Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Немстительный человек (Немстительность)

By Posted on No tags 3

Я не ищу мести, потому что автобус кармы всегда приходит вовремя.

Фуад Виенто                                                        

Никогда не мстите подлым людям.

Просто станьте счастливыми, и они этого не переживут.

Никулин Юрий

Око за око — и весь мир ослепнет.

Махатма Ганди

Месть — это слабых душ наследство, В груди достойного ему не место.
Карл Теодор Кёрнер

       Немстительный человек (Немстительность) как качество личности – способность избавить себя от мести, не отвечать злом на  зло за причинённые обиды и неприятности независимо от наличия в этом целесообразности.

        Поезд. В вагоне СВ в одном купе встречаются мужчина и женщина. Как поезд трогается, начинают они друг другу жаловаться. Мужик говорит: — Не успел закрыть дверь, как жена уже начала собираться на дачу к моему лучшему другу… Женщина ему вторит: — Да и у меня муж уже укатил к любовнице с работы… И говорит мужику: — А давай им отомстим! И начинают они мстить. Раз отомстили, два отомстили, три отомстили.  Женщина и говорит: — Я такая мстительная. Так бы мстила и мстила ещё… Мужик отвечает:  — А я уже немстительный!

      Немстительность присуща человеку, который не хранит обиды, который не готов ответить злом на причинённое зло, независимо от наличия в этом целесообразности.

     Разумней игнорировать  или вовсе не замечать обиду, чем отравлять себе жизнь, мстя за неё.

     Месть – отличный способ самоуничтожения. Накручивая и растравливая себя за якобы нанесённые тебе обиды, сам привлекаешь в свою жизнь  страдания и болезни.

     Ещё Фрэнсис Бэкон подметил: «Человек, поглощенный мыслью о мщении, не даёт зарасти своим ранам».

       Немстительный человек доброжелателен и не злопамятен, поэтому имеет много друзей и приятелей.

       Немстительный человек обычно убеждён, что не нужно вмешиваться, ибо жизнь сама отомстит за него, только в более замысловатой и изощрённой форме. Как бы «мститель» не тужился, он всё равно не сможет отомстить обидчику так, как это сделает карма или закон справедливости. Поэтому в справедливом мщении не нужно подменять Бога.

     Лао – Цзы учил: «Если тебя обидели, не мсти… Посмотри, как жизнь сделает это за тебя».

     Мстительный человек оправдывает свою месть поиском справедливости, забывая о том, что месть ущербна  по отношению к справедливости, ибо представляет только щепотку,  которая односторонне  учитывает лишь  злую сторону действа творящего.

     Месть крайне редко совпадает со справедливостью. То есть, кого ослепила жажда мести,  тот не видит ничего, кроме зла. В отличие от мести справедливость учитывает обе стороны творящего: и  добро, и зло.

     В мести нет милости, прощения и милосердия.

      (Мстящий — всегда судья в собственном деле, а в этом случае трудно не потребовать больше, чем следует).

Мадлен де Пюизье

     Немстительность обычно характерна сильным, великодушным, достойным людям. Мстят из удовольствия, как правило, люди ничтожные, мелковатые и низкие.

    (Мстят только слабые. Сильные умеют прощать). (Б. Вербер)

          Для многих людей месть – сладость, удовольствие, особый вкус счастья.

    Анекдот про Сталина в контексте мести.

     Как-то у Сталина собралось очередное застолье со своими соратниками. Как всегда, Сталин исполнял роль тамады и, как всегда, сам предложил тему для беседы. На этот раз было решено обсудить, что такое счастье. Орджоникидзе сказал, что для него счастье — это работать для блага социализма; Киров сказал, что для него счастье — в любви к партии, в преданности Сталину, Тухачевский определил счастье как любовь к женщине… Сталин подумал и сказал: — Счастье — это иметь врага… Всю жизнь преследовать его, настигнуть и уничтожить, а затем выпить бокал хорошего грузинского вина.

       Если идея мщения становится идефиксом, значит, человек или придаёт другим слишком большое значение, или крепко попал в плен к собственной гордыне.

    Не нужно оскорблений и планирования мщения. Достаточно не удостоить обидчика мести, и он почувствует себя шавкой, лающей на караван, который идёт себе и идёт.

    Отомстив, в лучшем случае, станешь по порочности вровень со своим врагом, а сознательно проигнорировав мщение, а ещё лучше, простив обидчика, пополнишь потенциал своих достоинств.

      Месть лишена воспитательной функции. Она не делает лучше тех, кому мы мстим. Она лишь тешит наше эго, утоляет законсервированную обозлённость, но при этом  порождает новое зло в форме другой мести.

     Различают здоровую и нездоровую мстительность. Здоровая мстительность отвечает ударом на удар, но делает это не для того, чтобы уничтожить обидчика, а чтобы прекратить удары. Нездоровая мстительность не успокаивается, пока не уничтожит обидчика (хотя бы символически).

     Придорожное кафе. Заходит водила — дальнобойщик, заказывает мясо. Тут в кафе вваливаются три байкера и забирают заказ дальнобойщика. Дальнобойщик молча расплачивается с официанткой и уходит. Официантка подходит к байкерам, и один из них говорит: — Козёл! Даже за себя постоять не может! Официантка: — Да он ещё и водит хреново! Только что выезжал со стоянки — раздавил три мотоцикла…

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.