Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Нерукопожатность (Нерукоподаваемый человек)

By Posted on No tags 2

У нерукопожатных людей шансов заразиться коронавирусом

значительно меньше, чем у рукопожатных.

Шутка времён короновируса.

     Нерукопожатность (нерукоподаваемый человек) как качество личности – запятнать себя недостойными, подлыми, аморальными поступками, поведением; стать в силу своей проявленной подлости, непорядочности, бессовестности и нечистоплотности тем, кому  зазорно  подавать руку.

      Поймали гестаповцы партизан. Стали их пытать. Никто ничего не говорит. Тогда гестаповцы сказали: — Кто выдаст тайну, того накормим, оденем, денег дадим и отпустим. Ну, один и раскололся. И вот он сидит, жрёт борщ с салом, трескает выданные немцами консервы, пьёт полученный шнапс, а мимо проводят партизан, избитых, окровавленных, на расстрел ведут.  Предатель подбежал к командиру и тянет свою руку – поздороваться. Командир поворачивается и с презрением плюёт на него кровавой слюной со словами: — Тьфу, предатель. На что второй отвечает:  — Тю, Грицко, ты шо, обидевся шо ли?!

      Осмысленное рукопожатие – это жест, по большому счёту означающий признание другого как уважаемого и достойного человека.

     Если люди избегают с тобой здороваться, значит, намеренно отказывают тебе в коммуникации, уважении, считают тебя изгоем,  которому чужды такие понятия как «честь» и «достоинство».

       Глядя на нерукопожатного человека, невольно вспоминаешь Н.В. Гоголя: «И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду? Всё похоже на правду, всё может статься с человеком».

       Человек, заслуживающий презрения и брезгливости за совершённую им подлость и предательство, всегда нерукопожатен.

     Демонстративно не подавая руки подлецу, не проявляй ненависти и злобы, ибо только дашь ему повод для злорадства. Порядочным, хорошим человеком быть чертовски приятно. Пусть нерукопожатная особь почувствует себя неуютно и пожалеет о том, что люди стыдятся подать ему руку.

      Неправильное, по вашему мнению, поведение другого человека или другое мнение, не совпадающее с вашим, далеко не всегда служит веским основанием для объявления его нерукопожатным.

         Один блогер пишет: «Я иногда ловлю себя на том, что мы, считая себя интеллигентами, прячем руки за спину даже в ответ на радушное приветствие всех, кто кажется нам по слепому самомнению нерукопожатными».

С точки зрения либерастов, нерукопожатный человек, которому либераст руки не подаёт, ибо недостоин. Нерукопожатным автоматически считается тот, кто расходится во взглядах, упорствует в своём мнении и категорически не хочет соглашаться с объявленной либерастом позицией, а также тот, что замечен в симпатии к власти.

      С нерукопожатным человеком вступать в отношения или вести какие-то дела всё равно, что заключать договор со свиньёй или курицей.

    С нерукопожатными людьми как людьми без совести, стыда и чести, глупо заключать какие-то договора, ибо подписывая обязательства, они сразу думают, как не будут их исполнять. Не успели высохнуть чернила на подписанных контрактах, как нерукопожатная особь начинает предъявлять и выставлять вам новые требования. Вдруг всё идёт наперекосяк, сплошной форс — мажор: на партнеров наехала налоговая полиция, кого-то из нужных людей подстрелили, кто-то сбежал с деньгами за границу. Словом, все неожиданно умирают, горят, стреляются и сбегают.

    Обычно нерукопожатные люди как олицетворённые подлости бросят вас на полпути к цели или, обобрав и отобрав всё, «кинут», как ненужный хлам.

   Когда нерукопожатному говорят: «Тебе это выгодно, но и другому должно быть выгодно, иначе ничего не выйдет. Сотрудничество предполагает взаимную выгоду», он  смотрит своими подлячими глазками и говорит: «Но мне же это выгодно». Вторая сторона его не интересует.

        Нерукопожатность последовательна лишь в своей подловатой непоследовательности. Во все века она считалась одним из самых порочных недопустимых качеств личности. Как символ непостоянства, ненадежности, легкомыслия и двойственности, непоследовательный человек рисковал стать нерукопожатным.

        Образцом договороспособности были русские купцы. Достаточно было купеческого слова, скреплённого рукопожатием, чтобы до конца быть уверенным – тебя никто не обманет и сделает всё возможное, чтобы выполнить свои обязательства. То есть, купеческое слово в былые времена являлось высшей гарантией, поскольку за ним стояла честь русского купца. Оттуда и поговорка: «Уговор дороже денег».

     Поэтому, как пишут историки, имея в своей основе традиции предков и честь всего рода, слово русского купца ценилось превыше капитала и, тем более, всяческих банковых гарантий. Все договора заключались, как правило, устно, на честном купеческом слове.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

     

 

.