Некорректность как качество личности – неспособность или нежелание просчитать реакцию на свои слова и поступки, постоянно умышленно отступать от правил или намеренно грубо нарушать установленные правила, систематически задавать неправильно поставленные или не точно сформулированные вопросы.
Еще в детстве я стал невольным свидетелем некорректного поступка, навсегда врезавшегося в мою память. Видимо, в нем было что-то такое нехорошее, исподтишковое, что потрясло юное сердце. Я увлеченно следил за футбольным спектаклем. После одной из захлебнувшихся атак мяч вернулся на половину поля соперника, все внимание болельщиков и судей было сфокусировано на непосредственных игровых эпизодах. А в глубоком тылу защитник еще не успел встать с газона и сидел, потирая ушибленную ногу. Нападающий противника, участвовавший с ним в столкновении, резво вскочил, но, прежде чем догонять своих, незаметно, исподтишка ударил пяткой сидящего защитника между его ног и, как ни в чем ни бывало, побежал дальше. Конечно, судьи не заметили некорректное поведение, иначе бы без всяких колебаний удалили бы нарушителя с поля.
Вопросы некорректного поведения настолько злободневны, что в спорте его точно классифицировали во избежание неправильного, двусмысленного и неточного понимания. Спорт – важная часть жизни человека, поэтому принципы понимания некорректности в спорте справедливо распространять на все сферы человеческой жизнедеятельности. Приводим выдержку из международных правил: «Игрок считается виновным за некорректное поведение, если: (а) намеренно сделает подножку, ударит ногой или рукой другого игрока; (б) при выполнении захвата остановит соперника за голову; (в) упадет коленями на соперника, который лежит на земле; (г) использует любой опасный бросок при выполнении захвата; (д) умышленно нарушит Правила Игры; (е) использует грубый или нелитературный язык; (ж) будет обсуждать решения Судьи или Бокового Судьи; (з) вернется на игровое поле после предшествующего этому временного удаления без разрешения Судьи или Бокового Судьи; (и) будет вести себя любым образом, в противоречии духу справедливости игры; (к) намеренно выполнит блокировку соперника, который не владеет мячом».
Итак, какие характерные черты некорректности высвечивают данные правила? Намеренность и умышленность, пренебрежение интересами и безопасностью другого человека, грубость в общении, противоречие духу справедливости. Практически любой человек может поставить некорректный вопрос, то есть не точный, неправильно сформулированный или поставленный. Это обстоятельство еще не делает его полноценным носителем такого качества личности как некорректность.
Некорректность как резко проявленное качество личности предполагает умышленное пренебрежение этикета и других правил поведения сообществ, в которых некорректный человек принимает живое участие.
В 1960 году первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев, выступая на сессии ООН, показал всему миру, что такое некорректность. Выражая свое недовольство выступлением одного из представителей Испании, начал бить своим башмаком по трибуне и угрожающе кричать американской делегации: «Я вам покажу кузькину мать!». За некорректное поведение на советскую делегацию был наложен штраф 10 тысяч американских долларов. Влиятельная американская газета «Нью-Йорк таймс» поместила на первой полосе снимок советского лидера Никиты Сергеевича Хрущева на сессии ООН с ботинком в руках и комментарий: «Россия вновь угрожает миру, на этот раз — ботинком своего вождя». Американские лингвисты до сих пор выясняют гносеологические корни выражения «Я вам покажу кузькину мать!», сопровождавшего башмачные манипуляции. Что ж за страшная такая мать у «Кузьки», если ею пугают Америку. Русские на расспросы американских филологов ответили достойно: «кузькиной матерью» они назвали самую мощную советскую бомбу, вскоре испытанную на Новой Земле… Угроза Хрущева вскоре осуществилась. На Новой Земле была взорвана самая мощная за всю историю атомной эры советская водородная бомба. Взрыв был мощностью, превышающей мощность всего вместе взятого вооружения, которое было использовано во время Второй Мировой войны. В истории она осталась под именем Царь бомба, а уж потом получила второе название «Кузькина мать». Один из наблюдателей сообщил, что в зоне, имеющей радиус в сотню километров от места взрыва, с каменных зданий были сорваны крыши, а также уничтожены деревянные дома. В Норвегии вылетели стекла, на расстоянии в тысячу километров можно было наблюдать вспышку, это, несмотря на то, что архипелаг Новая земля, находящийся в Арктике – место взрыва – был окутан густым облаком. Грибовидное облако, высота которого составляла 70 километров, поднялось в небеса.
