— Ты ужин пропустишь.
— Конечно, пропущу, там же будут люди!
Сериал «Шерлок»
Он знал, что в жизни поневоле приходится, как говорят, тереться между людьми,
а так как трение замедляет движение, то он держался в стороне ото всех.
Жюль Верн. Вокруг света за восемьдесят дней
Мне всё ещё некомфортно… Ну конечно. Слишком много людей вокруг.
Сериал «Теория большого взрыва»
Нелюдимость как качество личности – склонность держаться ото всех в стороне, предпочитать одиночество общению с людьми, быть замкнутым, отгороженным, обособленным.
Мой друг патологоанатомом работает. Человек такой нелюдимый, неразговорчивый, неулыбчивый. Даже глазами так делает: МОРГ, МОРГ…
Из школьных сочинений: «Евгений Онегин был очень нелюдим, поэтому, когда к нему приезжали гости, ему всегда подавали коня к заднему проходу».
Нелюдимость – боязнь людей, желание так от них отгнездоваться, чтобы не было никакой возможности пересечься. Нелюдимость – это когда человек по собственному желанию избегает других людей. Ему даже на необитаемом острове без надобности Пятница или любой другой представитель социума.
Нелюдимость обычно сопутствует угрюмости, мизантропии и патологическому страху. Нелюдимым человека делает, прежде всего, неуверенность в себе, нерешительность и закомплексованность. И всё это замешано на страхе. Премудрый пескарь А.И. Салтыкова – Щедрина считал, что жизнь надо так прожить, чтоб никто не заметил, а не то как раз пропадешь! — и стал устраиваться. «Первым делом нору для себя такую придумал, чтоб ему забраться в нее было можно, а никому другому — не влезть! Долбил он носом эту нору целый год, и сколько страху в это время принял, ночуя то в иле, то под водяным лопухом, то в осоке. Наконец, однако, выдолбил на славу. Чисто, аккуратно — именно только одному поместиться впору. Вторым делом, насчет житья своего решил так: ночью, когда люди, звери, птицы и рыбы спят — он будет моцион делать, а днем — станет в норе сидеть и дрожать. Но так как пить-есть все-таки нужно, а жалованья он не получает и прислуги не держит, то будет он выбегать из норы около полден, когда вся рыба уж сыта, и, бог даст, может быть, козявку-другую и промыслит. А ежели не промыслит, так и голодный в норе заляжет, и будет опять дрожать. Ибо лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться. Так он и поступал. Ночью моцион делал, в лунном свете купался, а днем забирался в нору и дрожал. Только в полдни выбежит кой- чего похватать — да что в полдень промыслишь! В это время и комар под лист от жары прячется, и букашка под кору хоронится. Поглотает воды — и шабаш».
Страх перед общением, перед аудиторией заставляет человека прибегать к нелюдимости как средству избавить себя от неловких ситуаций, нелепых казусов, вынужденной демонстрации провалов в воспитании, принудительного выставления напоказ своей необразованности и некультурности.
Нелюдимость зачастую скрывает тривиальную нелюбовь и неуважительность к людям. Бывает и хуже. Нелюбовь доходит до ненависти. Зачастую нелюдимость объясняется банальным проявлением мизантропии — склонности ненавидеть, презирать людей, толпу, отчуждаться от них; проявлять неприятие, человеконенавистничество. Фридрих Шиллер в пьесе «Коварство и любовь» пишет: «Для чего мне вся эта публика? Для декорации?.. Когда у меня срывается невзначай теплое, искреннее слово, эти жалкие, дрянные людишки таращат глаза и разевают рты, как будто перед ними привидение. Такими марионетками мне легче управлять, чем вязальными спицами. Что мне делать с этими людьми, если все их душевные движения так же размеренны, как ход часовой стрелки? Что за интерес спрашивать их о чем-нибудь, раз я знаю заранее, что они мне ответят? Что за интерес обмениваться с ними впечатлениями, раз у них не хватает смелости иметь свое мнение?..»
Собака считает своего хозяина странной двуногой, бесхвостой собакой, но, поскольку он её кормит, мирится с этим обстоятельством. Нелюдиму коммуникабельные, улыбчивые, общительные люди видятся, по меньшей мере, странными созданиями, существами не от мира сего. Материальный мир – пристанище эгоизма и корысти. В отличие от мира духовного ему пристало быть обособленным, отгороженным, нелюдимым, иначе, будучи сверх меры общительным, можно вмиг лишиться своих капиталов.
Иногда духовность ассоциируют с отшельничеством, отрешенностью. На самом деле духовно развитый человек всегда открыт и искренен. Взять, к примеру, заповеди матери Терезы – это образец искренности, открытости и человеколюбия. Вот некоторые из десяти: — Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их; — Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны; — Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело. Главный совет от Матери Терезы людям: «С материальной точки зрения у Вас есть всё в этом мире, но Ваше сердце опечалено; пусть Вас не волнует то, чего у Вас нет, — просто идите и служите людям: держите их руки в своих и выражайте любовь; если Вы будете следовать этому совету, Вы будете сиять, как маяк».
Характерное высказывание Матери Терезы: У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов». «За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, — только бесплатно! Из любви ко Христу!».
Нелюдимость боится быть обманутой, поэтому предпочитает охотиться за деньгами в одиночку. Она патологически никому не доверяет. Подавая другому руку, нелюдимость после рукопожатия пересчитывает пальцы. Межличностное общение сводит к формальным отношениям. Держать дистанцию, свято охранять своё личное пространство – визитная карточка нелюдимости. С ней не может быть и речи о фамильярности и панибратстве. Дистанция, ограничительные флажки, защитные редуты ложного эго, укрепрайоны замкнутого ума, холодность и отчуждённость – вот, на что натыкается непрошеный гость во владениях нелюдимости.
Нелюдимость – сознательный отказ от мук социализации. Нелюдим – социофоб, отшельник, «волк – одиночка», люди его тяготят, нервируют и раздражают, ему не нужны друзья, он не терпит ходить и принимать гостей, открывать дверь соседям и особенно не терпит открывать свою душу перед каждым встречным. Он конфликтен и агрессивен. Джек Лондон в «мартине Идене» пишет: «Когда он наконец ушел, Мартин вздохнул с облегчением. Он становился нелюдим. Ему с каждым днем было все труднее и труднее общаться с людьми. Присутствие их тяготило, а необходимость поддерживать разговор раздражала его. Люди действовали ему на нервы, и, не успев встретиться с человеком, он уже искал предлога от него отделаться».
Неужели нелюдимость однозначно порочное качество личности? Разве нельзя его употребить во благо, например, для духовного совершенствования личности? Если нелюдимость вредит духовному развитию личности, она, несомненно, становится порочным качеством личности. Об этом и говорится на одном православном сайте, когда был задан похожий вопрос священнику.
Вот что он ответил: — Исходя из общих посылов христианской антропологии — учения о человеке — решусь написать Вам следующее. Святые Отцы призывают подвизающихся не пытаться изменить свою натуру: не пытаться мягкому и созерцательному стать решительным и деятельным, а стремящемуся к уединению и покою переломить себя и оказаться душой общества, центром внимания. Они говорят о другом: имеющиеся свойства характера, черты, не случайно данные Богом, необходимо обращать к лучшему. Ту же застенчивость нужно стремиться обращать в уклонение от всякого греха, молчаливость — не в закомплексованность и закрытость, а в молитвенность и теплое расположение к людям. Можно и о других свойствах души, фактически о каждом из них, подумать, как их расположить к лучшему и высшему. Это может быть из-за раздражительности. Одному спокойнее, никто не мешает. Или для того чтобы побыть в тишине с Богом и со своими мыслями и при этом не забывать о людях. Если они приходят быть приветливыми и общительными, но не болтливыми. Стараться избегать общения только с людьми, вредящими нашей душе.
Приложу сюда же невнимание некоторых к естественным недостаткам своего характера, которые, хотя и не зависят от произвола, делают, однако ж, его повинным суду, когда кто, видя, как они мешают делу духовной жизни, не заботится не только совершенно их уничтожить, но и вложить в безвредные пределы, когда это возможно, с помощью благодати Божией, при должном к себе внимании и ревности. Таковы, например, нелюдимость, вспыльчивость, впечатлительность и вследствие того — не рассуждающая быстрота в словах, движениях и делах, суровость и ворчливость, упорство и спорливость и подобное. Все такие несовершенства и немощи естественные следует исправлять, у одних отнимая излишества, к другим прилагая недостающее, и те и другие, преобразуя в соответственные добрые качества. Ибо ничто естественное, как бы оно дико и упорно ни было, не может устоять против произволения, когда оно, вооружась благодатью Божиею, возревнует со всем вниманием и тщанием противостоять тому.
А что говорит наука о пользе или вреде нелюдимости? Изучив обзор по данным почти 700 пожилых людей, американские специалисты сделали вывод, что проживание и общение с родственниками, друзьями и соседями в возрасте 65-90 лет позволяет оставаться здоровым и физически активным долгие годы. Кроме того, эксперты заключили, что нелюдимые, раздражительные люди стареют быстрее и имеют более широкий спектр проблем со здоровьем.
Существует ясная связь между социальной жизнью и здоровьем в старшем возрасте, считают медики. Отрицательные социальные взаимодействия и, как следствие, нелюдимость имеют прямое воздействие на иммунную систему, способствуя воспалительным и подстрекательным процессам в организме, которые ведут к заболеваниям, говорят врачи Государственного университета штата Огайо и Государственного университета штата Орегон. Также чрезмерные эмоциональные переживания в пожилом возрасте влияют на нервную систему и ухудшают работу сердца.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/