Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Непритязательность Непритязательный

В шесть лет я хотел быть Колумбом, в семь — Наполеоном, а потом мои притязания постоянно росли.

Автор афоризма:

         Непритязательность как качество личности – способность не предъявлять больших требований к кому-либо, чему-либо, довольствоваться тем, что имеешь.  

        Насколько непритязателен верблюд, но и его замучила пятидесятиградусная жара. Еле идет по пустыне а на встречу ему трусцой бежит осел. Верблюд его спрашивает: — Ты чего вислоухий бегаешь, ведь жара то, какая? — Да я бегу, а ветерок меня обдувает и не очень жарко становится. Верблюд подумал и как втопил… А Осел дальше побежал да видит на краю пустыни бедуины стоят кругом. Подходит осел к одному из них и спрашивает: — Чего случилось? А бедуин отвечает: — Да вот, верблюд замерз!

        Невольно хочешь протянуть руку человеку, непритязательному к другим и строгому к себе. Авторитетная личность. Чувствуешь, что в нем сосредоточена доброта, простота и правдивость, понимаешь, что человек не дружит с  недовольством, его образ мыслей отвергает негативные эмоции, связанные с осуждением и обвинением других.

         Непритязательность по отношению к другим людям – один из запечатленных образов доброты. Непритязательность далеко не тождественна аскетизму, она предполагает обыкновенный образ жизни, но без избалованности, излишеств, потворств и поблажек к себе. Она чужда распущенности своего тела. Действуя в таком ключе, непритязательность накапливает силы, чтобы правильно реагировать на жизненные обстоятельства и чужие мнения. Непритязательный человек на себе осознал, как трудно воспитывать в себе достоинства и как тяжело покидают насиженные  места порочные наклонности. На это нужно время и, самое главное, понимание разумом другого вкуса счастья. Поэтому он снисходителен к недостаткам окружающих. Любой будет испытывать симпатию к человеку, который по-доброму реагирует на все его выверты  ума,  с пониманием относится к его внутреннему состоянию. Кроме того, окружающим нравится, что непритязательный к условиям жизни человек всегда и везде доволен, весел, бодр и счастлив.

       В этом контексте звучит притча об идеальном верблюде. В ней раскрыт глубокий смысл непритязательности по отношению к другим и вред чрезмерных притязаний.  Много лет тому назад четверо ученых путешествовали с караваном через пустыню Кавир. Вечером они все вместе сидели у большого костра и делились впечатлениями. Все они восторгались верблюдами. Поистине непритязательность верблюдов, выносливость, сила и непостижимое терпение изумляли. — Мы все владеем пером, – сказал один из них. – Давайте напишем или нарисуем что-нибудь в честь верблюда и прославим его. С этими словами он взял пергаментный свиток и направился в шатер, где горела лампа. Через несколько минут он вышел и показал свое произведение друзьям. Он нарисовал верблюда, встающего после отдыха. Рисунок так хорошо удался, что верблюд казался живым. Второй вошел в шатер и вскоре вернулся с кратким деловым очерком о тех преимуществах, которые приносят верблюды каравану. Третий написал очаровательное стихотворение. Наконец, четвертый отправился в шатер и попросил его не беспокоить. Прошло несколько часов, огонь в костре давно погас, и друзья уже заснули, а из слабо освещенного шатра все еще доносился скрип пера и монотонное пение. Напрасно друзья ждали своего товарища целых три дня.
Наконец, на пятый день, наиприлежнейший из всех прилежных вышел из шатра. Черные тени обрамляли его глаза, щеки впали, подбородок оброс щетиной. Усталой походкой и с кислым выражением лица, будто съел зеленых лимонов, он подошел к друзьям и с досадой бросил перед ними связку пергаментных свитков на ковер. На внешней стороне первого свитка было написано крупными буквами во всю ширь: «Идеальный верблюд, или Верблюд, каким ему надлежит быть…»

         Огромное преимущество непритязательности – отсутствие страданий, которые приносит ее противоположность – притязательность. К примеру, непритязательный мужчина женился и, спустя некоторое время, увидел метаморфозу, как из веселой непосредственной простушки его жена становится амбициозной, притязательной и скандальной. Он не бьет тревогу,  говорит себе, что жена от Бога и продолжает видеть в ней хорошие качества характера. Поскольку непритязательный к другим людям человек добр по определению, он стремится измениться сам в правильную сторону. Он понимает: «Если я не смогу научить жену правильно вести себя со мной, она никогда не будет счастлива. Изменюсь я, изменится и она».

            Яркий образчик непритязательности – духовный лидер и руководитель движения за независимость Индии  Махатма Ганди. Рабиндранат Тагор счел возможным сравнить Ганди с Буддой: «Он встал у порога хижин тысяч обездоленных, одетый так же, как они. Он обратился к ним на их языке, здесь, наконец, была живая правда, а не цитаты из книг… В ответ на зов Ганди Индия вновь раскрылась для великих свершений, точно так же, как это было в ранние времена, когда Будда провозгласил правду сопереживания и сострадания среди всех живущих».

         Художник Поль Гоген в 53 года  уезжает на Таити, где в совершенно непривычных для него условиях создает шедевры  живописи. Супруги Кюри сделали свои выдающиеся открытия в сарае с протекающей крышей. Они, естественно, хотели бы иметь хорошую благоустроенную лабораторию, но за неимением лучшего, довольствовались худшим. Иными словами, непритязательность ложно видеть в контексте психологии бедности. Непритязательность – это не отрицание богатства, это способность идти к своей цели, невзирая на отсутствие приемлемых условий. Притязательность – это «принцесса на горошине». Непритязательность – это Диоген в бочке, который, увидев мальчика, пьющего из ладоней, выбросил свою чашку со словами: «Ребенок превзошел меня в непритязательности».

          Непритязательность — это строгость по отношению к себе и терпимость по отношению к другим.  Конфуций точно подметил: «Благородный человек исследует себя, а злодей требует от других». Проявляя  сдержанность и взвешенность в общении с людьми, непритязательность к людям окрашивается в их глазах благородными тонами. Это справедливо, ведь видя в людях лучшее, поступая по совести и будучи строго требовательной к себе, непритязательность идет в одной связке с благородством.

          Непритязательность означает понимание законов жизни. В этом мире нет ничего случайного. Железный закон Вселенной – закон причины и следствия неумолимо действует в каждом эпизоде жизни. На каждое следствие есть причина.  Непритязательный человек осознает, что он живет в этой стране, в этой семье, и это все не случайно. Сегодняшний уровень сознания и мировоззрения вынуждает его жить в данных условиях. То есть он живет с людьми и в условиях, каких заслуживает. Очистится разум, изменится его вкус счастья, и, как по мановению волшебной палочки, начнет меняться жизнь. Появятся в окружении соответствующие друзья, возникнут новые желания. Непритязательность верит в гармоничность мира, в действие законов мироздания и поэтому абсолютно убеждена, что получит от жизни ровно столько, сколько заслуживает.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.