Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Неисполнительность Неисполнительный

Каждое неисполненное обещание — это безводное облако,

не наточенная сабля и бесплодное дерево.

Автор афоризма:

Больше всего в балбесах раздражают необязательность,

неисполнительность и безответственность.

Автор афоризма:

Я ужасно требователен к себе. Жаль только, что ужасно не исполнителен…

Анекдот

      Неисполнительность как качество личности –  склонность без всякой старательности, неточно, неаккуратно и нерадиво исполнять свои обязанности, обещания, поручения.

      Отправляя полководца в поход, император опустился на коле­но и поцеловал колесо его колесницы. Это означало, что теперь полководец сам будет решать, какие из приказов императора ему надлежит выполнять, а какие нет. Далеко уйдет войско. Если полководец увидит, что выполнение приказа во вред армии или безопасности страны, он имеет право не выполнить приказ императора. Не может император все знать и все предусмотреть из столицы. Один из вассалов опоздал со своим войском на поле боя, и полководец отдал приказ о его казни. Провинившийся был хорошо знаком императору и решил просить его об отмене казни. Импе­ратор внял просьбе и послал гонца в лагерь полководца с приказом отменить казнь. Но пока гонец скакал, провинившийся был уже казнен. Полководец стоял возле своей палатки вместе с одним из офицеров, когда гонец, остановив лошадь на полном скаку, протя­нул ему приказ. Полководец развернул, прочитал, протянул обрат­но гонцу и произнес: – Не все приказы императора надо выполнять! Затем обернулся к офицеру: – А что у нас полагается тому, кто скачет по лагерю во весь опор?! – Смертная казнь! — ответил офицер. — По лагерю на лошади можно передвигаться только шагом. Во избежание паники. Гонец забеспокоился и стал объяснять, что он очень торопил­ся, что император просил его поспешить, что речь шла о жизни человека. – Хорошо, сказал полководец, — мы тебя не казним. Не все приказы императора надо выполнять, но уважать императора надо!

     Неисполнительность – это когда подчиненный, выслушав поручение или получив задание, не считает нужным его исполнять, не чувствует ответственности за порученное дело и не задумывается, кого он подведет, какие неприятные последствия ожидают  его организацию в целом. Итогом неисполнительности является пустое сотрясание воздуха, подрыв авторитета начальника. Подчиненные  начинают перебирать приказы руководства. Происходит своеобразный «естественный отбор»: что выгодно исполнять, а что можно отложить в долгий ящик. Организация стремительно обюрокрачивается.

     Недаром долгий ящик стал в народе символом бюрократизма и неисполнительности. Выражение «отложить в долгий ящик» закрепилось в «присутствиях» — учреждениях  XIX века. Тогдашние чиновники, принимая разные прошения, жалобы и ходатайства, несомненно, сортировали их, раскладывая по разным ящикам. «Долгим» мог называться  тот, куда откладывались самые неспешные дела. Понятно, что такого ящика просители боялись, ибо всё так и останется «на бумаге».

     Неисполнительность оставляет грязные следы: нерешенные или невыполненные в указанные сроки задачи, результаты проделанной работы не соответствуют предъявленным к ней требованиям. Как известно, рыбак рыбака видит издалека. Поэтому неисполнительность водит хоровод с подружками: халатностью, необязательностью, халтурой, безответственностью, расхлябанностью, разболтанностью и разгильдяйством.

     Алгоритм неисполнительности практически всегда один: — начальство принимает решения и доводит их до подчиненных в форме приказов, поручений, заданий; — спустя какое-то время «ответственным исполнителям» задается вопрос о результатах их работы; — у безответственных не исполнителей включается мощный оправдательный механизм, выдающий десятки «объективных, уважительных» причин, почему произошел срыв выполнения задания: «подвели смежники»; «были более важные дела»; «для решения поставленной задачи мне необходимо было, чтобы такое-то подразделение сделало то-то и то-то, а они не сделали, поэтому и я не сделал»;  «мне не выделили денег»;    «забыл, закрутился»; «я не понял задачу»;    «да это и не моя задача, не я должен был её решать, а сосед»;  «я перегружен, у меня слишком много задач, и я не успел»;    «вы сами не приняли необходимого для дальнейшего движения по задаче решения»;  «так после этого ж вы нам поставили ещё одну задачу – более срочную, и я решал её и думал, что эта задача отпала»;  «обстоятельства поменялись и, я думал, что решать эту задачу не надо»; «а я решил подождать вдруг, как обычно у нас бывает, что-нибудь поменяется и задачу решать не потребуется»; «а я свою часть задачи сделал, это смежник не доделал, так как оставшаяся часть – это его обязанность»; «я начал решать задачу, но оказалось, что она не такая простая и для её решения потребовалось то-то и то-то, а у меня не было возможности это сделать, и я отказался от решения задачи».

     Неисполнительность вызывает у начальства устойчивое негодование, возмущение и раздражение. На вопрос, почему вы своевременно мне не доложили, следуют шаблонные ответы: «вас не было на месте»,  «я хотел, но до вас не достучаться»,  «я думал, раз никто не спрашивает, значит это не важно»,   «я не решился вас беспокоить по таким пустякам», «меня к вам не пустили», «я не хотел создавать конфликт», «что я ябеда что ли, чтобы доносить на кого-то», «я не хотел подставлять коллегу».

      Каковы причины неисполнительности? Безусловно, это безнаказанность, лень и неуважение к власти. Вспомним слова поэта: «Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив; Шалун уж заморозил пальчик: Ему и больно и смешно, А мать грозит ему в окно…»  Неисполнительность видит слабость власти и никак не реагирует на ее «материнские» угрозы. Получается, как в басне: «А Васька слушает да ест». У дедушки Крылова есть еще один замечательный совет, как нужно бороться с неисполнительностью:

А я бы повару иному

Велел на стенке зарубить:

Чтоб там речей не тратить по-пустому,

Где нужно, власть употребить.

    Когда неисполнительный человек не уверен во власти, он думает: «Не стоит торопиться исполнять, нужно выждать – авось белые придут и красные законы отменят». К слову, бывают настолько несуразные приказы и поручения, что даже у исполнительного человека автоматически включается неисполнительность.

     Неисполнительные работники разыгрывают кипучую деятельность, хватаются за сотни дел и не доводят их до логического завершения. Фаворит Екатерины II Платон Зубов был одновременно и фаворитом неисполнительности. Александр Бушков пишет: «После смерти Потемкина Платон Зубов, генерал и кавалер, уж развернулся, так развернулся. Подгреб под себя все, до чего только мог дотянуться. Он и губернатор Таврический, и командующий Черноморским флотом (абсолютно независимый от Адмиралтейства), он и польскими делами ведает, и персидскими, и оставшиеся без хозяев польские поместья распределяет, и герцогством Курляндским рулит, и одесским портом, и всю дипломатическую переписку под себя стянул, и новый устав Сената составляет, и сочинил прожект, по которому русская армия должна браво вторгнуться в Индию, а русский флот занять Стамбул…

    Толку от этого было мало – поскольку молодой человек умом не блистал. Дисциплина в армии при нем резко упала (так что впоследствии император Павел запретил упоминать в войсках имя Зубова как олицетворения незнания и нерадивости). Когда Зубов участвовал в переговорах о третьем разделе Польши, напорол столько ерунды, что едва не вызвал разрыв дипломатических отношений меж Берлином и Петербургом – улаживать скандал пришлось самой Екатерине…

    Екатерина, разумеется, пыталась сделать из него подобие Потемкина – не просто фаворита, а сподвижника в важнейших государственных делах. Но кандидатуру выбрала скверную…»

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.