Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Непохожесть

Быть непохожей на других… это грех, который не

прощает ни одно общество. Посмей быть непохожим

на других – и тебя предадут анафеме!

Маргарет Митчелл, «Унесенные ветром»

— Какой-то он у вас бесноватый —. Вы бы его пристроили куда-нибудь

или женили, что ли… На человека не похож.

А.П. Чехов, Степь.

  Непохожесть  как качество личности – способность быть ни на кого не похожим, отличаться от других, быть разным,  другим, несхожим.

        – Мужчины и женщины так непохожи, что даже от одинаковых действий получают противоположные результаты. – Пример! – Вот, например, если мужчина умоется, он станет выглядеть лучше…

     Муж встречает жену, с новорождённым сыном, из роддома. — Что-то он на меня совсем не похож!- глянув на младенца, недовольно говорит новоиспечённый отец. — Ну что вы?!- вступается за женщину медсестра, — посмотрите на этот носик! И ротик тоже, совсем, как у вас! — И глазки! — вступает в разговор другая медсестра, — мальчик, — копия вы! Даже не сомневайтесь! Нам ваша жена по секрету сказала, что и писюн один к одному!

        Непохожесть  — отличность от других. Человек  не шагает со всеми в ногу, словно настроен на другой марш. Окружение смотрит на него и понимает, что он сделан из другого теста, он другого склада и пошиба. Словом, он другой породы. С вашей никакого сходства.

        На духовном уровне мы все родственники, мы все души, но и души не похожи друг на друга. Бывают великие души и бывают души, обусловленные пороками. Каждый человек имеет свой внутренний космос, со своими нравственными принципами и законами, непохожий на внутренние миры других людей. Как бы там ни было, разумный, зрелый человек умеет ценить непохожесть людей друг на друга. Ценить их мнение, непохожее на собственное.

     — Что-то ваша собака совсем не похожа на хозяев. — Она приёмная…

     Мир страдает от дефицита непохожести. Посмотрите на толпы прохожих. Создается видимость многогранности и разношерстности людской массы, но по-настоящему непохожих, колоритных, эксклюзивных людей не так и много. Разнообразия много, а непохожести мало. Взгляните вокруг – улица караулится от похожести и однотипности людей.  Собачник со стажем сделает для многих открытие – сколько пород собак, столько и типов людей. Взглянешь на собаку, а потом на хозяина – изумительное сходство – веселое, радостное и забавное. Не нужно ходить в цирк.

       Не беда, если бы похожие, зеркальные люди только внешне были схожи. Беда в том, что похожесть безлика, она как под копирку плодит бездарность, безвкусие, зависть, глупость и пустословие. Подсознание окружающих обычно схватывает не только внешний облик человека, но и его внутренний мир  и практически безошибочно выносит вердикт – безликость.

      При этом необходимо помнить, каждый человек чем-то не похож, неповторим и уникален. Из семи миллиардов проживающих на Земле людей у каждого человека свое собственное видение мира. Человек – это Душа, частичка Бога. Не уважая человека, не уважаешь Бога. Вердикт о безликости человека – свидетельство его похожести, однообразности, скучности, отсутствии «изюминки». Общаться с ним неинтересно, но нужно относиться к нему как к вечной духовной сущности. Душа не виновата, что человек оброс недостатками. Пороки превратили Душу в Золушку. К тому же, безликость зависима от людских мнений и оценок, а они субъективны и тенденциозны. На всякий товар есть свой купец. Для кого-то человек выглядит безликим, все зависит от уровня сознания, а для кого-то – воплощением  незаурядного ума, непохожести,  самобытности, индивидуальности и уникальности.

        Отличным показателем непохожести служит возможность ее пародирования. Безликость  и пародия на нее — несовместимы. Пародируют выразительных, ни на кого непохожих, людей со своим почерком.

       В телевизионной интеллектуальной викторине «Своя игра» есть рубрики, когда знатокам по первой или последней строчке литературного произведения  нужно узнать автора. Кажется, что задача трудная и, скорее всего, невыполнимая, ведь вопросы формируются по литературным источникам, не входящим в школьную программу. Но знатоки с завидным постоянством по одной строчке узнают Ремарка, Цвейга, Хемингуэя. По едва уловимым нюансам стиха узнают Ахматову, Бодлера, Гумилева либо Пастернака. Мой знакомый поэт, будучи в компании, любит развлечь гостей такой игрой: люди говорят ему любые произвольные десять слов, а он, применяя эти слова, читает тут же сочиненные стихи в   стиле Пушкина, Блока, Есенина, Маяковского, Вознесенского, Окуджавы и других. Попадает в десятку, что вызывает бурный восторг окружающих. Думается, он бы не смог написать пародию на безликие стихи горе-поэтов: «Да, я поэт. Зовусь Незнайка. Вот от меня вам балалайка» или «Гаврила  был примерным мужем».

     Французский писатель Марк Леви пишет: «Мой папа говорил, что никогда не надо сравнивать людей, ведь каждый человек ни на кого не похож, главное — найти непохожесть, лучше всего подходящую именно тебе».

        Чем больше в человеке непохожести, тем больше он своеобразен и индивидуален. Нет двух одинаковых снежинок. Каждый человек обладает уникальным, непохожим на других букетом качеств личности. Какие-то качества в нём проявлены сильно, какие-то умеренно, а какие-то вообще  не подают  голоса. Словом,  нет одинакового набора качеств личности. У каждого человека они проявлены на своём неповторимом уровне и образуют совершенно уникальный букет. Когда этот букет слишком отличается от непохожих друг на друга, но всё же обычных букетов, мы говорим о сильной непохожести и своеобразности личности.

      Непохожесть – это когда сравнение неуместно и оскорбительно. Несравнимость как качество личности – способность быть настолько непохожим, различным, не имеющим никаких черт сходства, что нельзя сравнивать; способность быть таким хорошим, замечательным, что трудно сравнивать с кем-либо.

      Скажите женщине, что она похожа на Софи Лорен или на Анжелику (Мишель Мерсье), и вы влипли. Никто, тем более женщина, не любит, чтобы её с кем-то сравнивали. Она несравненная, неповторимая и единственная. Правильней было бы сказать: — Софии Лорен чем-то  на тебя похожа, Мишель Мерьсье чуть-чуть на тебя смахивает. Женщина отталкивает мужчину, который не видит в ней непохожесть, несравненность.

       Когда говоришь женщине, что она на кого-то похожа,  её ум выдаёт следующее: — Значит, я типовая, как в инкубаторе выведенная или на поточной лини, на человеческом конвейере сделанная.

        Есть такая притча.

     — Запомни дочь, в семейных отношениях есть важный закон «НИКОГДА»: никогда не говори мужу, что он на кого-то похож, не сравнивай своего мужа с другим мужчиной. Даже если это всего лишь мысль в твоей голове — гони её прочь, чтобы у неё не возникло желания быть частым гостем.

     — А если сравнить, в присутствии других, но в его пользу? Ему будет приятно? — Нет! Даже если кажется, что это сравнение может послужить похвалой любимому. На самом деле оно одновременно и зародит неприятное подозрение, что в другой раз ты можешь сравнить уже не в его пользу.  — А бывает и так, что муж сам провоцирует меня на сравнения такими вопросами как: — Я же сделал лучше, чем я не похож на… ? — Ответь ему просто: ты у меня ни на кого не похож, ты НЕСРАВНЕННЫЙ!

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.