Жизнь соткана из вещества, называемого радостью. Оно не
нуждается в причине, в обоснованности. У несчастного человека
есть причина для несчастья, а счастливый счастлив без причин.
Ошо, «Тайны жизни»
Обоснованность как качество личности – способность подкреплять свои слова фактами, убедительными доводами, весомыми доказательствами.
Приходит на беседу к духовнику девушка. — Батюшка, обоснуйте свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной паламитской полемике и написанной в эпоху обоснования русской диаспоры в Париже. Батюшка: — Замуж, дура!!! Срочно замуж!!!
В древние времена жил один парень. Задумал он стать атеистом. А в те времена ходили слухи о некоем атеисте, который мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юноша найти этого атеиста и стать его учеником. Долго он ходил, много людей расспрашивал об атеисте, и вот, после нескольких лет странствий, он подошёл к хижине, где, как ему сказали, жил великий атеист. На стук ему ответил дребезжащий старческий голос: — Кого там несёт? — Простите, но вы ли атеист? — Пока живу, надеюсь, юноша. — Я прошёл много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником. Старик удивлённо уставился на юношу.
— Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я ни ремесленник, ни учёный, ни политик. — Я слышал, что вы — величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать ваши доводы и учиться. — Так ты, юноша, атеист. Обоснуй? — Да, я не верю ни в каких богов. Их нет! — Что же, интересно… Но послушай меня, юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы? — Нет, но… — Не перебивай старших, юноша! Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами? — Нет. — Ты совершал паломничества в святые места? — Нет, но зачем. Я же не верю в это… — Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними? — Нет. — Ну, тогда, юноша, ты не атеист. Ты не можешь обосновать свой атеизм. — А кто я тогда? — Ты — невежда!
Обоснованность – умение придать основательность каждому своему выводу, мнению, решению, сроднить их с действительностью, привести в гармонию с последовательностью и правильностью, подружить с понятностью, логичностью и мотивированностью. Обоснованность — подруга аргументированности, доказательности, законности и обдуманности.
Торжество разума – способность постоянно генерировать обоснованные выводы, решения, заключения и мнения.
— Отpок Иноккентий! Ответствуй, отделима ли душа от тела! — Отделима, батюшка! – Ну, тогда обоснуй! — Иду давеча пpед заутpенней мимо вашей кельи, и слышу: Вставай душа моя, одевайся, и шуpуй огоpодами! — Обосновал, но пpепохабно…
Необоснованные претензии к человеку – признак предвзятости и неприязни. Обоснованность стремится к пониманию и принятию. Она знает, что человек может тысячи раз понять все доводы, но откажется это принять, если ему не нравится тот, кто обосновывает свои мысли. Когда аудитория доброжелательно настроена к лектору, ему не нужно слишком изощряться в обоснованности своих тезисов. Люди доверяют тем, кого любят, к кому относятся с симпатией.
Совсем другое дело, когда аудитория настроена тенденциозно, предубеждённо, враждебно. Здесь не помогут никакие самые убийственные аргументы, неопровержимые факты, мощные логические конструкции. Люди всё поймут, но не примут. Физиономия лектора им не нравится. Они наслышаны, какой он непорядочный человек. Они предупреждены, что лектор — большой дока в деле шельмования и манипуляции сознания.
Такую аудиторию трудно переубедить. Здесь обоснованность бессильна. Обоснованность работает, когда ум слушающих не возмущён, когда спит их ложное эго. Если лектор говорит доброжелательно, ложное эго людей дремлет, но стоит ему привнести в свои слова эгоизм, корысть, тут же ум полуспящих людей возмущается. Возникает противостояние, несогласие, споры, выкрики. Так и до драки не далеко. Обоснованность исчерпала себя, поэтому дрались молча.
Обоснованность пробивается к разуму и сердцам людей только при условии наличия взаимного уважения. Если говорящего не уважают, ему не поможет никакая обоснованность. Главная задача обоснованности – высказать правду, дружащую с милосердием. Если рубить правду – матку, игнорируя милосердие, значит, проявлять неуважение к людям.
Закон общения таков: человек ожесточается, если правда ему преподносится немилосердно. Немилосердная правда — издевательство над человеком. В обосновании какой-либо мысли нужен баланс правды и милосердия. Когда слишком много милосердия и мало правды, у людей проявляется сентиментальность. И наоборот, когда в обоснованности утверждений мало милосердия, но много правды, у людей возникает раздражение, злость и непринятие слов говорящего. Они перестают его слышать. Немилосердная правда до разума не доходит.
Человек, находящийся под влиянием энергии невежества, использует обоснованность для самообмана и самооправдания. Он говорит себе: — Учёные доказали, что каждый человек, чтобы не было стресса, должен выпивать после рабочего дня. Сосуды расширяются, тренируются. Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт. Не пьёт либо больной, либо стукач. Хочешь оторваться от коллектива, став белой вороной? Все будут над тобой смеяться.
Проведя такое невежественное обоснование целебности алкоголя, человек уже с «чистой совестью» идёт в магазин. Блестяще обосновал необходимость выпивки герой Владимира ВЫсоцконо в «Диалоге у телевизора»:
А у тебя, ей-богу, Вань,
Ну все друзья — такая рвань
И пьют всегда в такую рань
Такую дрянь!
— Мои друзья хоть не в Болонии,
Зато не тащат из семьи,
А гадость пьют — из экономии:
Хоть поутру — да на свои!
А у тебя самой-то, Зин,
Приятель был с завода шин,
Так тот — вообще хлебал бензин!
Ты вспомни, Зин!..
—————
— Ой, Вань, умру от акробатиков!
Смотри, как вертится, нахал!
Завцеха наш — товарищ Сатиков —
Недавно в клубе так скакал.
А ты придешь домой, Иван,
Поешь — и сразу на диван,
Иль, вон, кричишь, когда не пьян..
Ты что, Иван?
— Ты, Зин, на грубость нарываешься,
Все, Зин, обидеть норовишь!
Тут за день так накувыркаешься…
Придешь домой — там ты сидишь!
Ну, и меня, конечно, Зин,
Всё время тянет в магазин,
А там — друзья… Ведь я же, Зин,
Не пью один!
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/