RSS Feed

Непроницаемость

Просмотров: 24

04.08.2016 by petr8512

Совершенство воина — в бдительности, постоянной боевой готовности,

в строгости, в искренности, в непроницаемом спокойствии.

Лао Цзы

Непроницаемость на лице – зеркало души не ищи.

Валерий Филатов

Трудно сохранить непроницаемость, если не знаешь, как выглядит твое лицо.

Во всяком случае, одного лишь владения мимикой недостаточно.

Джордж Оруэлл

Равно слабодушны и те, кто окружают свои дела непроницаемым

покровом тайны, и те, что все о них выбалтывают. (

Люк де Клапье Вовенарг

                                                           

    Непроницаемость  как качество личности – склонность не показывать проявлений своих чувств; скрывать от других свои намерения и чувства; быть скрытым, недоступным для понимания.

        Мужчина пришел к своему приятелю, и видит такую картину: приятель увлеченно режется на деньги в очко со своей собакой. – Какая у тебя умная собака! – Да какая умная?  Дура! Умная собака должна играть с непроницаемой мордой, чтоб соперник не догадался о содержании её карт. А какая тут, к чёрту, непроницаемость, когда ей карта приходит, хвостом машет, как веером.

   Непроницаемость – щит от рентгена любопытных глаз. Непроницаемого человека в психологическом контексте невозможно сканировать, диагностировать, как-то понять и просчитать.

      Как написал Наполеон в своём дневнике 11 апреля 1816 года: «Лицо Талейрана столь непроницаемо, что совершенно невозможно понять его. Ланн и Мюрат имели обыкновение шутить, что если он [Талейран] разговаривает с Вами, а в это время кто-нибудь сзади дает ему пинка, то по его лицу Вы не догадаетесь об этом».

    Российский президент Владимир Путин «совершенно непроницаем», поэтому стратегия Кремля для Запада остаётся загадкой, пожаловался глава британского МИД Филип Хаммонд: «Наблюдая за Путиным как министр обороны, а сейчас и как министр иностранных дел, я понял, что неважно, как долго вы наблюдаете, вы не сможете ничего увидеть — совершенно непроницаем. Мы не имеем понятия, какова стратегия Кремля. Мы не знаем».

     Непроницаемость души превращает человека в расчеловеченную особь. Если «лампочка» души накрыта непроницаемым темным сукном пороков, внутри и вокруг человека беспросветная тьма. Где уж тут увидеть прекрасное? Например, душа махрового эгоиста находится под непроницаемым «колпаком» эго. До неё не достучаться. Ее невозможно ничем расшевелить. Ей недоступны вершинные переживания. Она, как мертвая царевна, заколдована пороками и не может выполнять свои функции – освещать внутренний мир человека, принимать вместе с разумом активное участие в принятии благородных решений. Когда душа «арестована» непроницаемостью пороков, переживать чувство прекрасного также невозможно, как обедать в противогазе.

      Непроницаемое невежество – удел всех, кто стал на путь деградации. Прекрасное видят люди, у которых душа свободна от пороков. Если душа непроницаема, то есть, закрыта наглухо в скорлупе эгоизма и корысти, она, соответственно, закрыта к пониманию духовности, красоты и гармонии в природе, в человеческих отношениях, в произведениях искусства, во внешнем и внутреннем облике человека.

        Непроницаемость нужна разведчикам и дипломатам, игрокам и мошенникам, ловеласам и сердцеедкам, бизнесменам и переводчикам.

         Импульсивный болтун – Хрущёв приехал в Китай. На площади десятки тысяч китайцев. Предоставили ему слово. Полчаса он разглагольствовал, наконец, дал возможность переводчику перевести речь. Тот вышел и с непроницаемым лицом сказал: — Тяо. Хрущёв удивился  такому упрощённому переводу, но продолжил трепотню. Целый час сотрясал воздух. Переводчик  с непроницаемым лицом перевёл: — Тяо. Очень удивлённый Хрущёв еще проговорил с полчаса и, наконец, закончил. Переводчик сказал: — Тяо сяо лио мяо.

      Уже у себя в номере Хрущёв вызвал своего переводчика и спросил, как можно уложить двухчасовую речь в четыре слова? Неужели китайский язык достиг такой степени упрощённости? Переводчик сказал: — Первые два раза он сказал «Врёт», а в конце произнёс: – Кончил врать, тля кукурузная.

        За безмятежной непроницаемостью облика можно спрятать половодье своих чувств и настроений.

       Непроницаемость становится пороком, если направлена на равнодушное исключение всех людей из своей жизни.  Философ Владимир Соловьёв писал: «Если корень ложного существования состоит в непроницаемости, то есть во взаимном исключении существ друг другом, то истинная жизнь есть то, чтобы жить в другом, как в себе, или находить в другом положительное и безусловное восполнение своего существа».

     Анекдот в тему. На уроке литературы Вовочка рассказывает отрывок из «Евгения Онегина»: — «Когда б надежду я имел хоть редко, хоть в неделю раз…» Марья Ивановна: — Ну что, Вовочка, опять забыл? Вовочка ( с непроницаемым лицом): – Нет, просто думаю, какое все-таки красивое имя — Надежда.

      Непроницаемость незаменима в юморе. Рассказывает очевидец: С Юрием Никулиным я познакомился на съемках программы «Белый попугай». Далеко не каждый человек может смешно рассказать анекдот, но то, как рассказывал анекдоты Юрий Владимирович, особенно в сопровождении своей жены Тани, когда она ему порой подыгрывала, – это было феноменально! Например, когда Никулин с совершенно непроницаемым лицом рассказывал анекдот, содержание которого сводится к тому, что человек медленно пьет водку у стойки в кафе, а рядом стоит женщина и все время под руку его спрашивает: «Водка холодная и теплая? Водка холодная и теплая?», а он пьет и только глазом косится на эту женщину. Совершенно нейтрально, не морщась, допивает водку, ставит стакан, оборачивается к женщине и говорит: «Приятная!..»

    Вот я сейчас рассказываю этот анекдот – это так себе, но когда его рассказывал Юрий Владимирович – это было до слез смешно!  А один раз на съемках «Белого попугая» упал софит, причем упал в десяти сантиметрах от головы Юрия Владимировича, увенчанной матросской фуражкой. И он, человек, прошедший войну, даже не поморщился! Просто посмотрел на упавший софит и продолжил рассказывать анекдот. Если бы софит упал ему прямо на голову – убил бы насмерть! Софит упал с диким грохотом, все бросились к Никулину, завизжали, а он даже не отреагировал, лишь сказал: «Ну, бывает…» 


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru