Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Непреклонность Непреклонный

Подавленных желаний тонкий след

рубцуется, но тлеет под золой,

и женщина грустит на склоне лет

о глупой непреклонности былой.

Автор афоризма:

Непоколебимость духа важнее стойкости тела. Непоколебимость – половина победы.

Непоколебимость одного – может повести за собой тысячи.

Автор афоризма:

Уклониться от примера приспособившегося… поможет только непреклонность.

Автор афоризма:

С рожденья непреклонный рок отсчёт обратный наш ведёт…

Автор афоризма:

Чем трагичнее удел человека, тем более непреклонной и вызывающей становится надежда.

Автор афоризма:

Безупречность начинается с какого-нибудь простого действия, которое должно быть целенаправленным, точным и осуществляемым с непреклонностью. Повторяя такое действие достаточно долго, человек обретает несгибаемое намерение.

Автор афоризма:

      Непреклонность как качество личности –  способность держать свою линию и никогда не сдаваться, проявлять волю, духовную стойкость, твердость позиции, убеждений и намерений.

     Однажды сын пришёл к отцу за советом: — Пап, у меня снова ничего не получается, — говорил он. — Эти тренировки только изматывают, а результат не меняется. Наверное, я не создан для игры в футбол, и моя мечта никогда не сбудется. Папа с отцовской нежностью посмотрел на сына любящими глазами и сказал: — Знаешь, сынок, у каждого в жизни есть мечты, цели, желания. Именно они заставляют нас делать то, что мы делаем, потому что так надо. Нужно бороться за то, во что веришь, за то, что чувствуешь. В противном случае ты просто сломаешься. Раз — и всё. Так, словно тебя никогда и не было. Проще всего всё бросить и не идти до конца, потому как путь тернист, а мы не привыкли к неудобствам. Хотим, чтобы всё было легко и сразу. Но ведь желания мимолётны! Так умирает наша мечта, а цель становится недостижимой. Постепенно жизнь превращается в рутину без глубины и без смысла. Потом однажды, пытаясь всё забыть и начать с начала, мы ждём нового дня для того, чтобы сделать свою жизнь другой. Но на нашем пути появляются новые препятствия, и мы опять останавливаемся. Нас переполняют отчаяние и злость за собственное бессилие… А ведь стоит лишь запомнить: никогда не сдавайся, борись, сражайся. Неважно, что ты проиграл одну битву или даже десятки сражений. Жизнь продолжается! Твои главные противники находятся в тебе самом — лень, страх, сомнения, нерешительность. Будь же воином мечты, рыцарем цели и солдатом желаний.

     Непреклонность – это когда единственной уважительной причиной для сдачи позиции является собственная смерть. До тех пор, пока жива, она не «склонит колени»  перед уговорами, угрозами и страхом. Она осознает силу своего духа, ее не остановит на пути к цели преграды и неудача. Недостаточно будет также и 10, и 100, и 1000 неудач. Можно потерпеть неудачу только когда сдашься. Если единственный человек в мире сделал, для непреклонности это будет достаточным основанием считать, что недопустимо сдаваться. Сдаться – значит, предать себя. Поэтому необходимо бороться, искать, найти и не сдаваться.

     Непреклонность всецело духовно-нравственное качество личности. Она стоит на  платформе силы разума, воли, духовности, нравственности, целеустремленности, убежденности и принципиальности. Непреклонность и стойкость всегда идут в одной, неразрывной связке, хотя в речевом обороте люди, характеризуя поведение личности, в котором задействованы и душа и тело,  зачастую ограничиваются лишь упоминанием стойкости. Непреклонность – это духовная стойкость, это стойкость духа. В отличие от стойкости, в ней отсутствует физическая составляющая человека – грубое тело.

     Стойкость представляет способность противостоять внешним воздействиям и  во что бы то ни стало достигать цели. Ее главные союзники – выносливость, упорство, настойчивость, мужество. Благодатная  среда для стойкости – особо сложные и опасные обстоятельства, вызовы  и уроки жизни, проявленные в возникающих трудностях и невзгодах. Стойкость – это «железная» арматура личности, способная вытерпеть мощные негативные внешние воздействия, мученически перенести сильную боль, голод, холод и прочие невзгоды.

