Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Оторванность Оторванный

Даже самая строгая изоляция не может никого изолировать, если человек не изолирует себя сам

Автор афоризма:

Общество можно сравнить с огнем, у которого умный греется в известном

отдалении от него, а не суется в пламя, как глупец, который раз обжегся,

спасается в холод одиночества, жалуясь на то, что огонь жжется.

Автор афоризма:

Одиночество, оторванность от людей — участь печальная, непосильная…

Жюль Верн. Таинственный остров

                    Оторванность как качество личности – склонность изолировать себя от всех, утрачивать связь с окружающими, быть в одиночестве, проявлять к людям отчуждённость, обособленность.

      Когда в пятницу вечером один из всей очереди не покупаешь спиртное, чувствуешь прямо какую-то оторванность от родного народа…

         Оторванность изолирует человека от счастья. Счастье – это возможность делиться любовью. Человек делится любовью с другими, что означает, заботится, думает и переживает о них, принимает за них ответственность и, тем самым, сжигает их плохую карму в пламени своей любви. От этого действа он и становится счастливым. Это один из важнейших аспектов понимания, что такое счастье.

          Оторванность от людей лишает возможности делиться с ними любовью, и, следовательно, крадёт у человека шанс стать счастливым.

       На Востоке есть такое понятие «счастливый краник» — краник становится счастливым, когда он открыт, когда он делится с людьми водою. Вода свежая и вкусная, пока она проточная. Когда человек оторван от окружающих, краник его души закрыт, поэтому он быстро превращается в циника и эгоиста. Результат оторванности всегда одинаков – несчастная жизнь, ибо в ней нет места любви, готовой разделить с любимым человеком и радость и горе, и здоровье и болезнь, и богатство и бедность. Оторванность от людей зачёркивает саму вероятность быть счастливым, ибо счастье приходит только к тем, кто может делиться любовью.

Где нет любви, там дом немой,
Там бродит в лабиринтах грусти
И сон ночной.

Где нет углей, очаг не греет,
Где нет огня — сплошная тьма,
Когда и искорка не тлеет,
В душе зима.

          Делиться любовью – значит, уметь чем-то жертвовать, любить героически. Психолог  Александр Хакимов пишет: «Человек, идя путём жертвенности, очищается, любовь его становится выше. Если же он замыкается в себе — это называется индивидуализм, сепаратизм, оторванность от общества, замкнутость в себе – это порождает фактор скрытности. То есть я пытаюсь выглядеть хорошо снаружи. Я прячу все свои недостатки, потому что недостатки вызывают неприятности в отношениях, меня могут критиковать, не признавать или пренебрегать мной, видя мои недостатки, поэтому, чтобы этого не было, я их скрываю. То есть я от них не отказываюсь, я не могу, мне сложно из-за эго жертвовать чем-то, тогда я начинаю их скрывать. Вот эта скрытность, вот это двойное дно порождает обман, ложь, предательство, измены и всё остальное – это фактор скрытности».

       Оторванность приводит к разрушению личности, разочарованию и опустошенности. Опустошённость – это результат оторванности от того, что для тебя важно.  Суррогат счастья всегда выходит боком. В состоянии оторванности от людей  человек теряет энтузиазм и убежденность. То, во что вчера еще сильно верил, в состоянии опустошенности кажется утопией и химерой. Место энергичности и инициативности занимает чувство безжизненности, скуки и отсутствие глубины переживаний. В опустошенности человек ощущает себя ущербным, неспособным любить и заботиться о других, безразличие и равнодушие темным покрывалом закрывают его душу.

       Оторванность от людей – верный путь к самоизоляции. Самоизоляция – огромная проблема для человека. Самое большое наказание для цыгана, когда его выгоняют из табора. Лучше бы убили, жестоко наказали, но только не оторвали от табора.

