Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Непримиримость Непримиримый

Непримиримость к злу — пример торжества добра.

Автор афоризма:

И не ослабнет грозная решимость
Врагов вдали кровавить и вблизи!
И пусть умрёт моя непримиримость
С последним из насильников Руси!

Автор афоризма:

        Непримиримость как качество личности – склонность не идти на соглашение или примирение, действовать бескомпромиссно, проявлять нежелание смиряться с чем-либо,  не мириться с недостатками других.

       Мужчину, сидящего в больничном коридоре, вызвал к себе в кабинет врач. — Мы предполагаем, что у вашей жены редкая болезнь, которой можно заразиться либо в поездке по экваториальным странам… Ваша жена или вы ездили куда-нибудь за последний год? — Нет, не ездили, — ответил мужчина. — А как ещё можно заразиться? — Либо, — продолжал доктор, — половым путём. Скажите, ваша жена вам изменяла? — Что вы такое говорите?! — возмутился мужчина. — Мы живём вместе уже больше десяти лет! Мы любим друг друга! Я уверен, что этого не было! — Поймите, — продолжал врач, — болезнь действительно очень редкая. И если не было возможности заразиться этой инфекцией одним из двух способов, то это не она. Но если всё-таки такая возможность была, то мы начнём лечение и спасём вашу жену. Нам нужно знать наверняка. — Я же сказал вам, — гневно ответил мужчина, — моя жена мне никогда не изменяла! Женщине становилось всё хуже и хуже, ей оставалось жить совсем немного, и врачи на свой страх и риск решили начать лечение от этой болезни. Мужчина сидел у постели жены, которая была уже без сознания, и плакал от безвыходности ситуации. Он ловил себя на мысли, что с большей готовностью принял бы её смерть, чем измену. Когда женщина пошла на поправку, он собрал вещи и ушёл от неё.

       Непримиримость в невежестве – это, с одной стороны, непримиримое отстаивание зла, единение с ним, а с другой, непримиримая борьба с добром. Непримиримость в благости – означает, быть непримиримым поборником добра и непримиримым противником зла. Непримиримость становится божественным качеством личности, если она добра к хорошему и, в то же время, строга и непримирима к любым проявлениям плохого.

       Все духовные традиции благосклонны к непримиримости в благости.  Например, ведическая культура, основанная на благости,  непримирима по отношению к невежеству. Христианин должен быть непримирим ко всему, что покушается на любовь к Богу, то есть ко всякому злу – «к миру сему, во зле лажащему». Иными словами, каждая духовная традиция учит быть непримиримым к злу и предостерегает от дружественного общения с носителями этого зла. «Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими» – говорит св. Иоанн Златоуст. Григорий Богослов предупреждает: «Но когда идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требования времени и властителей и вообще на все, нежели приобщаться лукаваго кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем учения веры и истины».

        Непримиримость ставит человека перед выбором – либо служить добру, либо злу. Третьей дороги нет. А потому нужно твердо помнить замечательное изречение Св. Иоанна Златоуста, что лишь «тогда, когда мы враждуем с диаволом, – мы находимся в мире с Богом». Только такая, истинная непримиримость может привести человека к истинному миру.

        Зачастую человек в страсти проявляет свою непримиримость в межличностном общении. Стараясь усладить своё чувство собственной значимости, он «рвет тельняшку», спорит, доказывает, оправдывается и, в конечном итоге, переходит к оскорблениям и  «рукопашной». Когда заканчиваются аргументы, дерутся молча. Непримиримость к чужому видению мира сковывает свободу личности, лишает ее возможности избавиться от заблуждений, ограничивающих убеждений и установок. Непримиримость в страсти тянет человека в пучину эгоизма. Разум его блокируется ложным эго, и человек уже не может воспринимать новое знание. Он сам никого не понимает, и другие, натолкнувшись на его разбухшее ложное эго, ничего не могут понять из того, что он стремился доказать. Непримиримость к мнению окружающих обедняет личность, воруя у нее возможность быстрого личностного роста. Помимо этого, «Злословие и непримиримость материализуются в беды и через определённое время обрушиваются на голову голосящего или его близких, на детей и внуков, призывая к сдержанности и терпимости», — пишет Г. Васнеци.

       Выступая с речью в разгар Гражданской войны, Авраам Линкольн говорил о южанах, как о ближних, о человеческих существах, которые заблуждаются. Пожилая дама осудила его: — Как вы можете такое говорить? Ведь они – наши непримиримые враги, которых нужно уничтожать!!! — Подумайте, мадам, – отвечал Линкольн, – разве я не уничтожаю своих врагов, когда делаю их своими друзьями?

        В непримиримых спорах, как правило, рождается не истина, а вражда, злоба и ненависть. Если ты выиграл спор, считай, что приобрел недруга. У посрамленного в споре оппонента вспыхивает к «победителю»  обжигающий костер негативных эмоций. Каждый в споре хотел самоутвердиться, потешить чувство собственной важности. Когда это не получается, остается неприятный осадок. Есть такая притча о двух непримиримых спорщиках.

       Через пустыню шли двое и о чём-то разгорячённо спорили. Один, то и дело, облизывая тонкие сухие губы с застывшим на них желтоватым налётом, страстно что-то доказывал второму, но тот лишь презрительно морщился и хрипло усмехался: «Безумны твои речи», — и в свою очередь начинал развивать собственные идеи. Но вскоре первый нетерпеливо перебивал второго, и всё начиналось сначала. Каждый из них отстаивал свою правоту, старался продемонстрировать свою силу, стремился обратить в свою веру. И вот уже на пороге ночи спор перешёл в ссору, и уже готова была вспыхнуть вражда. И каждый уже кричал другому, что может обойтись и без него. И тогда они, не сговариваясь, решили пойти врозь — каждый своей дорогой. Их уже обступила холодная мрачная ночь. И вокруг простиралась пустыня. И первый дерзко шагнул во тьму. Но вскоре он услышал за собой шаги своего спутника и подумал: «Какая во мне сила! Он пошёл за мной, потому что он не может обойтись без меня». «Всё-таки как он слаб! Надо пойти за ним, чтобы уберечь его от бед и опасностей, иначе это будет лежать на моей совести», — думал в это время другой, догоняя первого.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.