Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Очерствелость сердца

By Posted on No tags 2

Не дай остыть душе поэта, ожесточиться, очерстветь.

А.С. Пушкин

Моя душа настолько очерствела,

Что совесть её больше не грызёт.
Игорь Губерман

Душой очерствелый — живёт для себя одного,

 А полный любовью — для мира всего.

Из книги «Праведность»

 

           Очерствелость как качество личности  —  стать отстранённым от бед и переживаний других людей, быть ожесточённым, неотзывчивым, чёрствым, равнодушным, лишиться душевной чуткости, душевной теплоты и сердечности.  

      — Неправда, что у всех шотландцев очерствелые   сердца, — сказал старый шотландец. — Вот мы с друзьями недавно играли в покер, и один из нас вдруг схватился за сердце и упал. Больше он не поднялся. И, смею уверить, мы приняли это очень близко к сердцу: закончили партию стоя.

        Душа не очерствела, если человек способен плакать.

        Душа без слёз, без проявлений сердечности и чуткости постепенно ожесточается и черствеет.

        Когда тяжёлая жизнь очерствляет человеческое сердце, первое, что он утрачивает, так это способность плакать.  Слёзы пересохли, эмоции подавлены, сердце зачерствело, как сухарь.

        Интересная история в тему.

       Ехал мужчина на новой машине  в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел  у дороги мальчика, который сигналил рукой, прося остановиться. Мужчина объехал его и  вдруг услышал, как в машину ударился камень. Он выскочил из машины, схватил одного из мальчишек за шиворот и начал его трясти с криком: — Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!

        — Простите меня — ответил мальчик. – Я не хотел причинить вред вам и вашей машине. Мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, а я не могу его поднять, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.

     Мужчина помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня. Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты очерствеешь сердцем, в тебя полетит камень.

     Очерствевший сердцем человек, видевший в жизни много непотребного, поневоле становится невосприимчивым к добру. Неоднократно обманутый, он, сделав неверные выводы и не пройдя жизненные уроки, теряет к людям доверие, становится «Фомой Неверующим».

         Женщина с очерствевшей душою живёт не сердцем, а холодным, циничным расчётом. Она много раз обжигалась жизненными реалиями, ей столько раз плевали в душу, поэтому неудивительно, что её сердце ожесточилось и окаменело. Очерствев сердцем, женщина огрубела и утратила отзывчивость, душевную теплоту, чуткость и сердечность.

         Если женщину постоянно унижать, нагибать, опускать, она поневоле очерствеет.

         Очерствевшая женщина, по сути, беспола, ибо не способна проявлять женственность, быть ласковой, нежной и гибкой.

          Женщина по своей природе должна быть сочувствующей, сострадательной и добросердечной.

          Если сердце женщины очерствело, то есть её не трогает чужое  горе, если её не охватывает желание, позаботиться, спасти и помочь, значит, она лишена того, что мы и считаем основой женского естества.

        Душа и разум живут в сердце женщины. Если там прописалась очерствелость, им будет очень не сладко.

        Анекдот в тему.

        — Девушка, вы в этом борделе очерствели душой. — Меня можно легко размягчить с помощью коньяка…

         Суть женской любви иногда состоит в том, чтобы наполнить сухое, очерствевшее мужское сердце душою, нежностью, лаской и состраданием.

     Очерствелость сердца больше прописывается у мужчин.  Кто может нивелировать негативные стороны этого качества? Только женщина. Именно ей природа дала способность смягчать своей женской энергией мужскую очерствелость сердца. Когда этого не происходит, мужская энергия становится грубой, холодной, равнодушной и эгоистичной.

     Если у женщины нет мягкосердечия, мужчина становится несчастным  обладателем очерствелого сердца. В этом контексте, мужчина должен осознавать, какую важную роль играет женщина в его жизни. Без женщины он обречен на отсутствие мягкости, эмоциональный голод, очерствелое сердце и нежелание о ком-либо заботиться.

        Мужское очерствевшее сердце не окончательный приговор, оно нуждается в нежности и ласке, не меньше, чем доброе сердце.

      —  Я старый солдат и не знаю слов любви! Но когда я впервые встретил Вас, донна Роза, я почувствовал себя утомлённым путником, который на склоне жизненного пути… узрел на озарённом солнцем поле… нежную, донна Ррроза!!! Фиалку. («Здравствуйте, я ваша тётя»)

     Душа человека, если он слаб и не готов к восприятию жизненных уроков, легко может очерстветь от жестокого к себе обращения, от предательства, подлости и потери кого-то безумно дорогого душе.

         Очерствелость  сердца – это антипод милосердия и сострадания.

        Недавно в Германии на автобане произошла катастрофа. Пробка из автомобилей растянулась на несколько километров! Причина в том, что подонки с очерствевшими сердцами снимали на видео, как погибают в огне люди в искорёженном автомобиле: пожарные просто физически не могли подъехать и спасти их.

      Ещё пример очерствелости человеческих сердец.

      Один негодяй поругался с девушкой и прямо на улице перерезал ей горло у всех на виду. Из шеи несчастной начала фонтанировать кровь. Вместо помощи возле страдающей девушки собрались сотни подонков, которые стали с интересом снимать, как у них на глазах умирает человек. Никто и не подумал вызвать скорую помощь.

    Вот ещё один чудовищный пример очерствелости сердца.

       Горит жилой дом. Пламя стремительно разрастается. В окне дома в дыму бьётся в истерике мать с детьми, умоляя о помощи, а внизу сотни нелюдей безучастно стоят и вместо того, чтобы вызвать спасательные службы, снимают на гаджеты смерть матери и детей!

         Постоянные унижения и плевки в душу, как правило, очерствляют  сердце.

         Человек, как корка хлеба, может очерстветь под пагубным влиянием среды.

         Люди не любят признаваться даже самим себе в том, что под ударами судьбы их сердце очерствело.

      Зачастую, настрадавшись, человек  мечтает об очерствелом,  каменном сердце.  Аль Квотион в «Запчастях Импровизации» пишет: «Как иногда хочется — чтобы холодно. Чтобы сердце — до бесчувствия. Чтобы душа — гранитом, бетоном, камнем. Чтобы взгляд — льдом, снегом, инеем. Чтобы не любить, чтобы не больно. Чтобы дышать прозрачным небом и не знать земных страстей. Чтобы не хотеть рук, не искать в оглохшем мире жалкие крохи тепла. Чтобы скалой — в любом шторме, чтобы безразличие вместо всех разбитых надежд. Чтобы уверенный шаг вместо бесполезных попыток, чтобы не гнули и не ломали слова «останемся друзьями». Чтобы любые слова — оставались лишь словами. Чтобы не жить, почти умирая, а умереть, оставшись живым. И иногда почти получается, и уже чувствуешь в груди этот холод, и уже ждешь его, готов к нему… но почему-то мама смотрит на твоё лицо и начинает плакать».

        Испытания судьбы не закаляют, а ожесточают и очерствляют слабого человека. Во время испытаний, то есть уроков жизни, у нерадивого ученика возникает ропот на «плохую училку» — жизнь.

         К примеру, женщину бросил любимый мужчина. Если она смирится, примет эту жизненную ситуацию, будет вспоминать с благодарностью всё, что у них было хорошего и светлого, значит, экзамен сдан на «отлично». Если она впадёт в депрессию, будет бесконечно долго переживать утрату, затаит зло и обиду, значит, очерствеет сердцем и останется «на второй год», чтобы вновь испытать угнетённое состояние «брошенки».

          Очерствелость и ожесточённость – это «китайская стена», воздвигнутая вокруг сердца, чтобы не быть уязвимым для внешнего мира. Человек возводит бесчисленные редуты, ставит «духовные ежи», чтобы предохранить себя от людских обид, коварства, вероломства и подлости.

        Война и горе, ей сопутствующее, очерствляет человеческие души.

        Очерствевшее сердце бесчувственно к боли других живых существ.

        Человек с очерствевшей душой становится инвалидом чувств и эмоций. Душа его огрубевает и утрачивает свойство принимать добро, излитое  судьбой.

        Трудно сохранить доброе сердце, для этого нужна сила. Чтобы сердце очерствело, нужна только слабость.

        Очерствелость становится проявленным качеством личности из-за разрастания эгоизма и неправильного понимания сути происходящих в жизни человека событий.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

.