Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Перевоспитание Склонность перевоспитывать других

Нельзя сразу перевоспитать человека,

как нельзя сразу вычистить платье,

до которого никогда не прикасалась щётка.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Нет ничего труднее, как перевоспитать человека, плохо воспитанного.

Ян Амос Коменский

Женщину нельзя перевоспитать. Она может только,

как морская волна, разбиться о скалу, под названием

«настоящий мужчина» и успокоиться.

Михаил Маленький

Перевоспитать каждый может только одного человека-самого себя.

Михаил Литвак

       Склонность перевоспитывать других как качество личности – склонность переделывать других под свой характер и поведенческий опыт.

    К мужчине ночью завались полупьяные друзья. Хозяин только рукой махнул — жена с тёщей сразу стол накрывают, выпивку ставят, гостям кланяются, сигареты подают. — Как тебе это удалось? Такое послушание и без всякого принуждения. Мастер – класс! Уважуха! Раскрой секрет.

     — Они у меня на перевоспитании, а поначалу  житья с ними не было.  Сижу я как-то, блины ем. Кот залез на стол и стянул один блин. Я ему сделал предупреждение. Он стянул второй. Я ему — второе предупреждение. Он — третий. Я – третье предупреждение. Он — за четвертый, я его за хвост — и в окно. А у нас двенадцатый этаж. — Да причём здесь кот? — Как причём? У жены — два предупреждения. А у тёщи — три.

       Пока человек не созрел для внутреннего изменения самого себя, всякое перевоспитание бессильно, тем более, если отсутствует уважение или симпатия к «перевоспитателю».

           Если вас на дух не переносят, испытывают к вам неприязнь и антипатию, можно добиться только обратного эффекта – антиперевоспитания, то есть ещё большего развития пороков.

       Не имеет морального права перевоспитывать других людей тот, кто не сделал знание, требуемое для перевоспитания, частью своего успешного практического опыта, тот, кто не имеет у людей авторитета, кого не уважают, не ценят и не любят.

       Человека невозможно «отремонтировать», если он не согласен на собственный «капитальный ремонт».

     — Пойми, студент, сейчас к людя́м надо помя́гше… А на вопросы смотреть ши́рше. Вот ты думаешь, это мне дали пятнадцать суток? М? Это НАМ дали пятнадцать суток. А для чего? Чтобы ты вёл среди меня разъяснительную работу, а я рос над собой! Ну ладно, давай, бухти мне, как космические корабли бороздят… (зевает) Большой театр. А я посплю. (к/ф «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»).
      Разумное, благое перевоспитание нацелено   на замену либо перестройку неправильно сложившихся огранивающих убеждений, вредных взглядов и непотребных линий поведения на убеждения и взгляды, ведущие к развитию   и совершенствованию личности.

    То есть благостное перевоспитание – это разрушение отрицательного в личности и созидание в ней  положительного, посредством переубеждения, переучивания, поощрения и наказания.

      Простой пример. Ему 20 лет, ей 18. Сначала были сумасшедшие эфиопские страсти. Не заметили, как оказались в ЗАГСе. Страсти поостыли, и выяснилось, что молодая жена напичкана с детства ужасно вредными психологическими установками. Мама постаралась заложить в подсознание порочную базу убеждений и установок. В подсознании у молодой женщины сидит установка, что муж – это враг, которого нужно регулярно вгонять в чувство вины, не уважать, всё время обманывать, постоянно пилить, тырить и прятать от него деньги, наставлять ему рога.

       Девочка вошла в супружескую жизнь, таща в своём подсознании убеждения меркантильной, махровой эгоистки. У неё полностью отсутствует желание что-то дать. Ей не нравится даже жить в режиме «Ты мне – я тебе». В голове только мысли, как тащить одеяло на себя и давить, ломать и напрягать несчастного мужа. Словом: — Он мне всё должен, я же ему ничего не должна. Он должен удовлетворять все мои желания.

       —  Хочу богатого, умного, красивого мужчину и чтобы обязательно щедрого, и чтобы катал меня на красивом большом автомобиле, и чтобы всегда и во всём со мной соглашался, и чтобы проводил время только со мной, и чтобы на других не смотрел, чтобы дышал мной, и каждый день в нашем красивом большом и светлом доме пахло свежими цветами! — А ты ему за это что? — Писечку.

         Иными словами, перед нами ужасающая меркантильность и потрясающий эгоизм.

         Можно ли перевоспитать эту женщину? Практически не реально. Нужно гигантское терпение и развитый разум мужа. У молодого, неопытного мужчины, наверняка, такие качества отсутствуют. Как он сможет терпеливо, постепенно менять базовые убеждения и установки жены, если, во-первых, она для этого не созрела, а, во-вторых, у неё отсутствует уважение к мужу. Относиться к своему мужу иначе, не потребительски она попросту не сможет. Здесь не срастётся «стерпится – слюбится». В итоге развод.

    Другой пример. Девушка вышла замуж за симпатичного парня. Красиво ухаживал. Ни что не предвещало, что он буквально напичкан вредными и опасными для брака убеждениями и установками:

     — Женщина — врата к дьяволу,  в  силу природной греховности, психологической и умственной неполноценности необходимо её держать в ежовых рукавицах, периодически делая ей физические замечания.

     — Женщина не должна иметь никакого мнения, кроме как моего.

     — Женщин Бог создал, потому что курицы не умеют печатать на компьютере.

    — Мужская логика строится на разуме, а женская – на похоти, ненасытных чувствах и беспокойном уме. Поэтому я главнее и умнее.

