Помогите перевести сайт на английский язык. Присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Чрезмерная виноватость

Просмотров: 391

14.10.2017 by petr8512

Существует великое множество людей, которые всегда считают себя виноватыми во всём, что происходит неправильного и несправедливого вокруг них. Они не воспитаны, чтобы оправдываться…

Алексей Петков

Любого человека, ничего ему не объясняя, можно

посадить в тюрьму лет на десять, и где-то

 в глубине души он будет знать, за что.
Фридрих Дюрренматт
Иногда виноватые сами не знают — в чём именно они виноваты.

Тогда приходится находить им подходящие пакости и заставлять

 делать. Чтобы не мучились от осознания незаслуженного наказания.

Юрий Татаркин

 

   Чрезмерная виноватость  как качество личности – склонность проявлять пристрастие к самообвинению, постоянно виноватиться, каяться, жить с сознанием, ощущением своей вины, сознаваться за якобы осуществлённые провинности, проступки, совершённые ошибки.

    Мужик  идёт по улице и ругается: — Какая же сволочь! Каков мерзавец!? Никакой совести! К нему подходят люди в штатском и требуют пояснить, кого он имеет в виду. — Как это, «кого»? — удивляется мужик. — Конечно, себя. Обвиняю сам себя. Люди в штатском разочарованно отпускают его и удаляются. Мужик догоняет их: — Простите, а вы на кого подумали?

     Судят бандита, которому грозит длительное тюремное заключение. Судья:- Ваше последнее слово, обвиняемый. Бандит встает и говорит: — Я, конечно, сволочь, каких поискать. Сам виноват, что попался. Лоханулся, как баклан. Придурок, одним словом. Вас хочу попросить об одной маленькой услуге — поцелуйте меня в зад! Возмущённые судьи и прокурор повскакивали со своих мест. — Только не все сразу!

      Человек, прописавший в себе чрезмерную виноватость, — больной человек. Его беда в том, что он из-за своей чрезмерной  виноватости отключает разум. Поскольку виноватость пропитана чрезмерностью и отсутствием чувства меры, постольку она не только вредит её носителю, но и изводит близких ему людей.

     Чрезмерная виноватость и чувство ответственности – совершенно различные качества, ничего общего в них нет.

       Бойтесь людей, которые считают себя виноватыми перед вами, бегите от этих людей. Чем более виноватыми они себя чувствуют перед вами, тем больше будут безумствовать, гадить вам на каждом шагу и издеваться над вами. Чрезмерная виноватость, засев в голове, превращается в страшное качество незрелой личности.

      При этом у незрелости есть и другая сторона. Незрелость – это психология жертвы судьбы и заложницы обстоятельств. Будучи безответственным, незрелый человек не принимает на себя ответственность за свою жизнь. Незрелость страстно желает, чтобы её дела кто-нибудь за неё сделал. У неё всегда кто-то виноват. Как самосвал, она готова свалить груз своих ошибок на других. Склонная к обвинениям и оправданиям, все свои неудачи и несчастья она списывает на злые козни недоброжелателей, происки врагов, злую судьбу, наследственность, фатальное невезение, сглаз и порчу.

    Чрезмерная виноватость – это бездумное взваливание на себя вины, чрезмерное самоукорение, то есть  нездоровая склонность к внутреннему обвинению самого себя в неправильном решении, выборе, поведении, неправедных поступках; чрезмерная потребность искать в себе причину огорчительных внешних ситуаций и внутренних состояний, а также устойчивая склонность укорять себя за недолжные желания, мысли и поступки. Хотя это далеко не так, признаваться, что в твоих действиях, житейских неудачах и плохом отношении к тебе виновны не обстоятельства и люди, а только ты сам.

      Психолог К. Хорни правильно пишет о людях, проявляющих чрезмерную виноватость: “У такого человека обычно имеется тенденция по малейшему поводу чувствовать себя виноватым. Если кто-то хочет увидеться с ним, его первая реакция — ожидание услышать упрек за что-либо им не сделанное ранее. Если друзья не заходят или не пишут какое-то время, он задается вопросом, не обидел ли он их чем-то? Он берет на себя вину, даже если не виноват. Виновников своих обид он оправдывает, обвиняя во всем случившемся только себя. Он всегда признает авторитет и мнение других, не позволяя себе иметь собственное мнение или, по крайней мере, высказывать его”.

      Иногда нужно на себя шикнуть, признать свою вину, чтобы не возгордиться, не приютить в себе гордыню. Но нужно знать в этом меру, иначе можно стать рабом чрезмерной виноватости. Зачастую для того, чтобы не осуждать других, нужно поискать свою виновность в случившемся.

    Человек с проявленной чрезмерной виноватостью всегда найдёт повод, в чём себя упрекнуть. Он никогда не ищет виноватых, ибо считает виноватым во всём исключительно себя.

   Когда человек убеждён в своей полной правоте, когда он вообще не испытывает чувства виноватости, он демонизирует мир. Тогда у него все пальцы получаются указательными, и он видит всех остальных виноватыми. Если он своих грехов не видит, он видит чужие грехи. В молитве Ефрема Сирина в посту говорится нам: «Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего». Если я не буду вообще укорять и виноватить себя, я буду укорять и виноватить всех. Тогда весь мир плох, а я хорош. Мир во всём виноват, а я – ангел.

       Когда человек виноватит себя, не теряя чувства меры, он начинает спокойней смотреть на окружающий мир, у него увеличивается доля спокойствия по отношению к миру, сострадание может даже появится. Виноватить себя на основе разума и справедливости, конечно надо. Но при этом нужно улыбаться ближнему и не натягивать на себя постную личину.

     Разумная виноватость – тайна сердца. Боже вас сохрани, показывать её людям посредством своего постного, угрюмого и депрессивного вида. Вы должны быть таковы, как сказано Господом о посте: «Лицо свое умой и голову помажь, и явись людям с весёлым лицом», а внутри будь постящимся. Потому что Бог видит тайное. Если ты натянул на себя постную физиономию, посыпал голову пеплом, Боже сохрани, таким являться на люди. Человек должен себя в какой-то мере винить и укорять, ибо обязан понимать, что каждый его шаг несовершенен перед лицом Бога моего.

     Эмэ Бээкман в книге «Возможности отречения» верно заметила: «…Не раз имела возможность убедиться, что стоило в споре кому-нибудь признать себя виновным — хотя бы для виду, будучи совершенно невиноватым, — и страсти утихали, запал спорщиков как по мановению волшебной палочки иссякал, все приходили в себя, заметно веселели, на споре ставили точку и забывали о нём».

    Притча в тему.

     В одном маленьком городе живут по соседству две семьи. Одни супруги постоянно ссорятся, виня друг друга во всех бедах и выясняя, кто из них прав, а другие дружно живут, ни ссор у них, ни скандалов. Дивится строптивая хозяйка счастью соседки. Завидует. Говорит мужу: – Пойди, посмотри, как у них так получается, чтобы всё гладко и тихо. Пришёл тот к соседскому дому, притаился под открытым окном. Наблюдает. Прислушивается. А хозяйка как раз порядок в доме наводит. Вазу дорогую от пыли вытирает.

     Вдруг позвонил телефон, женщина отвлеклась, а вазу поставила на краешек стола, да так, что вот-вот упадёт. Но тут её мужу что-то понадобилось в комнате. Зацепил он вазу, та упала и разбилась. «Ох, что сейчас будет!», – думает сосед.  Подошла жена, вздохнула с сожалением, и говорит мужу: – Прости, дорогой. Я виновата. Так неаккуратно вазу поставила. – Что ты, милая? Это я виноват. Торопился и не заметил вазу. Ну да, ладно. Не было бы у нас большего несчастья.  … Больно защемило сердце у соседа. Пришёл он домой расстроенный. Жена к нему: – Ну что ты так долго? Посмотрел? – Да! – Ну и как там у них? – У них-то все виноваты. А вот у нас все правы.

  Жирный минус чрезмерной виноватости в том, что обвиняя себя в совершении ошибок, в проявлении порочных наклонностей, в малодушии, непоследовательности, необязательности и лени, человек успокаивается и позволяет себе дальше ничего не делать. Можно всю жизнь себя виноватить,  мусолить свою несостоятельность, тратить время на самобичевание, самоосуждение и самоукорение и при этом не сдвинуться ни на шаг по пути духовного развития личности.

     Зачастую чрезмерная виноватость проявляется в нежелании переводить стрелки часов жизни на действие, предпочитая ему бесконечные обвинения в свой адрес. Зачастую в чрезмерной виноватости прослеживается много лукавства и притворства перед самим собой.

    Виноватить себя даже приятно. Процветающая чрезмерная виноватость – это искусство так правдоподобно обвинять себя во всех грехах, что у окружающих невольно возникает зависть.

      Алгоритм чрезмерной виноватости примерно таков: — Я самая плохая. Я всегда во всём виновата. Я никого не ценю.  Я бессердечная, корыстная эгоистка.  Я плохо отношусь к людям. Я делаю всё не так. Я коварная и вероломная. Я слышу только себя. Да пошла я нах.

     Самообвинение всегда было бегством от ответственности, даже если оно приняло форму чрезмерной виноватости. Мысленно или словесно виня себя, человек тут же выписывает себе индульгенцию и ничего не делает, чтобы исправить допущенное постыдное поведение, проявление отрицательных качеств личности. Мало того, подключив самообман, он, обозвав себя непотребными словами, мысленно уже переложил ответственность на кого-то из своего окружения, на злой рок, козни недоброжелателей, невезуху, плохую погоду или неудачную наследственность.

      Самообвинение, чрезмерная виноватость – непродуктивный вид деятельности ума. Разум и совесть в чрезмерной виноватости и самообвинении, как правило, не участвуют. Только вожделенный, похотливый ум, обжёгшись на каком-то объекте реалий, восклицает: — Ну, не дурак ли я, связался с замужней женщиной, как будто свободных женщин не хватает. Теперь за мной разъярённый муж бегает с ружьём по всему городу и грозится отстрелить все мои выпуклости. Проходит время, и похотливый ум, забыв о самообвинениях опять продолжает волочиться за замужними женщинами.

     Самообвинение и чрезмерная виноватость–  бесполезные процедуры самоедства. Самообвинение, проявление виноватости – ритуал притворного страдания, пройдя который, можно освободиться от чувства вины. Психологи единодушно считают, что самообвинения и проявление виноватости не делают людей лучше. Те, кто склонны к самообвинениям, обычно склонны также к обвинениям других, самообману и самооправданиям.

    Самообвинения — любимая тема алкоголиков, и заканчивается обычно обвинениями других. «Я пьянь. Я мерзкий, я сломал жизнь жене и подаю дурной пример ребенку. А отчего я пью?» — далее длинный список обвинений окружающим и другим обстоятельствам.

   Разумный, честный по отношению к себе и другим человек, не будет заниматься бесплодной чрезмерной виноватостью и самообвинениями. Он включит разум и начнёт принимать правильные решения. Психологи советуют: Перестаньте себя обвинять. На первом этапе примите себя со всеми своими особенностями, которые вы называете недостатками. После, уже на этой базе, займитесь саморазвитием: решите, что вам необходимо, поставьте себе цели и займитесь делом.





Яндекс.Метрика