Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Незаметность Незаметный

Всякое величайшее дело делается именно в условиях незаметности, скромности,

простоты: ни пахать, ни строить, ни пасти скотину, ни мыслить даже нельзя при

освещении, громе и блеске. Великие, истинные дела — всегда просты, скромны.

Автор афоризма:

Все привычки копятся постепенно и незаметно, как ручьи

образуют реки, а реки изливаются в море.

Автор афоризма:

Истина прозрачна и потому незаметна.

Милорад Павич «Хазарский словарь»

       Незаметность как качество личности – неспособность или нежелание  привлекать внимание, быть чем-то примечательным; невозможность быть выдающимся, известным, значительным.

     Посреди моря на островке стоит маяк, где живет его незаметный смотритель. Ночь, буря, в море лодка. В лодке почтальон, который везет этому самому смотрителю письмо. Гребет он, борется с волнами, матерится на всю глотку. Наконец, доплывает до берега, выпрыгивает из лодки, весь мокрый и злой и идет к маяку. Начинает барабанить в дверь ногами, орет: — Ну, ты,  выходи, я тебе, гаду, письмецо привез! Минут через пять открывается дверь, выходит смотритель, и почтальон  обрушивает на него всю свою ярость. Мол, живут тут козлы за сто километров, ты греби тут,  жизнью рискуй, потом под дверьми жди, и вообще. Ну,  словом матерится на него минут пять. Смотритель его выслушал внимательно.  — Всё сказал? — Ну, все вроде. Так вот: я человек незаметный, живу тихо, никого не трогаю. — Так вот, ты поменьше разговаривай, а то  я ещё газету выпишу.

      Социальный окрас незаметности всецело зависит от личности ее носителя. Поэтому она может быть как достоинством, так и недостатком. То есть незаметность проявляется в благости, страсти и невежестве. Коварному, вероломному человеку незаметность понадобится для осуществления своих неправедных дел. Предательство, измена и преступность заинтересованы в своей незаметности и безнаказанности.

      Незаметность – признак отсутствия гордыни. Человек не перегорает от тщеславия, болезненного честолюбия, высокомерия и надменности. Своё дело он стремится сделать в атмосфере скромности и бескорыстия. Умонастроение незаметности – не мозолить глаза, не выпячиваться. Делать своё дело, как должно и меньше думать о почестях и наградах. В спорте, например, в боксе, футболе, чем незаметнее рефери или судья, тем выше его квалификация.

      Ян Цзыцзюй пришёл к Лао Даню и сказал: — Предположим, в мире появится человек чуткий, деятельный, знающий, наделённый ясным умом и не ведающий усталости в деле постижения Пути. Можно ли сравнить такого с просвещёнными царями былых времён? — Для истинного мудреца всё это — оковы и путы царской службы, они изнуряют наше тело и понапрасну волнуют сердце, — ответил Лао Дань. — К тому же красивый узор на шкуре тигра и леопарда привлекает охотника, а самую ловкую обезьяну и самого усердного пса первыми сажают на поводок. Разве можно сравнить такого человека с просвещёнными царями? — Могу ли я узнать, как управляет просвещённый царь? — спросил Ян Цзыцзюй. Лао Дань ответил: — Когда правит просвещённый царь, его деяния распространяются на весь мир, но как бы не от него исходят, его власть передаётся всем вещам, но люди на неё не уповают. Он правит во славе, но никто не воздаёт ему хвалу. Он всем на свете даёт жить в своё удовольствие. Он укореняется в Безмерном и пребывает в Отсутствующем.

         Там где живёт незаметность, признательностью обычно не пахнет. Благостной незаметности начхать на это обстоятельство. Она бескорыстно заботится о ком-то, любит безусловной любовью кого-то и не ждёт благодарности.  Она драит котлы, как это делала мать Тереза для больных проказой, и делает это не ради денег, а ради Христа. Незаметность моет посуду, стирает, гладит, убирает и, если она в благости, не обращает внимания, что её труд остаётся порой незамеченным или недостаточно оцененным.

      Аджнаби имел обыкновение раздавать книги, говоря каждый раз: — Я уже прочёл её. Может, вам она понравится? Он также предлагал людям еду со словами: — Я не голоден, не хотите ли отведать? Его спутник Хуссейни однажды сказал ему: — Вы совсем не даёте людям возможности постичь, что вы для них делаете. Им кажется, они получают от вас то, что самому вам уже не нужно, и потому они не ценят этого. Аджнаби ответил: — Но я и не жду от них благодарности. Больше того, я не хочу, чтобы они ценили это. Я хочу, чтобы они получали пользу, а не поклонялись.