  — Мужчина прав в любой ситуации. Мужское слово – закон для женщины. То, что дозволено мужчине, находится под запретом для женщины.

    Имеет такой брак шансы на успех? Можно ли перевоспитать супруга, если в нём укоренился мужской шовинизм? Можно, если женщина обладает гигантским терпением, гибкостью ума и необыкновенным благоразумием. Упрёки никогда не работают. Если она сможет незаметно, потихоньку пошатнуть вредные убеждения и ложные установки мужа в ущербности и неполноценности женщины, если удастся ей добиться уважения супруга, тогда есть надежда на перевоспитание, то есть, надежда превратить шовиниста в хорошего мужа.

    Анекдот в тему.

       Гуляет полицейский по зоопарку и видит табличку «Осторожно — попугай». Подходит к нему и говорит: — Попка — дурак.  Попугай: — Мент – пидор и какашка. Что за дела, думает? Пришёл к директору, мол, так и так, попугай матом кроет. Директор денег отстегнул, полицейский ушёл. На следующий день тоже самое, но денег дали больше. Полицейский смекнул, что денег заработать можно. Приходит на третий день, ни клетки, ни попугая. Что за дела? Идет к директору, а тот объясняет, что попугай в монастыре на перевоспитании. Ну, решил проверить. Заявился в монастырь и говорит – Платите штраф за попугая – сквернослова. Сами говорите, что сквернословить – грех. – Голословные обвинения, сын мой. Идем к нашему брату, посмотрим. Подходят, видят  попугай сидит, молится. — Попка — дурак! Попугай молчит. — Попка – дурак! Попугай молчит. — Попка, ну это же я — мент, пидор и какашка!- Истину глаголишь, сын мой!

     В перевоспитании нет нужды, когда любишь и уважаешь человека, ценишь и дорожишь им. Тогда человек итак всеми силами старается вести себя правильно.

       Дмитрий Селезнёв пишет: «Вообще, задачей перевоспитания и переделки чаще всего задаются именно те мужчины, которые не имеют в глазах их женщин должного авторитета и не удостоены уважения. Ведь в противном случае женщина САМА подстраивалась бы под мужчину, следовательно, и перевоспитывать её не надо».

     Разумное перевоспитание другого человека начинается с инвентаризации его  базовых взглядов, убеждений, психологических установок с целью выявления среди них ограничивающих или вредных убеждений. Когда ложные убеждения и установки покинут подсознание, начинается процесс перевоспитания, то есть соответствия миропонимания человека его новым убеждениям.

      Замена убеждений – дело сугубо добровольное. Пока человек не созреет, никакое внешнее перевоспитание не работает.

       Процесс перевоспитания начинается с момента, когда старое ограничивающее убеждение навсегда покидает наше подсознание. То есть, перевоспитание другого человека возможно только на глубинном уровне, когда под внешним воздействием меняется система его взглядов, психологических установок и ограничивающих убеждений.

     Склонность перевоспитывать других обычно характерна для людей, находящихся под влиянием Марса.

     Само желание перевоспитать других в контексте благости, естественно, по сути своей хорошее, но начинать-то надо с себя.

    Всегда хочется перевоспитать в других те качества, которые вы сами в себе не любите. Человека злят и раздражают недостатки, которые есть у него. Когда неглубокий человек видит проявление этих недостатков в других людях, это его злит и появляется стремление перевоспитывать не себя, а их.

      Ложное эго говорит: — Если меня кто-то раздражает и злит своим поведением, значит, я должен его перевоспитать. Истинное эго утверждает: — Начни с перевоспитания самого себя, а не с других людей, поведение которых тебе не нравится.

       Перевоспитав себя, то есть, избавившись от определённых недостатков, человек уже не будет злиться на их проявление в других людях. Эти недостатки будут вызывать у него сострадание и желание как-то помочь.

     Если уж люди совсем погрязли в невежестве, не умно начинать процесс их перевоспитания, нужно от них просто дистанцироваться.

   Анекдот в тему.

    Российское предприятие купила шведская компания. В проходной появилось объявление: «С 1 февраля на нашем предприятии вводятся новые виды поощрений и взысканий. Для тех сотрудников, которые хорошо работают, будет организован шведский стол, а нарушителей трудовой дисциплины отдадут на перевоспитание в шведскую семью».

    Неправильное перевоспитание всегда связано с внешним воздействием. Оно не способно увидеть в человеке его предназначение, способности и поэтому не может развить их. Оно действует в режиме «лишь бы по-моему», вот я так хочу и всё».

    Психолог Вячеслав Рузов говорит: «Мы пытаемся чужую природу переделать под свой характер. Но наш характер разве является идеальным? Если бы наш характер был идеален – да, тогда перевоспитание другого человека, в принципе, ещё бы имело какой-нибудь логический смысл, но мы берём неидеальный характер другого человека и пытаемся его перевоспитать под неидеальный свой характер. В результате к его неидеальному характеру ещё добавляются наши неидеальные идеи. То есть ситуация ухудшается. Нужно чётко понимать: что мы хотим привить-то? Свои неидеальные привычки? Если уж мы точно хотим что-то привить, тогда это должно быть идеальным. Нужно точно знать, что это — действительно позитивно. А иначе всё только ухудшается. Только добавляем проблемы себе и другим».

      Неверное перевоспитание хочет переделать другого человека под себя, под свой характер, поэтому ломает, корёжит и полностью перерезает сознание личности.

     Люди от неправильного перевоспитания бегут, как вампиры от святой воды.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.