Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Независтливость Независтливый

Люди независтливые встречаются еще реже, чем бескорыстные.

Автор афоризма:

Абсолютно независтливых людей не существует.

Автор афоризма:

 Независтливый человек радуется успехам и талантам других искренне.

Автор афоризма:

Завидовать стоит лишь тому, кто никому не завидует.
Неизвестный автор

       Независтливость  как качество личности – способность никогда не кичиться своими достижениями и никогда не критиковать достижения других; не испытывать неудовлетворенность, горечь и печаль от благополучия и успеха другого; не желать воспользоваться чужим счастьем, не ощущать, что кто-то другой обделил меня материальным положением и счастьем.

      Встречаются два ветерана войны через много лет — Иван и Мойша. Иван идет пешком, а Мойша едет на шикарной машине. — О, Мойша, ты на такой престижной машине ездишь! — произнес Иван с завистью. — Да, Иван, езжу. Но ты не завидуй. Я же тебе не завидовал, когда ты всю войну на танке ездил.

  Рабинович на дне рождения у своего приятеля Шлемензона: — Шоб тебе, Додик, такого пожелать, чтобы потом не завидовать?

      Зависть – это уныние и страдания от чужого счастья. Независтливый человек, прежде всего, благороден, ибо желает всем счастья и искренне не хочет ни о ком плохо говорить. У него не возникает зависть от проявления любого вида счастья и благополучия у других. Соседи живут дружно и весело, вот и слава Богу. Завистник думает, что трава у соседа всегда зеленее, а жена красивее, чужой карман всегда полнее, чужая работа всегда легче, чужие проблемы всегда проще. Завистники завидуют даже красивым похоронам.

По кладбищу, где испокон веков
Железный мир крестов, надгробий и венков
С живою зеленью бок о бок размещался,
Приезжий человек ходил и возмущался:
«Какая благодать! Порядок здесь какой!
Благоустройство! Тишина! Покой!
Что за часовенки! Каким плющом увиты!
Какие мраморные плиты!
Вот ведь живут! Куда ни посмотри:
Здесь — два венка, а там — их целых три!»

Тот человек, что завистью томим,
Завидует и мёртвым, как живым!

 Зависть немедленно вызывает злость и стремление к насилию.

Завистники на что ни взглянут,
Поднимут вечно лай;
А ты себе своей дорогою ступай:
Полают да отстанут.
И. Крылов

       Независтливый человек спокойно реагирует на чужое счастье, даже если у него его нет.

        Почему в отличие от независтливых людей завистники всегда чем-то озабочены? Потому что их мозг разъедают мысли не только о собственных проблемах, но и мысли об успехах других. Бион правильно подметил: «Завистник печален или потому, что его самого постигло несчастье, или потому, что кому-то другому повезло». Биона поддерживает Б. Мандевиль: «Завистью мы называем ту низость нашей натуры, которая заставляет нас горевать и тосковать при виде того, что, по нашему мнению, составляет счастье других».

      Завистливые мысли приходят ко всем, только одни их привечают, а другие гонят взашей. Независтливый человек – это максимум не гостеприимства  и не хлебосольства к завистливым мыслям.

       Независтливый человек настолько занят своим делом, что ему некогда и неинтересно совать нос в чужие дела, завидовать чужим успехам и счастью.  Френсис Бэкон писал: «Кто ведает лишь свои дела, мало находит пищи для зависти». В отличие от независтливости зависть не знает выходных, её нос  в каждой бочке затычка.

     По мнению психолога Олега Торсунова, существует четыре типа независтливости, из них только два типа настоящих, остальные два ложные. Если человек никогда не кичится своими достижениями, и никогда не критикует достижения других людей, это значит, что в его сердце нет и тени зависти. Независтливость в благости означает, что человек понимает, что он осуждает других людей, их недостатки, их несовершенство, он понимает, что он, таким образом, в какой-то степени завидует.

   Итак, человек, который чувствует, что ему хочется критиковать окружающих людей за что-то, но он знает, что это неправильно, и в результате подавляет в себе это чувство, такое состояние сознания называется независтливость в благости. Первая независтливость – духовная независтливость, когда человек безгрешен. Вторая независтливость в благости. Независтливость в страсти – по сути дела не является независтливостью как таковой, это самообман, люди, которые независтливыми в страсти себя считают, они не завидуют близким и друзьям, при этом, завидуют всем остальным. Ну, по крайней мере, большинству. То, что касается их друзей и близких, они стараются не завидовать. Есть еще независтливость в невежестве, когда человек настолько глуп, что он не завидует потому, что не знает преимущества чего-либо. У него отсутствует идея завидовать потому, что он не понимает, чему можно завидовать. Это независтливость в невежестве.

    Насреддин встретил на базаре несколько человек, которые, сев в кружок и положив посредине мед и масло, с аппетитом ели. Он подошел к ним и сказал: – Здравствуйте, завистливые и жадные люди! – Насреддин, что это за слова?- сказал один из них.- Мы люди независтливые и очень щедрые. Насреддин сразу же придвинул к себе масло и мед и принялся уписывать за обе щеки. Видишь, аллах,- обратился он к Богу,- как я ошибся! Оказывается, они, в самом деле, независтливые и  щедрые люди. Прости мне мое прегрешенье!

      Почему независтливых людей можно заносить в «Красную книгу»? Потому что от зависти избавиться крайне сложно. Необходимо обязательно последовательно пройти несколько ступеней на пути духовного развития. Многие считают себя независтливыми, не подозревая, как много нужно сделать для того, чтобы независтливость стала ярко проявленным качеством личности. К. Гельвеций верно заметил: «Только тот может считать себя свободным от зависти, кто никогда не изучал себя».

    Большинство людей напрямую, в лобовую атаку принять духовное знание не могут. Поэтому им нужно адаптировать путь духовного развития. Идти к вершинам духовного пути развития нужно поступательно. На этом пути перед человеком возникают преграды в сознании. Их шесть. Это враги человека. Уничтожить их можно только поступательно. Другого пути нет. И последовательность борьбы следующая: жадность, гордыня, вожделение, иллюзия, гнев и зависть. Это очень важное знание. Такова поступательность в ходе духовного роста личности.

     Философ Вячеслав Рузов пишет: «Избавление от этих проблем в сердце тоже проходит ту же последовательность. Избавляться нужно в том же порядке, что даёт нам какую-то поступательную некоторую схему развития. Несмотря на то, что, конечно же, работать надо над всем, но есть некоторая поступательность и нельзя находиться в иллюзии,  преждевременно рассчитывая на то, что как-то этот порядок нарушится. Есть некоторый порядок в этом мире. То есть, не преодолев жадность, мы видим, первый этап, просто невозможно избавиться от гордости, так как гордость основана на обладании чем-то, то есть гордиться нужно чем-то… Что такое жадность? Жадность это что-то нужно заполучить, не важно что: звание, почёт, процветание, все что угодно. Человек должен что-то получить и этим уже потом можно гордиться. То есть гордость основана на том, что мы смогли накопить, получить, раздобыть, украсть, в конце концов. Гордость основана на жадности. Гордиться надо чем-то, поэтому без соответствующей жадности настоящая гордость неосуществима. Поэтому если у человека нет ничего, он говорит: «Чем ты гордишься, посмотри на себя. То есть совсем обнаглел. Гордиться-то хотя бы чем-то надо».

   Словом,  нельзя единовременно избавиться от всех недостатков сразу. Нужно поступательно искоренить в себе жадность, затем взяться за гордыню. Пройдя поступательно эти ступени, можно взяться за вожделение, иллюзию, гнев и, наконец, зависть.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.