Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Откровенность с самим собой

Самая верная истина — минуты откровения с самим собой.

Тагуи Семирджян      

Истинное призвание каждого состоит только в

одном – прийти к самому себе.

 Герман Гессе.

Откровенным желательно быть с самим собой.

Лучше всего это делать письменно – помогает

проанализировать и понять.

Марк Ройтман

                Откровенность с самим собой  как качество личности – способность быть абсолютно искренним, открытым и честным с самим собой, не прибегать в любых обстоятельствах к помощи  самообмана, самоуговариваний и самооправданий.

      – Вчера попробовал, как советуют, “быть откровенным с  самим собой”. Оказалось, что я алкаш, негодяй и развратник.

      Самооткровенность – это способность встать на цыпочки перед самим собой.

      Без откровенности перед самим собой нет личностного роста. Духовный прогресс невозможен, ибо в объятиях самообмана человек может только опускаться и деградировать.

      Если стремишься к саморазвитию, не нужно стыдиться быть откровенным с самим собой.

      Самообнажение души необыкновенно полезно для личностного прогресса.

      Беда тех, кто не хочет или не может  быть откровенным с самим собой, состоит в том, что они крадут у себя  возможность самоисследования, анализа и осознания себя. В итоге, лишив себя возможности быть самооткровенным, человек так и не сможет понять себя, поэтому ему будет трудно совершенствоваться и личностно развиваться.

       Замечательно, что в желании быть откровенным с самим собой практически отсутствует опасность статичности, нежелания развиваться, личностно расти.

      Если откровенность с самим собой не способствует росту и просто перерастает в пустое самоедство, самокопание, самобичевание и, в итоге, ведёт к появлению заниженной самооценки, значит, мы имеем дело с невежественной самооткровенностью.

      В качестве юмора.

      — Нет, всё-таки у наших женщин низкая самооценка! Не верите? А вот попробуйте подойти к малознакомой даме и хлопните её по ягодице, сразу услышите в ответ: — Вы что, пьяный?! или — Вы что, с ума сошли?! Они, будучи откровенными с самими собой, на полном серьёзе думают, что могут понравиться либо по пьянке, либо психически ненормальному!

      Самооткровенность стимулирует взращивание в себе положительных качеств личности и изжитие всяческих пороков и недостатков. То есть,  в стремлении быть откровенным с самим собой минимален риск остаться на прежнем уровне личностного развития.

        Мы откровенничаем с собой не для того, чтобы расписаться в собственной беспомощности и неспособности меняться в лучшую сторону.  Тот, кто не идёт вперёд, даже просто стоит на месте, неизбежно регрессирует. Самооткровенность в данном случае служит триггером, спусковым крючком для позитивных изменений в системе проявленных качеств личности.

     Высокая жизненная цель – находиться в постоянном развитии, духовно совершенствоваться, взращивать в себе достоинства и при этом на каждой стадии роста быть честным и откровенным с самим собой, то есть в каждый конкретный момент быть готовым к покорению новых вершин человеческого духа. И так всю жизнь.

    Важно в самооткровенности не заблуждаться, не попадать в плен иллюзий и идеализаций.

    Не сложно быть откровенным с другими, куда сложнее быть откровенным с самим собой.

    Когда достигается качественный уровень полной откровенности с самим собой, человек окончательно расстаётся с самообманом и всевозможными самооправданиями.

    Человек не сможет быть откровенным с самим собой, если его ум и чувства находятся в плену самообмана  и самооправданий. Это концептуальная вещь в вопросе самооткровенности.

    Стоит поддаться самоуговариваниям и самооправданиям, и можно забыть об откровенности с самим собой.

    Самооправдания – одни из злейших врагов человека. Тот, кто не откровенен с самим собой, без труда найдёт оправдания для самых подлых своих поступков.

    Г. Лессинг пишет: «Самый отъявленный злодей старается извинить себя и уговорить, что совершенное им преступление не особенно существенно и обусловлено необходимостью…»

    Раз не  включается режим самооткровенности, значит на лицо проблемы с нравственностью и совестью.

  Откровенность с самим собой — один из лучших способов прорваться к собственной совести.

       Откровенность с собой – признак зрелой личности. Не зрелым людям она не присуща.

    Если есть человек внутри, если налажена связь с совестью, значит, возможна полноценная откровенность с самим собой.

         Поэт Ваха Докаев Шалавдиевич пишет: «Став откровенным хотя бы с самим собой, — вы восстанавливаете истинную картину. Картина порой жестока… Да…, но став откровенным с собой, вы не даёте этой жестокой картине заразить жестокостью ваше сердце.

       Трюк откровенности с самим собой в том, чтобы разбудить свою совесть».

    Совесть называют внутренним нравственным законом, частицей Бога, Сверхдушой. Все эти определения правильны. Стоит человеку подумать или сделать что-то предосудительное, внутри срабатывает «сигнализация»: «Внимание! Поступаешь не честно, бессовестно!» Человек испытывает в центре груди неприятное чувство – это называется голос совести.

     Когда после поступка душа ликует, а разум радостно потирает ладоши, совесть безмолвствует.  Нечестный перед собой, сделав что-то непотребное, включает самоуговаривание, то есть, начинает торговаться с совестью, уговаривает её. Он подключает свой мощный оправдательный механизм, берёт в союзники ум, чувства, эго и всем кагалом пытается массой уговорить совесть. — Да я поступил бесчестно, но…

    Людей, которые не могут быть откровенны и честны с собой, отличает это «но». Просто признаться в неблаговидном поступке они не хотят потому, что принять голос совести, значит, испытать реальную боль в уме и разуме. Поэтому в ход пускается самоуговаривание.

     Бессовестные и безнравственные люди по определению не могут быть откровенными с самими собой. Они обязательно будут лукавить и лгать себе, играть перед собой какие-то роли. То есть, когда не работает внутренний контролёр – совесть, человек и хотел бы быть откровенным  с самим собой, но не может, ибо не хватает духовности.

    Для самооткровенности маски не уместны.

   Дайте обет изжить в себе самообман и самооправдания, и вы сделаете серьёзный шаг к откровенности и честности перед самим собой.

     Сколько времени, сил и энергии мы тратим зря, не будучи откровенными с самими собой.

      Витать в облаках  идеализаций и самообмана накладно и губительно для человека. Лучше решиться раз и навсегда быть откровенным с самим собой.

      Откровенность перед самим собой куётся посредством самопризнаний и самоотчёта. Если будешь бояться признаться самому себе в своих чувствах и намерениях, значит, обречёшь себя ходить по тропам лжи и самообмана и об откровенности с самим собой можно забыть.

     В чистосердечном признании как форме откровенности с самим собой человек, как правило, находит  пути выхода из затруднительных положений. Если упрямо избегать самооткровенности в форме самопризнания, никогда не узнать правду о самом себе. Самопризнание приносит ясность ума, дарит спокойствие, определённость и силу к действию.  Ум человека становится ясным лишь тогда, когда он, собрав силы для самопризнания, сумеет заглянуть в собственную душу, собственное сердце.

      Петр Ковалев  

Другие статьи автор а: https://podskazki.info/karta-statej/

   

.