Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Самоутешение

Самоутешение не подразумевает потакания своим слабостям,

эмоциональной регрессии, обжорству или запоям. Самоутешение

позволяет вам успокоиться… Цель самоутешения – повысить личную

 сопротивляемость и продолжить движение к своим целям.

Автор афоризма:

Самооправдание и самоутешение взаимно влюблены.

Автор афоризма:

Гнев — агрессивная форма самоутешения.

Автор афоризма:

                      Самоутешение  как качество личности – способность утешить самого себя, смириться с ситуацией, доказать себе, что не могло быть иначе, тешить себя обещаниями, надеждами, выдуманными отмазками.

       — Главное — не победа, главное — участие, — утешали себя пленные фашисты на параде победы 1945-го года.

      Однажды ученик спросил суфия: — Учитель, мир полон горестей! Скажи, в чём найти человеку утешение? — Смотря о каком человеке ты говоришь, — ответил суфий, — ибо мудрец утешается мыслью: «Что случилось, то должно было случиться». Глупец же утешается иной мыслью: «Такое случалось и с другими. Но со мной этого больше не случится!»

      То есть, разумный человек, попав в беду, в обстоятельства непреодолимой силы, утешает себя осознанием неизбежности происшедшего, пониманием, что жизненные трудности – это вполне нормальное явление, так и должно быть, в жизни нужно преодолевать трудности.

     Совсем другое настроение у глупца. Глупец утешает себя думкой, что плохое не с ним одним  случилось, другие тоже пострадали.

    Марк Туллий Цицерон говорил: «Утешение на основании несчастий других — самое слабое утешение».

    На миру и смерть красна. Глупцу для самоутешения, чтобы стало легче,  достаточно сравнить свои несчастья с бедами других. Многие люди находят самоутешение в несчастии других. Они не понимают, что в жизни есть и другие поводы порадоваться, кроме бед и страданий других.  Человек, находящийся под влиянием энергии страсти, а, тем более невежества, самоутешается, сравнивая себя с более несчастными.

   Философ Артур Шопенгауэр пишет: «Самое действительное утешение в каждом несчастии и во всяком страдании заключается в созерцании людей, которые еще несчастнее, чем мы, — а это доступно всякому».
Зачастую человек, занимаясь самообманом и самооправданием, прибегает к помощи самоутешения. Самоутешение превращается в явный порок, если оно потакает своим слабостям и глупостям.

     Исповедь обжоры: — Я тщательно слежу за своим весом и каждый день взвешиваюсь. Если вес оказывается меньше вчерашнего, я вознаграждаю себя чем-нибудь вкусненьким. Если вес оказывается больше вчерашнего, я покупаю что-нибудь вкусненькое, чтобы себя утешить.

    Самоутешение становится достоинством, если позволяет человеку успокоиться и продолжить дальше путь личностного роста и самосовершенствования.

     Жизнь подарила Бисмарку интересный способ самоутешения. Однажды он нанял ямщика, но усомнился, что его лошади могут ехать достаточно быстро. «Ничего-о!» – отвечал ямщик и понесся по неровной дороге так бойко, что Бисмарк забеспокоился: «Да ты меня не вывалишь?» «Ничего!» – отвечал ямщик. Тут сани опрокинулись, и Бисмарк полетел в снег, до крови разбив себе лицо. В ярости он замахнулся на ямщика стальной тростью, а тот загреб ручищами пригоршню снега, чтобы обтереть окровавленное лицо Бисмарка, и всё приговаривал: «Ничего… ничего-о!» Впоследствии Бисмарк заказал кольцо из этой трости с надписью латинскими буквами: «Ничего!» И признавался, что в трудные минуты он утешал себя, говоря себе по-русски: «Ничего!» Когда «железного канцлера» упрекали за слишком мягкое отношение к России, он отвечал: «В Германии только я один говорю «ничего!», а в России – весь народ».

    Сильный человек в любой самом неблагоприятном сценарии развёртывания событий старается найти что-либо утешительное, отталкивается от этого и, в конечном счёте, преобразует минусы в плюсы. Слабый – жалуется, скулит и утешает себя мыслишкой, что у соседей дела обстоят ещё хуже. Можно, конечно, утешить себя тем, что другим ещё хуже, но проблем с таким настроением не решишь.

