Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом и его беда, и его обаяние.
Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка
Пока ты молод, чти того, кто немощен и сед,
Чтобы уважали самого тебя на склоне лет.
Фарид Ад Дин Аттар (XII в.) персидско таджикский поэт суфий
Немощность как качество личности – проявлять слабость, дряхлость, выглядеть больным, бессильным и беспомощным, неспособным выдерживать значительные нагрузки или выполнять тяжёлую работу.
Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть. Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого. — Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ест, пролитого им молока, и рассыпанной пищи на полу. Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты. Там дедушка стал есть в одиночестве, в то время как остальные члены семьи наслаждались обедом. После того, как дедушка дважды разбивал тарелки, ему стали подавать еду в деревянной миске. Когда кто-то из семьи мельком взглядывал на дедушку, иногда у него были слезы в глазах, потому что он был совсем один. С тех пор единственными словами, которые он слышал в свой адрес, были колкие замечания, когда он ронял вилку или рассыпал пищу. Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча. Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша: — Чем ты занимаешься? Так же доверчиво мальчик ответил: — Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту. Мальчик улыбнулся и продолжил работать. Эти слова так ошеломили родителей, что они потеряли дар речи. Потом слезы заструились на их лицах. И хотя ни одного слова не было произнесено, оба знали, что надо сделать. В тот вечер муж подошел к дедушке, взял за руку и нежно проводил его обратно к семейному столу. Все оставшиеся дни он ел вместе с семьей. И почему-то ни муж ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть.
В древних трактатах говорится: «До пяти лет ребенку служить как царю, с пяти до двенадцати использовать как слугу, с двенадцати и до конца жизни дружить». До пяти лет ребёнок практически немощен. Если в этот период он видит беззаветную, безусловную любовь родителей, это откладывается в его подсознании. Родители сделали всё возможное, чтобы поставить меня на ноги. Если им никто не занимается или отдали куда-то в чужие руки, он также фиксирует это в своей памяти. Когда он видит родителей немощными, то не может перешагнуть через свою память. Любили меня немощного, и я должен проявлять к ним уважение, великодушие и любовь.
Вовочку, заблудившегося в городе, доставили в отделение милиции. Ни своего адреса, ни фамилии он не знает. – Как тебя зовут? – Кажется, меня зовут Отвяжись. — Ну, а хоть как зовут твоих родителей, помнишь? — спрашивает дежурный. — Да, — отвечает Вовочка, — маму — курица, а папу — дебил немощный!
Ужас немощности в том, что становишься обузой для других, теряешь свой статус, превращаешься в домашнее растение, которое переставляют с места на место. Душа не старится. В девяносто лет человек душой может ощущать себя двадцатилетним, но плоть уже немощна: трясутся руки, отказывает память, не слушаются ноги, всё болит, словом, организм кричит о многочисленных поломках. Наша немощь происходит из плоти. Господь сказал ученикам и особенно Петру: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Матф.26:41).
Христианство считает, что среди немощных людей можно различить несколько групп: те, у которых нет силы, нет способностей, нет средств, чтобы бороться с трудностями жизни, которые не имеют необходимого достатка в жизни; те, которые не могут получить облегчения своим страданиям, и, наконец, все те, кто находятся среди людей в более низком положении: истощённые, простые, кроткие, бедные, сироты, вдовы…
Юмористы говорят, что немощный возраст — когда кроме температуры ничего не поднимается. Фаина Раневская по этому поводу высказалась резко: «Старость — это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идет на анализы. Старость — это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости. Господи, уже все ушли, а я все живу. Бирман — и та умерла, а уж от нее я этого никак не ожидала. Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!»
В чём смысл немощности? Зачем человеку иногда доводится проходить через жестокую зиму своей жизни — немощность?
Владыка Артемий утверждает, что для нас смерть это второе рождение. И, видимо, немощность нужна для того, чтобы человек мог собраться с силами для него. «Бывает старость святая, а бывает и безумная. Судить о промысле Божьем — трудно, дать какой-то критический анализ — крайне сложно. Но все в этом мире взаимосвязано и беспричинных явлений не бывает. Какой старость будет — зависит от нас, мы получаем то, что заслужили. Какая у нас была весна (время духовного возрастания), какое было лето (время подвигов), какая осень (время духовных плодов) — такой будет и зима. Бог смиряет человека всю жизнь. Мы были баронами, шли по жизни, задрав голову, в неком самоупоении. А тут: сидит немощный человек в собственных нечистотах, и все больше понимает свою сущность. И понятное дело, когда, например, болит печень, то уже не до гордыни. А у людей, которые вели какую-то духовную жизнь, жили в борьбе с самим собой, старость, как правило, получается святая — затихают физические страсти, амбиции и проступает все положительное. С другой стороны, и юродивая старость каким-то образом, может быть, все-таки влияет на человеческую личность, даже на умалишенную. Не является ли немощная старость неким мученичеством? Зима зимой, но все равно под снегом накапливаются силы для будущей весны. Может и таким путем, в этом борении, человеческая личность как-то готовит себя к переходу в новый мир, к началу новой жизни — жизни потусторонней».
Немощность близких – твой экзамен на сострадание и милосердие. «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных» (Рим.15:1) Однажды в лесу человек увидел лису, у которой не было лап. Ему захотелось узнать, как она могла выжить. И вдруг увидел тигра с дичью в зубах. Тигр поел немного, а остальное отдал лисе. На следующий день Бог вновь поспал тигра кормить лису. Человек задумался о милосердии Бога и подумал: «Я тоже буду лежать в углу и рассчитывать на милость Бога». Целый месяц он пролежал в углу и был уже почти при смерти, когда вдруг услышал Голос: «О ты, идущий тропой ошибок и заблуждений, открой глаза и узри Истину! Бери пример с тигра, а не с лисы».
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/