Обламывание

Просмотров: 230

13.10.2017 by petr8512

Сайт переводят на английский язык. Нужна ваша помошь в переводе.Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Недостатки своих любимых мы видим и знаем… но

относиться к ним следует примерно так, как хороший садовник

 относится к прекрасной розе: наслаждается ее запахом,

красотой, но при этом старается не наткнуться на

колючки и не пытается обламывать их.

Михаил Ефимович Литвак

Все девушки от природы ангелы, но когда им обламывают

крылья, им приходится летать на метле.

Афоризмы о жизни

Когда вырастаешь, мир обламывает тебя.

Чудо, что мы ещё можем улыбаться.

Джонни Депп

             — Обещай меня не обламывать! — Обещаю! — УРА!! Завтра пятница!!!

 — Завтра вообще-то вторник… — Я же просила не обламывать.

Ржачные статусы про пятницу

                               

 Обламывание  как качество личности – склонность воздействовать на кого-либо, что-либо, заставляя измениться в желательном направлении; способность уламывать, уговаривать, усмирять.

    — Ты че такая грустная, Маш? — спросила Галя, зашедшая в гости к соседке. — Да мой вчера с рыбалки пришел с какой-то женщиной и говорит, что это — русалочка и попала к нему на крючок совершенно случайно. — Ну и ты его, конечно, выставила? — Конечно, а вот теперь за него волнуюсь. — Почему? — Так потом дядька какой-то весь зелёный приходил и сказал, что если ему русалку не вернут, то он моему мужику рога пообломает. — Ну, а ты? — А я вот испугалась. Сама знаешь, что моему есть что обламывать…

    — Девушка, разрешите пригласить Вас на танец! — Не танцую. — Может, выпьем по коктейлю? — Не пью. — Сигарету? — Не курю. — А за каким хреном ты, коза, вообще сюда припёрлась? — А вот для того, чтобы таких козлов, как ты, обламывать.

       Обламыватель предпочитает менять других, но только не себя. Ему и в голову не придёт обламывать себя, свои ненасытные чувства и вожделенный ум. То есть он не способен на самоизменение. У него даже нет намерения становиться иным, меняться в определённую сторону, изменять в себе проявленные качества личности, ум, разум, уровень сознания.

     Ученику, который постоянно всех критиковал, мастер сказал: — Если ищешь совершенства, стремись обломать себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.

     Опасное заблуждение думать, что можно всех обломать по своему усмотрению, при этом идти в последовательности:  изменить мир, свою страну, свой город, свой дом, свою семью и, наконец, в последнюю очередь самого себя. Всё должно происходить с точностью наоборот, то есть хочешь, чтобы изменились другие, начни с себя, обломай себя.

    Человек, неспособный обломать в себе порочные качества личности, обломать в себе глупые вредные желания – каков в колыбельке, таков и в могилке. Горбатого, как говорят, могила исправит.  Зачастую человек вместо того чтобы обломать свои взбалмошные чувства, начинает заниматься самооправданием и старается изменить внешние обстоятельства. То есть, сам меняться не желает, обламывать себя категорически не хочет. Его позиция – пусть лучше мир прогнётся под него, мир нужно обламывать, людей, обстоятельства, но только не себя. Сам я – олицетворённая неизменность.

   Не меняться самому, не обламывать себя для самосовершенствования и личностного роста – путь в тупик. Нужно самому духовно расти, воспитывать в себе добродетели. Меняешься в лучшую сторону ты, и твоё окружение со временем изменится к лучшему. Менять, обламывать характер другого человека – неблагодарное дело. Это как изменить природу человека. Другой имеет право быть другим. Принудительное обламывание характера может привести к болезням и даже смерти. Выход один – меняться добровольно самому и терпеть, терпеть и ещё раз терпеть.

         Борис Акунин в романе «Пелагия и черный монах» пишет: «Человек тем и ценен, тем и интересен, если угодно, тем и велик, что он может меняться к лучшему. Всегда. В любом возрасте, после любой ошибки, любого нравственного падения. В саму нашу психику заложен механизм самосовершенствования. Если этот механизм не использовать, он ржавеет, и тогда человек деградирует, опускается ниже собственной нормы».

    Невежественный человек не хочет меняться сам, не желает обламывать свою порочность,  предпочитая обламыванием и третированием изменить под себя других. При этом он думает, что посредством обламывания выполняет благородную миссию: учит неучей, как жить правильно, а они – неблагодарные, ещё сопротивляются.

    —         Я так несчастен. Наверное, я – плохой человек, — жаловался ученик учителю. — Ты – не плохой человек, но тебе нужно измениться, нужно обломать свои недостатки. — Как же так? Если я – не плохой, то зачем мне меняться и обламывать себя? — Давай-ка лучше я тебе покажу, – посоветовал учитель. Он дал ученику свирель с просьбой сыграть любую мелодию. Ученик играть на свирели не умел, но поднёс инструмент к губам, стал в него дуть и попеременно закрывать отверстия. Ничего, кроме свистящих и хрипящих звуков, из свирели не выходило. — Видишь, что получается, — сказал Учитель. — А если ты выучишься на ней играть, музыка станет совсем иной. Что же изменится? Играть будешь тот же ты, и свирель будет той же, и руки, и воздух, но… Это будет совершенно другая музыка, которая будет успокаивать, лечить и возносить душу.

     Благостное самоизменение – есть благостное обламывание себя. Человек посредством самообламывания меняется в лучшую сторону и предпринимает конкретные шаги по своему самосовершенствованию. Способность видеть правильные направления по самообламыванию  называется мудростью. Мудрый человек  знает и делает то, что сделает его лучше. Если человек осознаёт, какой следующий шаг по самообламыванию сделает его совершеннее, и предпринимает конкретные меры для того, чтобы сделать новое знание частью своего жизненного опыта, значит, это мудрый человек.

    Проблема в том, что обычно человек не знает, как, какой и куда сделать следующий шаг по самоизменению и самообламыванию. Мудрость – это точно знать, как осуществлять самообламывание в сторону личностного роста и прогресса. Обычно человек разочаровывается в самообламывании, ибо не знает, куда поставить ногу.

     Самообламывание, даже если оно состоит из маленьких шажков к лучшему, делает огромные изменения в личности, ибо происходят серьёзные изменения в сердце и сознании.

      Обламывание иногда просто необходимо при воспитании детей. Психолог Олег Торсунов пишет: «Бывает, ребёнок пытается пересилить родителей, чтобы, ну как бы, стать сильнее, и делать по-своему. Таких детей надо обламывать очень сурово. Если ребёнок хочет как бы независимости. Но он же зависим, правильно? И он хочет по-своему жить, то надо серьёзно к этому относиться. Это очень большая опасность. Такой ребенок может вырасти пьяницей, наркоманом, ещё кем-то, то есть, ужасные последствия. Потому что этот человек не будет понимать, что такое «надо», он будет всегда понимать только одно, что он хочет. Ему что-то хочется, хоть убей его, значит, так надо он будет думать. Абсолютное отсутствие разумности. Ребёнок должен знать, что, прежде всего надо стремиться к тому, что надо, а не к тому, что хочется. И, кстати сказать, про взрослых людей тоже самое. Человек всегда должен понять, что прежде всего надо научиться делать не то, что хочется, а то что нужно. А это делать очень трудно, тяжело. Человек должен вымучивать из себя эту возможность таким стать. Когда он достигает этого, он становится очень разумным. В этом смысл жизни человеческой заключается. Разумной жизни».

   Эпикурейцы учили, что ни одно удовольствие нельзя получать сразу. Его надо ждать с вожделением, и тогда ты всегда сможешь дико обламывать своё ненасытное эго, склонное к пресыщению, и будешь король.

     Обламывание широко используется в межличностных отношениях.

     Рассказывает один мужчина: — Я никогда особо не задумывался над тем, что женщины и мужчины в сексуальном плане ведут себя немного по-разному. Но, как ни крути, мужчины думают головой, а женщины – сердцем. И один случай заставил меня навсегда запомнить эту истину.

   Совсем недавно, одним ничем не примечательным вечером мы с моей девушкой легли в постель. Мои желания очень быстро становились все более «горячими», но тут моя девушка выдала следующее:— Прости, любимый, но мне сейчас не хочется. Я хочу, чтобы мы просто полежали вместе, и ты меня нежно обнимал.

