Ты меня, правда, бросишь…, или обнадёживаешь?
Занимательные вопросы
Обнадёживание как качество личности – склонность подавать надежду, обещать, заверять в исполнении чего-либо желаемого, успокаивать, заставлять верить в какое-то будущее.
Рассказывает молодой человек: — Вечер, уже темно, иду домой. Перекресток, шесть полос, движение интенсивное, подходит дама навеселе, просит помочь перевести на другую сторону. О чём разговор — помог. По ходу дела выясняется: корпоративная вечеринка, провожатых не оказалось, и просьба помочь преодолеть второй перекресток и парк. Решил поиграть в джентльмена. Перед тем как совершить нам марш-бросок, дама поинтересовалась, не собираюсь ли я её изнасиловать. Моё искреннее заверение или клятва, видимо, её не очень обнадежили, т. к. в каждом темном месте парка, прежде чем его преодолеть, задавался один и тот же вопрос. Это, в принципе, было всё, о чем мы говорили всю дорогу. С каким облегчением я вздохнул у её дома. Дальше: подъезд, лифт, погрузка, какой этаж, погрузка без меня, нажатие кнопки мной, двери закрываются, начало движения лифта, я к выходу из подъезда и неистовый крик из лифта на уровне 2-го этажа: — Сволочь! Так обнадёжил и не изнасиловал!
Чтобы у человека было позитивное восприятие и положительные ожидания, его всегда в благостном смысле слова нужно обнадёживать, то есть давать надежду. Если врач обнадёживает больного, половина дела в части победы над болезнью сделано. Мал прок от толстокожего врача, пренебрегающего обнадёживанием своего пациента.
Врач одновременно и обнадежил, и испугал, когда сказал пациенту: — Ну, всё, теперь можете курить сколько хотите.
— Вам надо поехать лечиться на грязи. – И что, доктор, поможет? – Ну, поможет или нет, не знаю, обнадёживать не буду, но, по крайней мере, к земле будете привыкать.
— Доктор, я буду жить? – Не буду сильно обнадёживать. Жить будете, но очень плохо и недолго.
— Доктор, я смогу быть папой? – Другой бы сказал категорично: — Нет! Но я человек сердобольный, привык обнадёживать своих пациентов. Поэтому скажу прямо: Можете стать папой, но только римским.
Пришла женщина к доктору: — Доктор, помогите, мне кажется, что я сошла с ума! Доктор осмотрел и обнадежил:
— Нет. Вам не кажется. Вы действительно сумасшедшая…
То, что имеет необратимую силу, нас очень волнует.
Психолог Вячеслав Рузов утверждает, что как только мы человеку говорим вещи, которые невозможно изменить, человек перестает быть спокойным. Он сильно волнуется по этому поводу. Если вы будете связываться с какими-то вещами, которые жизненно важны для человека, например, с медициной, вы меня поймете. То есть некоторые вещи человеку нельзя говорить. Если вы человеку скажете, что эта болезнь неизлечима, человек пойдет и повесится. Поэтому профессионал никогда не говорит то, через что нельзя переступить. Потому что человеку нужна надежда. И без надежды человек жить не может.
Поэтому, находясь под влиянием энергии благости, нужно обнадёживать человека. Обнадёживание в благости – это то, что вселяет оптимизм и веру в будущее.
— Суд осудил вас на двадцать лет тюрьмы, — говорит судья обвиняемому. — Большое спасибо, что обнадёжили: не надеялся так долго прожить.
Племянник говорит дяде: — Самое обнадёживающее в твоих нравоучениях – это твой кашель.
Жена вернулась с работы, села на диван, поджав ноги, и, глядя, как муж моет полы, сказала: — Ты знаешь, директор снова меня сегодня обнадёжил, сказал, что ради меня готов бросить семью. Но он, конечно, шутит. — А может быть нет? — с надеждой спрашивает муж.
Обнадёживание – порок, когда оно водит хороводы с необязательностью, безответственностью, непорядочностью. Пустые заверения, лживые обещания, хитрые успокаивания – это выдача векселей, которые невозможно предъявить к оплате.
Ребе-чудотворец перебрался в Нью-Йорк. Когда разразилась война в Корее, прибегает к нему еврейка. Она в отчаянии: — Помогите, ребе! Моего единственного сына забирают на войну! — Не плачьте, он ведь еще никуда не едет! — обнадёживает её ребе. Еврейка идет домой. И там обнаруживает письмо от сына: «Мы отплываем в Корею не позже чем через две недели». Она, вся в слезах, снова бежит к ребе. — Не плачьте, — говорит ребе, — он же еще никуда не отплыл! Успокоенная еврейка уходит домой. А там ее ждет телеграмма с названием парохода и точной датой отплытия. Она опять бежит к ребе.
— Успокойтесь, он еще никуда не едет! — обнадеживает ее ребе. И обещает, что в день отплытия будет в порту вместе с ней. День приходит. Пароход стоит у причала, солдаты строем идут на посадку. Среди них — сын еврейки. Солдаты поднимаются по трапу. Еврейка падает в обморок. Ребе с трудом приводит ее в чувство и утешает: — Не волнуйтесь, пароход же еще не отчалил! Поднимают трап; пароход дает гудок и выходит в море. — Вот теперь он едет! — говорит ребе.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/