Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Куртуазность

By Posted on No tags 1

    Женщины падали к его ногам, как срезанные цветы, и не счесть,

сколько «интимных покоев», выражаясь языком того

 куртуазного времени, навестил его «гуляка».

Елена Арсеньева

Фиалки для прекрасной актрисы     

   Куртуазность как качество личности – способность быть изысканно вежливым, любезным, учтивым и галантным.

      Язык XXI века явно несравненно далёк от языка куртуазных времён.

      Анекдоты в тему.

    — Ну что? К тебе или ко мне? — Мужчина, с чего вы решили, что я соглашусь? — Мадам, давайте взглянём правде в глаза: ради чего ещё 35-летняя женщина может прийти на выставку карбюраторов?

      Не успели познакомиться. Она говорит: — Ко мне пойдём или к тебе?  – Да, ну тебя. Проблемная ты какая-то!

         Между порядочностью и благородством, с одной стороны, и куртуазностью языка и манер, с другой, зачастую нет никакой связи.

    Подонок может быть аристократически утончённым, изысканно любезным, то есть будет казаться на все сто куртуазным, и лишь опытный взгляд увидит в его поведении фальшь за показным рыцарством и напускной куртуазностью.

     То есть, куртуазные манеры не всегда говорят об истинной учтивости,  доброте и галантности, но они хотя бы создают видимость  этих достоинств, и чело­век по внешности кажется таким, каким ему следует быть по сути.

    Куртуазность превратила изысканную вежливость и учтивость в набор своих инструментов общения.

    Анекдот в тему.

    По тёмной улочке, где-то на задворках Лондона идёт приличный пожилой джентльмен. Вдруг его догоняет здоровенный бугай, аккуратно трогает за рукав пиджака и, поклонившись, говорит: — Сэр, вы не могли бы мне помочь? — Вам? — удивляется джентльмен, даже сняв шляпу от неожиданности. — Возможно. Так чем я могу вам помочь?— Не будете ли вы столь любезны и не дадите ли мне, пожалуйста, 1000 фунтов? — потупив глаза в пол, спрашивает парень.

    — Позвольте, но  зачем вам такие деньги? — О, это не мне! — отмахивается громила с добродушной улыбкой. — Видите ли, досточтимый сэр, этими деньгами вы, скорее всего, спасёте жизнь одного очень уважаемого и весьма почитаемого другими человека. — Сэр, вы меня, конечно, извините, — джентльмен окидывает бугая подозрительным взглядом, — но, честно говоря, не смотря на вашу куртуазную речь, вы абсолютно никаким образом не производите на меня впечатление ни уважаемого, ни почитаемого другими джентльмена. — Да, сэр, но я говорю о вас!

      Не имея в своём инструментарии куртуазность, правдивый и честный человек рисковал приобрести репутацию грубияна, задеть прямолинейными высказываниями чью-то честь и достоинство. Осторожный, осмотрительный и благоразумный человек без куртуазности в контексте учтивости мог выглядеть в глазах окружающих трусливым, робким и застенчивым.

      Даже испытывая уважение и симпатию к другому человеку, но, не проявляя куртуазности, можно в общении поставить его в неловкое положение и получить от общества ярлык пакостника и провокатора.

       Когда общество стремительно деградирует, людям не до куртуазности, то есть учтивости, утончённости и изысканной вежливости.

         В век разнузданности, распущенности и деградации куртуазные манеры превращают человека в чудака. Куртуазный стиль с его изысканной вежливостью и любезностью кажется нынешнему поколению атавизмом и отстоем. Кто сегодня ведёт себя куртуазно, выглядит, чуть ли не сумасшедшим.

      В наш меркантильный, чудовищно прагматичный век ко всякому проявлению куртуазности относятся, по меньшей мере, настороженно.

    В Средние века куртуазность касалась, прежде всего, правил поведения по отношению к женщине и выражалась в куртуазной любви. Сегодня такую любовь за её смирение и культ Любви назвали бы мазохизмом.

     Клайв Стейплз Льюис в «Куртуазной любви» пишет:  «Влюблённый всегда жалок. Покорно удовлетворять малейшие прихоти дамы, хотя бы самые фантастические, молчаливо сносить её упреки, хотя бы несправедливые, — единственное, на что он может отважиться. Такое любовное служение берёт пример с вассала, почтительно служащего своему господину. Влюбленный — это «человек» дамы. Он обращается к ней midons, что этимологически восходит к обращению «мой господин», а не «моя госпожа». Все эти отношения верно описаны как «феодализация любви». Такой любовный ритуал ощущается неотъемлемой частью куртуазной любви, возможной только для того, кто учтив. …Только тот, кто учтив, способен любить, и только любовь способна сделать учтивым.