      В одном древнем трактате говорится о человеке, который  достиг больших высот. Его примеру нужно следовать. Идет обращение к людям, в котором явно разделена стойкость и непреклонность: «О стойкие отшельники, благодаря непреклонной воле и готовности вытерпеть любые лишения», он достиг высот. Далай-лама XIV связывает непреклонность с развитием сердца: «Что бы ни произошло – никогда не сдавайся! Развивай своё сердце. Слишком много энергии в вашей стране тратится на развитие ума, а не сердца. Развивай своё сердце, будь сострадательным не только к своим друзьям, но к каждому. Будь сострадательным, трудись ради мира в своём сердце и во всём мире. Работай во имя мира, и я повторю снова: никогда не сдавайся».

      Непреклонность – это внутренняя сила личности.  Трудное дело, как писал Ежи Лец « «не окостенеть и не расслабиться, быть на страже и не стоять на месте, проявлять гибкость и в то же время непреклонность, быть львом или орлом, но не превращаться в животное, избегать односторонности и не быть двуличным».

     — Боже мой! Как ты постарел! — воскликнул Мастер, встретив друга детства.  — Но человек не может не стареть, правда? — спросил друг.    — Верно, не может, — согласился Мастер. — Но он не должен становиться старым.

      Непреклонность черпает силы в нравственности, патриотизме, целеустремленности и разумности. Без силы разума и воли, без знаний, ставших частью жизненного опыта – далеко не уедешь. Непреклонность без разума – что буйно помешанная личность. Непреклонность начинается в сердце, получает одобрение разума и только потом проявляется, как непреклонное решение действовать в определенном направлении. Непреклонность не означает глупое упрямство делать все по-своему, лишь бы доказать свою значимость. Благоразумная непреклонность не исключает, а наоборот предполагает гибкость и компромиссы. Главное для нее  — достичь своей цели, поэтому вполне приемлемы второстепенные уступки и компромиссы.

     В отличие от непреклонности, упрямство является наивысшим проявлением эго, выражающегося в стремлении настоять на своем, часто вопреки здравому смыслу или необходимости. Пример в тему.  Большой супермаркет. Полчаса до закрытия, работают всего две кассы, в каждую длиннющая очередь. Но деваться некуда, люди молча стоят и не ропщут. К кассе подходит существо, весьма условно напоминающее мужчину — розовая футболочка «в облипку», узкие джинсы, длинная крашеная челка, очки на пол-лица. Паренек выкладывает все свое алкогольное изобилие на ленту, достает денюжку, и тут строгая девушка кассир тычет ему объявление: дескать, мы не продаем алкоголь лицам до 18 лет, покажи-ка аусвайс или шагай отседова несолоно хлебавши. Документа у парня, естественно, нет, он недоуменно доказывает, что лет ему уже скоро 19 и вообще это все пустая формальность и тому подобное. Кассир – непреклонна как кремень, мол, нет паспорта — нет пива. Очередь активно внимает их перебранке. И тут паренька озаряет. Он поворачивается ко второму кассиру (весьма миловидная барышня лет 25), которая как раз за его спиной обслуживает вторую очередь и томным голоском просит: — Марин, скажи ты ей, что мне уже есть 18. Марина же, ехидно ухмыльнувшись, отвечает: «Я, мол, в паспорт к тебе не заглядывала, возраста твоего не знаю. Вали давай отсюда». На что парень тут же, не задумываясь, довольно громко заявляет: — Ах, так, а я тогда тебя за совращение привлеку!!! Очередь замерла, Марина стала похожа на свеклу. Мисс непреклонность молниеносно отсчитала сдачу, а парень, точнее Мужик, победоносно удалился.

       Образцом непреклонности был маршал К.К. Рокоссовский.  Как-то Хрущев попросил Рокоссовского написать что-нибудь да почерней  о Сталине. Константин Константинович с непреклонностью в голосе ответил: — Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!