Некорректный человек, не выбирая выражений, игнорируя честь и достоинство окружающих, не испытывая никакой почтительности к возрасту и полу окружающих, не обращая внимания на психическое состояние другого человека, говорит обидные, колючие слова, вызывая раздражение, возмущение и негодование людей. Таких людей обычно не слушают. Какой смысл слушать человека, чье ложное Эго бесцеремонно вырвалось на свободу, чтобы причинить людям боль и разочарование?
Некорректность эгоистична, прямолинейна и категорична. Ум, чувства и разум некорректности, пропитанные эгоизмом, не могут и не хотят просчитывать, насколько неприятной или даже болезненной будет реакция внешнего мира на ее слова и поступки. Ей присущ самоуверенный тон, безапелляционность суждений и нечистоплотность в общении.
Некорректность обожает спорить. Корректности трудно ей противостоять. Когда в споре применяются недозволенные и недобросовестные приемы, также сложно отстоять свое мнение, как выиграть в покер у карточного шулера, имеющего по четыре туза в каждом рукаве. В споре эгоистов никогда не достигается истина, доказывается значимость каждого. На самом деле происходит своеобразный диалог между двумя Эго, скорее напоминающий монолог. Диалогом спор можно назвать с натяжкой, ибо Эго не может слышать другое Эго. Сказав что-то и получив паузу, оно не слушает своего оппонента, а думает о том, что будет говорить дальше. Ее визави даже вспотел от доказательств. Дождавшись, когда он стихнет, некорректность говорит: «Так вот, слушай теперь сюда».
Некорректность ссылается на мнение авторитетных людей, ученых, намеренно цитирует их неправильно, вырывает слова из контекста, придавая им совершенно другую смысловую нагрузку, подменяет тезисы, занимается демагогией и софистикой. Упреками и репликами «Не повторяйтесь», «Не обманывайте себя», «С какой стати вы так думаете?», она старается психологически измотать оппонента. Любимый ее конек – бесчестный прием переходить на личности. Прежде чем перейти на личности, некорректность переходит на неприличности – ссылается на прошлое оппонента, его промахи и компрометирующие поступки, старается доказать его некомпетентность. «Бе-бе-бе» — самый весомый ее аргумент в споре. Когда ее обвиняют в некорректности, она думает, как бы подкорректировать оппонента.
Некорректность надевает маску «Бывалого», а оппоненту предлагает играть роль «Балбеса» и «Труса», она апеллирует к разнице в возрасте между собой и оппонентом. Если он старше она безапелляционно заявляет: «Вы отстали от жизни. Ваши данные устарели еще раньше, чем их напечатали во времена царя Гороха». Когда же оппонент моложе, некорректность скажет: «У вас еще недостаточно жизненного опыта, чтобы судить о таких вещах». Зачастую, исчерпав все способы «выиграть» спор, она пускается во все тяжкие – театрально заламывая руки, взывает к высоким чувствам чести, достоинства, справедливости, сострадания, милосердия, великодушия и любви оппонента к семье и Родине.
Если в споре некорректность грешит погрешностями и недобросовестностью, то, что говорить, когда дело касается вопросов религии. Здесь правда сразу превращается в кривду. Некорректность эгоистично старается доказать всему свету, что ее религия и Бог лучше, для этого она пойдет на фальсификацию фактов, фабрикацию и подбрасывание ложных доказательств, манипуляцию сознанием и информационным потоком. Зигмунд Фрейд пишет: «Когда дело идет о вопросах религии, люди берут на себя грех изворотливой неискренности и интеллектуальной некорректности».
Большой поэт – Евгений Евтушенко написал строки точно соответствующие характеру некорректности, ее кривой прямоте: «Есть прямота, как будто кривота. Она внутри самой себя горбата. Жизнь перед ней безвинно виновата за то, что так рисунком непроста».
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/