     Другое дело, когда человек находится под влиянием энергии страсти. Его уже не устраивает незаметность. Поэтому в семье часто возникают скандалы: муж считает, что он приносит деньги в дом и не замечает, каких усилий стоит женщине поддерживать на хорошем плаву хозяйство, правильно воспитывать детей. Начинается выяснение отношений. Женщина, зная, что ей присесть за день было некогда, говорит: — Лучше б я работала, чем заниматься незаметным и неблагодарным трудом в семье.

    Условная любовь чурается незаметности. Ей нужны похвалы, одобрение и поддержка. Женщина хочет, чтобы её труд был для мужа заметен и должным образом оценен. Там, где работает принцип «Ты – мне, я – тебе», должна быть заметна работа каждого. Поэтому супруги стараются при каждом удобном случае подчеркнуть, какой вклад он делает для успешной, процветающей жизни семьи.

   В профессиональном менеджменте есть правило: идеальный руководитель должен быть незаметен. Есть такое правило – незаметность руководства. Когда человек занимает ответственную должность, он должен научиться быть незаметным. Это особая стадия зрелости – научиться незаметности. Каждый из нас за что-то отвечает, и нужно научиться быть незаметным. Чтобы всё работало, но никто не кричал о моей незаменимости, чтобы я был незаметным, чтобы я не был пупом земли, шишкой на ровном месте. У хорошего незаметного руководителя хорошо работают подчинённые, у плохого, но заметного, работает он сам, а подчинённые маются от безделья.

     Философ Владимир Тарасов, говоря о незаметном руководители, пишет: «Предложение всем показалось заманчивым. Но он пришел и сказал: – Ничего не получится. И всем сразу стало ясно, что, конечно же, ничего не получится. Что и не могло получиться ни при каких обстоятельствах. И почему именно не получится. И что именно произойдет, если попытаться это все же осуществить. Идея всем показалась нереальной. Но он пришел и сказал: – А почему нет?! И всем сразу стало ясно, что, конечно же, все может прекрасно получиться. И посыпались предложения, что и когда конкретно нужно сделать. Дело пошло. Потом и эти немногие слова он стал экономить. Только посмотрит иронически или, соглашаясь, полуприкроет глаза. И всем все стано­вится ясно, и в целом, и в подробностях. Его спросили: – Почему так получается? Ведь в конце концов оказывается, что мы и так все знали сами. Почему же мы так беспомощны? – Не вы беспомощны, а я не совсем еще бесполезен. Вам нужна монархия, а не монарх. Потом он тяжело заболел. И только изредка мог в течение нескольких лет что-то показывать глазами. Когда он умер, дела разладились».

   Идеальный руководитель, по мнению В. Тарасова – это  как тяжелобольной в доме. Любое его желание выполняется. Лишь бы не ошибиться, лишь — бы правильно понять желание! Вот что движет всеми. Неопытный руководитель сначала много думает над тем, какой приказ отдать. А уж после того, как отдаст, развивает кипучую деятельность, чтобы обеспечить его выполнение. Опытный сперва создаст условия для выполнения всякого своего приказа, а уж потом и не отдаст его вовсе, а лишь выскажет пожелание. И не заботится о его выполнении. Не его это дело, а других людей. Ему не о чем беспокоиться. Идеальный руководитель — бездействующий. Зачем отдавать при­казы, если люди сами должны догадываться, что им делать. Зачем спрашивать, сделано ли, если не было землетрясения или новой мировой войны, которые могли бы помешать выполнению? Он непредсказуем. Трудно сказать, что произойдет, если нару­шить его слово. Ясно одно — произойдет что-нибудь совершенно ужасное. И мысль о неповиновении обрывается на середине, потому что стынет кровь от ужаса. Он — как мрак. Ничего в его планах разглядеть невозможно. Он — как гром. Никогда не угадать, куда ударит и кого поразит. Он — как огонь. Невозможно приблизиться. Тепло рядом, но невыносимо горячо, если пытаться встать еще ближе. Он бездействует. Как бездействует плывущий под стремительным парусом по сравнению с гребущим веслами. Его любят и его боятся. Эти два самые сильные чувства идут за ним рука об руку.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.