Каким ты был, таким ты и остался.
Песня
Есть на свете нечто неизменное, имя чему красота;
она может быть облачена и в лохмотья философа,
и в шелка и атлас избалованной кокетки.
Теодор Драйзер, «Титан»
Неизменность как качество личности – в страсти и в невежестве: неспособность подвергаться изменениям, быть всегда одинаковым, обычным, всегдашним; в благости: искать счастье в неизменном, духовном и возвышенном.
Человек, неспособный меняться – каков в колыбельке, таков и в могилке. Горбатого, как говорят, могила исправит.
Зачастую человек вместо того чтобы меняться самому, смириться с непреодолимой ситуацией, попытаться извлечь из неё плюсы, начинает сопротивляться и старается изменить внешние обстоятельства. То есть, сам меняться не желает. Пусть меняется мир, люди, обстоятельства – только не я. Сам я – олицетворённая неизменность. Ещё Руссо писал: «Не следует растрачивать в бесполезном сопротивлении своей судьбе ту силу, что остаётся у нас для того, чтобы переносить её». Не меняться самому – путь в тупик.
На одной из лекций философу Вячеславу Рузову задали вопрос: — Почему мы должны меняться и терпеть, если мы можем переехать в другую страну? Он ответил: — Этим мы ухудшим свою ситуацию. Потому что предательство – это всегда грех. Мы должны решать те проблемы, в которых мы находимся. Это наша судьба. Мы для этого рождены. Мы усугубляем свою ситуацию. И потом приходит тяжелейшая проблема. А я знаю тех, кто переезжает в другие страны, у них тяжелейшие проблемы. Во-первых, они в большинстве случаев не находят себя, они начинают скитаться по всему миру. Просто переезжают везде, не находят себя. Возвращаются в Россию, а тут уже другая жизнь. Опять туда. Там он никому не нужен. У него начинается ностальгия тяжелейшая.
Из зала: — А я знаю примеры, когда все счастливы. — Но вы знаете мало примеров, а я знаю много примеров. И в основном у людей начинаются тяжелейшие реакции из-за этого. Да, всегда есть исключения. Но когда мы предаем, обычно тяжелые последствия приходят. Поэтому в основном изучаются исключения. Мы видим пример исключений. Когда вы видите реальность, всё совсем по-другому. Поэтому общайтесь с реалистами, теми, кто знает реальность. И реальность в том, что любое предательство ухудшает ситуацию. Поэтому задача человека – это научиться меняться самому, в любой ситуации, которая вовне. Мы должны меняться. А внешняя ситуация должна оставаться той же. Она может оставаться той же. Она может улучшаться, может ухудшаться, как угодно, мы должны менять себя.
Нужно самому духовно расти, воспитывать в себе добродетели. Меняешься в лучшую сторону ты, и твоё окружение со временем изменится к лучшему. Менять характер другого человека – не благодарное дело. Это как изменить природу человека. Другой имеет право быть другим. Принудительное изменение характера может привести к болезням и даже смерти. Выход один – меняться добровольно самому и терпеть, терпеть и ещё раз терпеть.
Борис Акунин в романе «Пелагия и черный монах» пишет: «Человек тем и ценен, тем и интересен, если угодно, тем и велик, что он может меняться к лучшему. Всегда. В любом возрасте, после любой ошибки, любого нравственного падения. В саму нашу психику заложен механизм самосовершенствования. Если этот механизм не использовать, он ржавеет, и тогда человек деградирует, опускается ниже собственной нормы».
Невежественный человек не хочет меняться сам, предпочитая третированием изменить под себя других. При этом он думает, что выполняет благородную миссию: учит неучей, как жить правильно, а они – неблагодарные, ещё сопротивляются.
Третирование, как это ни странно, есть замысловатая форма невежественной неизменности. Невозможно никого изменить, но невежественный человек продолжает третировать близких людей. Он думает: — Еще немного, ещё чуть-чуть, и я всех изменю, переломлю ситуацию, вылеплю из этого дерьма конфетку, которая будет мне по вкусу. То есть сильная привязанность к своей неизменности побуждает человека вновь и вновь прибегать к третированию близких и коллег.
Я так несчастен. Наверное, я – плохой человек, — жаловался ученик учителю. — Ты – не плохой человек, но тебе нужно измениться. — Как же так? Если я – не плохой, то зачем мне меняться? — Давай-ка лучше я тебе покажу, – посоветовал учитель. Он дал ученику свирель с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на свирели не умел, но поднес инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из свирели не выходило. — Видишь, что получается, — сказал Учитель. — А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной. Что же изменится? Играть будешь тот же ты, и свирель будет той же, и руки, и воздух, но… Это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу.
Теперь поговорим о неизменности в благости.
Неизменность в благости – подруга твёрдости и постоянства.
Твёрдость как качество личности – способность преодолевать неустойчивость, пустоту; на основе веры и аскетизма последовательно и упорно достигать целей, отстаивать свои взгляды, проявлять неизменность намерений, устойчивость убеждений, быть сильным, решительным и непоколебимым.
Постоянство как качество личности – склонность к неизменности каких-либо качеств, чувств, к непоколебимым, последовательным действиям, осуществляемым в соответствии со своими намерениями, целью и верой.
Счастье находится в духовном, неизменном. Счастье – категория вечности. Душа вечна. Духовная природа всегда остаётся неизменной. Энергия души – вечность, знание и блаженство, то есть неизменное, постоянное счастье. У вечности одно определение – неизменность.
Поэтому душа не может находить счастье во временном, постоянно изменяющемся. Как можно искать счастье во временном, меняющимся, которое неизбежно болеет, стареет, разрушается и умирает? Если в любви нет духовности, она обречена на несчастье. Люди по большому счёту лукавят, говоря, что только одно остается неизменным и постоянным – любовь, счастье, тепло дружбы и взаимоотношений. Духовные наши завоевания – неизменно переходящим остатком идут с нами из жизни в жизнь. Духовный путь не знает потерь.
Если человек имел счастье любить безусловно и бескорыстно, он и в других воплощениях будет стремиться к такой любви. Это его неизменная, стартовая позиция.
Однажды собрались в доме известного философа друзья и завели беседу о постоянстве мира. Беседа вскоре превратилась в горячий спор. Половина спорщиков считали, что всё в мире течёт и меняется.
— Любой человек сегодня может быть велик и богат, а завтра стать нищим и забытым. Любой дворец может сегодня поражать своим величием, а завтра превратиться в прах. Даже горы стирает время.
— Но высокие порывы души, такие чувства, как вера, доброта, любовь сохраняются в памяти людей на века, — возражали другие.
— В памяти людей сохраняются мифы о вере, доброте и любви. В реальной жизни человек способен лишь недолго хранить в душе высокие чувства, а потом он забывает о них.
Спорщиков прервала старушка — мать философа. Она вошла и пригласила всех выпить чаю. Пыл спора вызвал жажду, и все обрадовались. Мать подала чай и фрукты, а потом украдкой ласково коснулась руки сына и ушла.
Хозяин дома вдруг воскликнул: — Я знаю, что в этом мире никогда не исчезает, не уменьшается и не превращается в пыль. Любовь матери всегда неизменна! И все согласились с ним.
Иными словами, счастье обитает там, где можно опереться на что-то неизменное, духовное и возвышенное. Неизменность не живёт во временном. Природа счастья – неизменность, вечность. Если за временным счастьем следует горе, страдания и мучения, то, по большому счёту, это не счастье, а беда и горе.
Человек, к примеру, берёт на грудь сто грамм водки и получает временное облегчение, находится в состоянии эйфории. Потом добавляет. Не может успокоиться и добавляет ещё. Потом ищет, чтобы его кто-то успокоил. Наутро мучается от похмелья. Какое же это счастье, если после него приходится мучиться? Это не счастье, а самое настоящее горе. И водка – горе, и наркотики, после которых наступает ломка – горе, и взбалмошные, эфиопские страсти – горе, ибо после них будут любовные страдания.
Неизменность божественна. В материальном, изменчивом мире действуют неизменные законы мироздания, например, закон кармы или закон справедливости. Факт действия неизменных законов мироздания заставляет задуматься об их истоках и происхождении. Раз в изменяющейся реальности действуют неизменные законы, значит, у них есть автор, гарант, неизменно запускающий механизм их действия. Создателем, автором, разумным законодателем неизменных законов может быть только тот, кто сам находится в неизменной, вечной реальности. Этим характеристикам отвечает только Бог.
Человек, живущий в гармонии с законами мироздания, угоден Богу, ибо живёт по законам неизменности и вечности. То есть, он становится носителем такого качества личности как неизменность. Как только человек нарушает божественные заповеди, пренебрегает действием объективных, неизменных законов мироздания, он, тем самым, уходит от духовности, вечности и неизменности и, в силу каких-то конъюнктурных соображений, начинает жить по несправедливым законам порочного государства. То есть, предавая неизменность души, он погружается в среду временности, невежества и непостоянства.
Душа человека ищет Абсолютную Истину, ищет простые истины, познав которые можно ответить на многие жизненные вопросы. Природа истины – неизменность. Истина не канет в лету, не станет очередным заблуждением, ограничивающим убеждением, ложной установкой. Человек ищет истину потому, что находит в ней неизменное убежище для души, отыскивает её неизменную, вечную пристань. Душа хочет неизменного, то есть сути, истины. В неизменности истины можно черпать радость и счастье.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/