   Такого поворота я не ожидал. Но что поделаешь, всякое бывает… Хотя я все равно не смог сдержаться и спросил: — А в чём дело? И тут я услышал то, что боятся услышать все парни:— Просто мне кажется, что я тебе нужна только для этого. Тебе нужно удовлетворить свои мужские потребности, а мой внутренний мир тебя не интересует. Тебе не хочется знать, что происходит у меня в душе? У девушек есть свои эмоциональные потребности.

  Я был серьезно озадачен, но она решила меня добить: — Разве это помешает тебе любить меня? То, что происходит в спальне, это же не главное. Если ты меня любишь, люби за то, какая есть. Я ничего не ответил, но прекрасно понял, что сегодня у нас ничего не будет, поэтому покорно отвернулся и заснул.

    На следующий день я взял на работе отгул специально для того, чтобы весь день провести со своей девушкой. Мы вместе приготовили завтрак, покушали и решили сходить в самый большой супермаркет нашего города. Мы побывали, наверное, в каждом отделе. Она мерила дорогую одежду, я оценивал. И когда она не знала, что выбрать, я отвечал: «Бери и то, и другое». Потом мы пошли подбирать ко всем обновкам подходящую обувь. Между делом заскочили в ювелирный отдел, где выбрали прекрасные серьги с камнями.

   В общем, девушка была на седьмом небе от счастья! Она подумала, что это всё из-за нашего вчерашнего разговора, мол, я решил исправиться, что она меня обломала. Этот шопинг доставил ей столько удовольствия, что я это даже описать не могу. На её лице сияла счастливая улыбка, и когда она, наконец, набрала все, что хотела, я услышал: — Наверное, все, дорогой… Пошли в кассу?

   Как я ждал этого момента – момента обламывания любимой! Всеми силами стараясь не выдать своего ликования, я сказал: — Прости, любимая, но мне этого сейчас не хочется. Видели бы вы, как она поменялась в лице!— Что?! — Просто мне кажется, что тебя не интересуют мои финансовые возможности. Тебе на это наплевать, ты просто стремишься удовлетворить свои женские потребности!

  И когда она уже была готова убить меня, я, улыбаясь, добавил: — Разве это помешает тебе любить меня? Разве ты не можешь любить меня за то, какой я есть, а не за то, что я тебе покупаю? И почему-то в тот момент мне показалось, что и сегодня ночью секс мне не светит…

     Ещё одна забавная история в контексте обламывания.

     Было мне лет 26 тогда, пообещал забрать друга моего брата и вот какая история произошла: Надо было одного человека из бара домой отвезти. Подъехал к входу, жду. Выходит девушка, садится ко мне в машину. Но поскольку я ждал вовсе не её, то сначала подумал, что она с тем человеком, которого я жду. А она невозмутимо посмотрела на меня и сказала: «Ну чего стоим? Поехали!».

      Я быстро сообразил, что прилично выпившая девушка просто перепутала меня с таксистом. Настроение было хорошее, и я решил сразу не обламывать её, а немного поприкалываться. — Куда едем? — Улица Ленина, дом 45.
— Поесть дома что-нибудь есть? — Что? — Еда есть какая-нибудь? — Есть. А почему вас это интересует? — Проголодался, есть хочу.  — Что? — Голодный я очень. — А мне то что? Я вас кормить не собираюсь. – Ну, тогда я никуда не поеду. — Это ещё почему?! — Моя религия запрещает мне брать с людей деньги, я работаю за еду.
— Какая ещё религия?! Ни разу не видела такого наглого таксиста! Я буду жаловаться! — Кому? — Вашему начальству
— Да, пожалуйста. Можете прямо щас позвонить. Телефон дать? — А вот и позвоню! Давайте телефон! Диктую свой номер. Девушка начинает нервно тыкать в телефон, а я, еле сдерживая смех, отключаю на своей мобиле звук, чтобы не спалиться раньше времени.

   — Никто не берёт трубку! — А вы подождите подольше. — Это вы ждите, а я ждать не буду! Девушка выпрыгивает из машины, громко хлопая дверью. Я решаю, что если прикалываться, то уж по полной, захожу в «Неотвеченные» и набираю её номер. — Алё. Машинку вызывали? – Да. — Выходите. Машинка подъехала. — Я уже вышла, но ваш водитель хам! Пришлите нормального водителя! — Вам прислали отличного водителя, просто дайте ему что-нибудь поесть. — Что? — Накормите его ужином, ну или мороженое хотя бы купите.


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru