Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Осмеивание

 Склонность к осмеиванию говорит иногда о скудости ума.

Жан де Лабрюйер

Осмеяние людей умных составляет естественную привилегию глупцов.

Альфонс Ламартин

Осмеивать и вышучивать надо так, чтобы осмеянный не мог рассердиться;

в противном случае, считайте, что шутка не удалась.

 Никола Шамфор

           Осмеивание как качество личности – склонность постоянно прибегать в общении к пренебрежительной, злой насмешке, реализовывать намерение высмеять, проехаться на счёт других, поднять их на смех, выставить в смешном виде.

   — Моня, вы знаете разницу между бедой и катастрофой? — Шо за вопрос, конечно! — А можете сформулировать? — Ну, вот, представьте, заболела тетя Софа. Беда? — Беда… — Но ведь не катастрофа? — Не… — А вот, представьте, летели на форум  в одном самолёте все либерасты и дерьмократы, самолёт упал и разбился. Катастрофа? — Катастрофа. — Но ведь не беда?

     Социальный окрас осмеивания всецело зависит от того, под влиянием какой энергии оно проявляется. Осмеивание в благости несёт пользу, в невежестве – вред.

    Осмеивание в невежестве – есть энергия разрушения, исходящая от бездушия.

    Человек, находящийся во власти энергии невежества обожает осмеивать то, в чём ровно ничего не смыслит.

    Осмеивание, как палочка выручалочка, приходит к невежам тот час, когда не хватает ума для веских доводов и аргументов.

Когда в игре умов ты только пешка,
К тебе удача не придёт сама,
И злая над соперником насмешка —
Всего лишь признак скудости ума.

Эдуард Севрус

      Осмеивание в невежестве – изуверский способ выставить напоказ физические недостатки и слабости других.

      За злобным осмеиванием торчат уши зависти и полной духовной пустоты.

       Осмеивание в страсти и невежестве – оружие нечистоплотных, непорядочных людей.

      Осмеивание, находящееся под влиянием энергии невежества и страсти, обычно склонно унижать других, выставляя их в непотребном виде.

    Невежественное осмеивание  в силу своей язвительности призвано  ранить сердца людей, бить по самым их уязвимым точкам.     Язвительное осмеивание — это колючие, злые насмешки на грани сарказма, посредством которых как бы случайно, неумышленно задевается своё или чье-то «больное место», человек, осмеянный окружающими, ставится в неловкое положение.

       У язвительного осмеивания отсутствуют тормоза, какие-то нравственные границы. Весь его разрушительный потенциал целенаправленно ищет «ахиллесову пяту» жертвы, чтобы затем безжалостно поразить болевую точку человека.

       Анекдот в тему.

       Секретаршу увольняют. Она осмеивает бывшего шефа, презрительно высказывая ему всё, что о нём думает: – Да я с моими двумя дипломами (показывает на груди), широким кругозором (похлопывает себя по заду) и узкой специализацией (проводит рукой по талии) нигде не пропаду! А вы, с вашим мягким характером (показывает ему согнутый палец) – ни с кем не сработаетесь!

       Стремясь осмеиванием больнее уколоть чувства другого человека, получаешь от него в ответ гнев, раздражение, холодность и отчуждённость.

     К примеру, плохой муж или никудышная жена  с удовольствием осмеивают друг друга при подругах и друзьях. При этом не гнушаются осмеять низкие половые способности супруга.

   Звонок в фирму «Муж на час»: — Мужа можно заказать? — Да. В какое время вам удобно? — В 21 час. — В 21 час все заняты. На полшестого подойдёт? — Нет! На полшестого свой есть…

     Осмеивание в невежестве не знает нравственных ограничений. В своей примитивности оно может осмеивать физические увечья, болезни, старость и немощь человека.  Это свидетельство утраты контакта с внутренним контролёром каждого нормального человека – с совестью. Если деньги не пахнут, то злое осмеивание также далеко от благоуханья, как муравей от Солнца. Руководствуясь какими-то корыстными соображениями, осмеивание обрушивается зловонными словами на интимные, сокровенные стороны жизни.

          Сегодняшняя эстрада в жанре пародии, зачастую, пытается для вызова у публики смеха осмеивать физические недостатки известной личности. Чем вам не средние века, когда смех публики вызывали людские уродства? Достаточно вспомнить героя романа В. Гюго «Человек, который смеётся» — обезображенного Гуинплена. В семнадцатом веке во Франции скупали детей, чтобы делать из них уродов для забавы публики: «Чтобы сделать из человека хорошую игрушку, надо приняться за дело заблаговременно. Превратить ребенка в карлика можно, только пока он еще мал. Дети служили забавой. Но нормальный ребенок не очень забавен. Горбун куда потешнее.       Отсюда возникает настоящее искусство. Существовали подлинные мастера этого дела. Из нормального человека делали уродца. Человеческое лицо превращали в харю. Останавливали рост. Перекраивали ребенка наново. Искусственная фабрикация уродов производилась по известным правилам. Это была целая наука. Представьте себе ортопедию наизнанку. Нормальный человеческий взор заменялся косоглазием. Гармония черт вытеснялась уродством. Там, где бог достиг совершенства, восстанавливался черновой набросок творения. И в глазах знатоков именно этот набросок и был совершенством».

       За осмеиванием обычно прячется зависть и злоба, самодовольство и презрение.

      Люди, охотно осмеивающие других, страшно не любят, когда осмеивают их.

      Когда не хватает чувства юмора, легче всего выехать за счёт осмеивания других.

      Невежды и глупцы обожают осмеивать других, в этом они находят удовольствие и повод для самооправдания своей ничтожности.

        Склонность осмеивать других говорит о незрелости и поверхностности человека.

        Осмеивание превращает человека в циника.

         Люди отрицательно реагируют на самопрославление, в ответ они стараются осмеять и унизить человека, зарвавшегося в прославлении самого себя.

          Осмеивание как злая насмешка неизменно пользуется у толпы повышенным спросом.

          Неразумно делиться со всеми своими высокими целями и светлыми мечтами. Велика вероятность, что их прилюдно осмеют и поглумятся над вами.

        Осмеивание, проявленное как злая насмешливость, свидетельствует не о превосходстве личности, а напротив, ярко проявляет прячущуюся за ней мелочность, ничтожность, низость и никчемность озлобленного существа.

      Ограниченные, недалёкие существа, увидев неординарную личность, из зависти и злобы начинают её всячески осмеивать и осуждать.

    У совестливого человека случайное проявление осмеивания вызывает чувство какого-то внутреннего омерзения. Душа наполняется чем-то гаденьким и мерзким. С подлеца, как с гуся вода.  Он привык осмеивать не только чужие промахи, но и любой чужой успех. Подмечать чужие недостатки  и замалчивать достоинства – стало его второй натурой.

      Народ всякий раз прибегает к осмеиванию своих правителей, если видит, что они были олицетворением самодовольства и глупости.

     Умер Хрущёв. Идёт по загробному миру и видит у всех на груди две буквы — ТК. Он побежал в загробное Политбюро к Вершителю Судеб и спрашивает: почему у всех буквы ТК, а меня обошли?   — Сейчас дам указание, и тебе присвоят звание ТК.  — А что это означает? — Вон видишь, Карл Маркс с Фридрихом Энгельсом ходят — у них тоже ТК! Это -теоретики коммунизма. Владимир Ленин вон читает на лавочке — творец коммунизма.  Джугашвили, или, по-вашему, Иосиф Сталин, сидит, у него ТК означает тиран коммунизма. — Ну, а я, я кто? — допытывается Хрущев. — А ты — тля кукурузная!

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

Яндекс.Метрика