      План операции «Багратион», ставшей одной из важнейших операций войны, разработал маршал Рокоссовский, за что ему обеспечена вечная благодарность потомков. Но ведь его план был настолько необычен, что решение было принять очень сложно. Но Сталин его принял. Писатель Николай Стариков описывает этот эпизод: —  Дело в том, что Рокоссовский вопреки канонам военного искусства предложил наносить не один, а сразу два главных удара: Г. К. Жуков и Генеральный штаб были категорически против двух главных ударов и настаивали на одном – с плацдарма на Днепре, в районе Рогачева. Верховный тоже придерживался такого мнения. Ведь на участке нанесения главного удара должно сосредоточиваться максимальное количество всех сил и средств, и поэтому предлагаемый Рокоссовским вариант половинил эти силы и средства, что на первый взгляд являлось просто недопустимым, если не сказать больше. Если бы это предлагал не Рокоссовский, предложение при наличии таких оппонентов, образно говоря, было бы пропущено мимо ушей, в лучшем случае – как необдуманное, в худшем – как безграмотное.

  Но у Рокоссовского был авторитет. Именно он в Сталинградской битве предложил поручить ликвидацию окруженного противника одному военачальнику. И все закончилось триумфом. Именно он предлагал на Курской дуге отдать в одни руки нашу оборону. И его первоначально не послушались, и наша оборона едва не была прорвана танковым клином немцев. После этого авторитет Рокоссовского в глазах Верховного стал очень высоким. Но уж слишком необычным было предлагаемое им решение: Было ясно, что кто-кто, а Рокоссовский необдуманных предложений не будет ни вносить, ни отстаивать.

    Верховный предложил Константину Константиновичу пойти в другую комнату и еще раз подумать, прав ли он. Когда Рокоссовский был позван, он доложил, что своего мнения не изменил. Вторично ему было предложено пойти и еще раз подумать. Вернувшись в кабинет Сталина, Рокоссовский знал, что он сильно рискует и в случае провала его необычного плана последствия для него могут быть самыми печальными. Но он по-прежнему отстаивал свою точку зрения. И Сталин с ним согласился: Верховному стало совершенно ясно, что только глубоко убежденный в правильности своего предложения человек может так упорно настаивать на его выполнении. Предложение Константина Константиновича было принято, несмотря на неснятые возражения. Верховный, принимая предложение, сказал, что такая настойчивость командующего является гарантией успеха. И Рокоссовский оказался прав, что мы увидим из дальнейших событий. Красная армия прорвала фронт немцев и неудержимым потоком начала вливаться в Европу.

      Свидетельствует генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль: «В течение лета и осени 1944 года немецкую армию постигло величайшее в ее истории поражение, превзошедшее даже сталинградское. 22 июня русские перешли в наступление на фронте группы армий «Центр»… Эта группа армий была уничтожена. В связи с разгромом группы армий «Центр» в Прибалтике оказалась отрезанной группа армий «Север»» .

    Свидетельствует генерал-полковник Гейнц Гудериан: «Разгром начался 22 июня. В первый день 25 немецких дивизий попросту исчезли… Не только группа армий «Центр», но и группа армий «Север» попали в катастрофу».

    Свидетельствует генерал-майор В. фон Меллентин: «22 июня русские праздновали третью годовщину нашего вторжения в Россию грандиозным наступлением четырех фронтов в составе 146 стрелковых дивизий и 43 танковых бригад… По непонятной причине Честер Вилмот в своей книге «Сражение за Европу» забыл эту операцию. А она была одним из самых грандиозных событий войны, по своему размаху и значению несравнимо более важным, чем высадка союзников в Нормандии. С 1 июня по 31 августа 1944 года потери германских войск на Западном фронте составляли 293 802 человека, на Восточном за тот же период — 916 860 человек».

    Уже на второй день Белорусской наступательной операции Сталин понял, что решение Рокоссовского было не просто великолепным, но гениальным. Уже через неделю после начала Белорусской наступательной операции 29 июня 1944 года генерал армии Рокоссовский получил бриллиантовую звезду Маршала Советского Союза. Но и этого Сталину показалось мало, и 30 июля Маршал Советского Союза Рокоссовский получает свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза. Сталин не дал ему Золотой Звезды ни за Смоленск, ни за Москву, ни за Сталинград, ни за Курск. (Хотя и следовало бы.) Но блеск Рокоссовского в Белорусской операции (вопреки Сталину, Жукову и Василевскому!) затмить было уже нельзя. Это кандидат командовать Парадом Победы.

      Сталин, после Белорусской наступательной операции, стал обращаться к Рокоссовскому по имени и отчеству, а такого обращения ранее удостаивался лишь маршал Б.М. Шапошников… Словом, непреклонность  К.К. Рокоссовского помогла сохранить  сотни тысяч человеческих жизней.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.