      Куртуазная любовь не легкомысленна; «она представлена как трагическое, безнадёжное чувство, или почти безнадёжное, ибо от полного отчаяния влюблённого спасает вера в божество Любви, которое никогда не предает своих служителей и способно покорить самых неприступных красавиц».

      В духе куртуазной любви Овидий давал такой совет начинающему любовнику:

Коли прикажет тебе госпожа явиться на площадь —
Раньше срока предстань, самым последним уйди.
Если велит бежать по делам — беги, не замедли,
Чтоб никакая толпа не задержала тебя.
Ночью ли, с пира домой собираясь, раба себе кликнет —
Будь ей вместо раба, первым являйся на зов.
Шлет ли, уехав, письмо «Приезжай!» — поезжай и не мешкай;
Не на чем ехать — беги: лени Амур не простит.
И да не будут помехой тебе ни снега на дорогах,
Ни в нестерпимые дни дышащий жаждою Пес.
Воинской службе подобна любовь. Отойдите, ленивцы!
Тем, кто робок и вял, эти знамена невмочь.

       Визитная карточка куртуазности – истинная учтивость.

      «Истинная учтивость, — писал У. Питт, — может быть определена как благосклонность в мелочах и состоит в предпочтении, ежеминутно отдаваемом другим в житейских отношениях. Это постоянное внимание к потребностям тех, с которыми мы живем».

      Учтивость делает человека приятным для окружения, она нацелена на понимание чужих желаний, намерений, точки зрения и взглядов. Астольф де Кюстин видел суть учтивости «в невидимом обмене добровольными пожертвованиями».

     Неучтивость, стремясь реализовать свое намерение, будет посылать в пространство эгоистичный сигнал: «Я хочу», но другие люди тоже чего-то хотят и будут сопротивляться «перетаскиванию одеяла». Учтивость поступает мудро – она изначально поднимает значимость и нужность своего собеседника, любезными словами и знаками внимания сводит общение к интересующим его вопросам. Отказавшись от своего желания в пользу желания своего визави, она, в конечном итоге, позволяет человеку реализовать свое первоначальное желание.

      Учтивость вызывает доверие, расположение и симпатию  окружающих. Ж. Лабрюйер совершенно справедливо заметил: «Суть учтивости состоит в стремлении говорить и вести себя так, чтобы наши ближние были довольны и нами, и самими собою».

        В куртуазности как истинной учтивости нет притворства, лицемерия и льстивости. Будучи духовной и нравственной, истинная учтивость любит людей и исходит от сердца, проявляет к ним доброжелательность, внимательность, предупредительность и добросердечность, не мешает другим быть другими, исключает в общении назойливость, занудство и неуважение человеческого достоинства, на которые он имеет право уже в силу того, что он человек. А слово «человек», как известно, звучит гордо. Подлинно учтивый человек способен на сострадание и сопереживание, обладая добродетелью активного слушания, он тонко улавливает нюансы настроений, чувств и эмоций окружающих. «Чтобы стать подлинно учтивым, нужно долго учиться человечности, а уже потом – вежливости», — говорил Астольф де Кюстин.

      Анекдот про то, как куртуазный француз предпринял попытку познакомиться со своим соседом.

    В одном купе поезда оказались вместе супруги из Франции и пожилой угрюмый англичанин. Спустя некоторое время француз достал из сумки термос и налил себе и жене кофе. Решив быть вежливым и учтивым, он обратился к соседу: — Не хотите ли кофе, месье? — Нет, — ответил тот.

    Француз лишь пожал плечами и достал из сумки бутылку дорогого вина и вновь решил проявить вежливость: — Может быть, немного вина, месье? Вино шикарное. — Нет.

    Француз несколько растерялся, но его жена прильнула к нему и прошептала на ухо: — Дорогой, кажется, я поняла. Это же англичанин, а никто из них даже и разговаривать не станет, пока с ним не познакомятся по всем правилам. — О, дорогая, ты права, — ответил француз и вновь обратился к соседу, указывая рукой на супругу: — Вот моя жена Изабель, месье.

    — Нет.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.