пишет: «Как отличить целесообразное от нецелесообразного? Например, ребенок, не знает, что мороженое для него нецелесообразное. Он подчиняется велению чувств, ему хочется холодненького, ему хочется сладенького. Он съедает мороженое и на следующий день простужается. Взрослый, он знает, что, если он съест много мороженого, то он заболеет, но при этом всё равно покупает мороженое. Ребенок, то он этого не знает, покупает мороженое, ест и тоже простужается. А вот разумный взрослый, он понимает, что мороженое пойдет ему на вред, так же, как и неразумный взрослый, но при этом он его не покупает, не ест.  Это пример понимания, что есть целесообразное и нецелесообразное и умение принять целесообразное и откинуть нецелесообразное. Вот, если душа знает, что ее цель обретение свободы от иллюзии, и она умеет принимать то, что поможет ей в достижении цели, тогда она духовно развита. Тогда этот человек духовного развитый. А если он понимает, что слава, власть, стяжательство лишь больше закабалит ее в этом мире и при этом все равно ищет уважение окружающих, ищет признание нынешнего поколения и следующего поколения, то значит, что она умозрительно это понимает, но такой человек не развит духовно. Он еще не умеет, не способен сделать этот шаг — отказаться от нецелесообразного».

     Человеку дано великое благо – свобода выбора.  Именно оно позволяет выбрать из множества вариантов объектов, из нескольких возможных сценариев развития событий  самый целесообразный и, в то же время, отсечь нецелесообразный. Это достигается в процессе обдумывания, сопоставления нового знания с уже существующим. Неправильно принятый выбор привносит в жизнь нецелесообразность.

    Один человек после четырнадцатилетней тяжёлой аскетической жизни приобрёл способность ходить по воде как посуху. Несказанно обрадованный этим, он прибежал к своему наставнику и сообщил ему об этом. Учитель ответил ему: — Бедный человек, ты потратил четырнадцать лет тяжкого труда на то, за что перевозчику платят несколько монет.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.