   Платона спросили: — Чем может утешиться человек, попавший в беду? Он ответил: — Умный человек утешает себя тем, что сознаёт неизбежность сложившегося. Дурак утешается мыслью, что с другими произошло то же, что и с ним.

    Одна из притч о царе Соломоне гласит, что у него был перстень с надписью «Всё пройдет». В минуты невзгод царь для самоутешения обращал взор на кольцо. Но как-то раз невзгоды заставили Соломона сорвать с пальца перстень. Он едва не отшвырнул «мудрое» украшение, как заметил надпись на внутренней поверхности: «И это пройдет». Тогда разгладились морщины на челе Соломона, и отступила душевная боль…

    О фатальной неотвратимости и роке судьбы человек говорит ради самоутешения. Для самоутешения человек с охотой идёт на самообман и самоотмазки:

    — О да, я прогибаюсь,- молвит Жесть,
Но положительное в этом тоже есть!

    — Ну, сморозил глупость. У кого время от времени голову не сносит? Человеку свойственно ошибаться. Эка беда. Впредь умнее буду. За одного битого двух небитых дают.

     —    Подумаешь, в шестом классе потеряла девственность. Все в нашем классе не девственницы. Что я должна быть белой вороной? Зато к замужеству наберусь сексуального опыта.

     —   Ну, напился вчера. С кем не бывает. Ну, по пьянке переспал с проституткой. Главное, что не поймал букет заболеваний. Ну, подрался потом с её сутенёром, теперь фингал под глазом. Будет мне урок.

     Трус, стараясь себя утешить, говорит, что все б побежали в ситуации, когда вокруг враги. Неблагодарный человек для самоутешения думает, что сделанное ему благо другому ничего не стоило.

      Анекдот в тему.

    Дневник молодой женщины в круизе «Costa Concordia:

    Понедельник. Савона.
Поднялась на борт корабля. Каюта прекрасная. Корабль замечательный. За ужином меня посадили за стол к капитану. Капитан очень мил.
Вторник. Чивитавекья
Капитан постоянно за мной ухаживает и говорит комплименты.
Среда. Неаполь
Капитан признался мне в любви.
Четверг. Мессина. Сицилия.
Капитан требует, чтобы я с ним переспала. Я отказываюсь.
Пятница. Пальма-де-Майорка
Капитан говорит, если я ему не отдамся, он утопит корабль.
Суббота. Барселона
Сегодня я четыре раза спасала жизнь 2000 человек.

    Жирный минус самоутешению ставится, когда оно лишает человека строгости и требовательности к себе.

    Великий педагог А.С. Макаренко писал: «Это — распространенное мнение, что у человека должны быть и достоинства и недостатки. Так думают даже молодые люди, школьники. Как «удобно» становится жить при сознании: достоинства имею, недостатки тоже есть. А дальше идет самоутешение: если бы не было недостатков, то это была бы схема, а не человек. Недостатки должны быть для красочности. Но с какой стати должны быть недостатки? А я говорю: никаких недостатков не должно быть. И если у вас 20 достоинств и 10 недостатков, мы должны к вам пристать, а почему у вас 10 недостатков? Долой пять. Когда 5 останется — долой 2, пусть 3 остается. Вообще, от человека нужно требовать, требовать, требовать!! И каждый человек от себя должен требовать… А теперь мы спросим: а какие же недостатки можно оставить?.. Тайно взять — нельзя, схулиганить — нельзя, украсть — нельзя… А какие же можно? Можно оставить вспыльчивый характер? С какой стати? Среди нас будет жить человек со вспыльчивым характером, и он может обругать, а потом скажет: извините, у меня вспыльчивый характер… Должна быть серьезная система требований к человеку, и только это и сможет привести к тому, что у нас будет развиваться в первую очередь требование к себе. Это самая трудная вещь — требование к себе».

    Недостаточно реализовав и выразив себя, человек пытается найти самоутешение в детях, внуках или учениках.

    Философ Артур Шопенгауэр писал: «Каждому из нас доступно следующее утешение: смерть так же естественна, как и жизнь, а там, что будет, — это мы увидим… В старости нет лучшего утешения, чем сознание того, что все силы в молодости отданы делу, которое не стареет».

Петр Ковалев 2016 год
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.