      Оторванность от людей – это как гражданская казнь, как одиночная камера, как объявление тебя «персоной нон грата». Человек, оторванный от людей, словно дубовый листок, который «оторвался от ветки родимой» и отправился в странствия «жестокой бурей гонимый». О тяготах оторванной от Родины жизни пишет Михаил Лермонтов:

     Дубовый листок оторвался от ветки родимой
И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;
Засох и увял он от холода, зноя и горя
И вот наконец докатился до Черного моря.

У Черного моря чинара стоит молодая,
С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская,

На ветвях зеленых качаются райские птицы;
Поют они песни про славу морской царь-девицы.

И странник прижался у корня чинары высокой;
Приюта на время он молит с тоскою глубокой,
И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый,
До срока созрел я и вырос в отчизне суровой.

Один и без цели по свету ношуся давно я,
Засох я без тени, увял я без сна и покоя.
Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных,
Немало я знаю рассказов мудреных и чудных».

«На что мне тебя? — отвечает младая чинара. —
Ты пылен и желт — и сынам моим свежим не пара.
Ты много видал — да к чему мне твои небылицы?
Мой слух утомили давно уж и райские птицы.

Иди себе дальше, о странник! Тебя я не знаю!
Я солнцем любима, цвету для него и блистаю.
По небу я ветви раскинула здесь на просторе,
И корни мои умывает холодное море».

      Оторванность – есть порочная, невежественная обособленность. Обособленность приемлема, если она не впадает в крайности, если не пропитывается ядом эгоизма, корысти, чрезмерности и избыточности. Чрезмерная обособленность – это отчужденность, отгороженность, самоизоляция. Избыточная обособленность – это когда человек отгораживается от других китайской стеной, прячется в своей скорлупе, замыкается и отъединяется от людей.

     Например, в обособленности Сергея Радонежского не было и намёка на оторванность от людей. Конечная цель святого заключалась в служении Богу через служение людям. Неслучайно, что к святому потянулись люди. Никто не был отвергнут. Сколько деревень и городов было построено только потому, что в лесной глуши жил Сергей Радонежский.

      Словом, обособленность, мнимая оторванность Cepгия от людей не была самоцелью. Слухи о его подвижническом житии скоро разнеслись по окрестности, и стали навещать его люди, прося назидания и совета во всех делах своих; и никого не отпускал юный подвижник без утешения, без слова ободрения и вразумления. Наконец пришли к нему и желавшие подражать ему в подвиге жизни и просили принять их в число учеников его.

      Сергий проницательно разбирался в их побуждении и душевном складе. Никогда не отказывал искренно искавшим подвига, лишь предупреждал их о трудности пустынного жития и о страхах, оборевавших новичков; он говорил им: «Приемлю вас, но, да будет известно каждому из вас, что если пришли работать Богу и хотите здесь со мною безмолвствовать, то уготовайте себе претерпеть всякие беды и печали, и нужды и недостаток; ибо многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное… Но не бойся же, мало стадо, я верю, веруйте и вы, что Господь не предаст вас до конца искушёнными быть против ваших сил. Ныне печалью исполнены будем, а завтра печаль наша радостью будет и преизбудет, и никто не может взять радости нашей. Дерзайте, дерзайте, люди Божии!»

    На первых порах пустынножители не руководствовались никакими правилами или уставами, но имели перед собою лишь живой пример истинного подвижничества в лице своего основоположника. Когда собралось к Сергию до двенадцати учеников и было построено двенадцать отдельных келий, то вокруг всего застроенного пространства поставили высокий деревянный тын с вратами для безопасности от диких зверей, и тихо потекла жизнь отшельников в новоустроенной обители.

    Так из пустынника, созерцателя Сергий вырастал в общественного деятеля и готовился неисповедимыми путями к роли государственной. Росла с ним и его Обитель, которой было суждено сыграть огромную историческую роль по распространению духовной культуры и укреплению Государства Русского.

      В отличие от благостной обособленности оторванность от людей исключает возможность стать целостной личностью. Целостность подразумевает гармоничное развитие личности в физическом, социальном, интеллектуальном и духовном аспектах. Оторванный, изолировавший себя от людей человек не может развиваться в социальном аспекте, что делает его развитие однобоким и узким.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.