Если тебя никто не догоняет, значит, ты отстал.
Стас Янковский. Простые мысли от имени Сян-цзы
Отсталый да ленивый всегда позади
Пословица
Даже свои хорошие, честные идеи он умудряется выражать так,
что они кажутся у него банальными и отсталыми.
А. П. Чехов. Соседи.
Отсталость как качество личности – склонность придерживаться устарелых взглядов, принципов, миропонимания; не соответствовать, не отвечать требованиям современной жизни; находиться на более низком уровне развития сравнительно с другими.
Отсталость – это когда ты плетешься сзади, тормозя других своим нытьем. Отсталость – это когда ты аутсайдер мысли, ретроград, подножка прогресса. Передовые люди способствуют развитию прогресса, идут в авангарде мысли, создают принципиально новое знание, а ты цепляешься за устарелые убеждения и догмы. Передовые представители общества разбивают стереотипы, а ты являешься старым, верным слугой заблуждений, предрассудков и предубеждений.
Отсталость — это предвзятость к росткам нового знания, к передовым взглядам и принципам. Она не хочет или не может увидеть в нагромождении фактов предвестников новой жизни. Передовой человек, внимательно вглядываясь в современную жизнь, находит в ней ростки нового, которые приведут к появлению новых тенденций и закономерностей развития общества в ближайшем или далеком будущем. Отсталость слепа к причинно-следственным связям настоящего, порождающим устойчивые, закономерные связи будущего. Она привыкла мыслить шаблонами. Разум ее заблокирован к принятию нового знания. В сочетании с эгоизмом отсталость становится неприступной крепостью на пути новой прогрессивной информации.
Отсталость – это значит плестись в хвосте своего времени. Она ненавидит передовых людей. Они для нее, как красная тряпка для быка. Передовые – значит, сосредоточенные на идее прогресса. Отсталость хочет, чтобы всё оставалось по-прежнему, по-нашенски, «по-доброму – чинно и благородно». Передовых людей она представляет приблизительно так:
Лоб не краснеющий, хоть есть с чего краснеть,
Нахальство языка и зычность медной груди,
Вот часто все, что надобно иметь,
Чтобы попасть в передовые люди.
Г. Данилевский в романе «Девятый вал» пишет: «Вот они, передовые-то! вот вожди народа! с скрежетом зубов в бешенстве восклицал Фокин, — и это теперь-то, теперь во дни реформ… Что же было прежде…»
В середине девятнадцатого века возникает термин «передовая статья» для обозначения руководящей редакционной статьи по важному вопросу текущего момента, помещаемой впереди остального материала в газете или журнале. В разговорном языке журналистов образуется параллельный термин — «передовица». Отсталость моментально отреагировала на это явление едкими замечаниями. В «Афоризмах мизантропа» читаем: «Самое обманчивое название — передовая статья, ибо большею частью эти статьи оказываются отсталыми».
Отсталость – визитная карточка невежи, не знающего последние достижения в области искусства, науки и техники, не знакомого с взглядами передовых людей нашего времени. Справедливые опасения может вызвать врач, практикующий отсталые методы лечения, нежелающий воспринимать новые методы диагностики заболеваний. К примеру, вы приходите к врачу, а он вместо УЗИ ограничивается простой пальпацией, вместо анализа крови изучает ваш гороскоп, при постановке диагноза тщательно изучает линии на вашей ладони.
Отсталость вызывает в сознании современного человека совсем не положительные ассоциации. Отсталый – значит, допотопный, дремучий, закостенелый, заплесневелый и косный. Человеку, естественно, не хочется прослыть отсталым, тем более, что определение отсталый совсем не далеко в общественном сознании от вердикта: «умственно отсталый». Кому ж хочется, чтоб тебя считали малоразвитым, находящимся по своим убеждениям и верованиям в мезозойской эре? Н. И. Пирогов в «Дневнике старого врача» пишет: «…умы беспристрастные, не увлекающиеся и не доверчивые, не должны пугаться насмешек, разных кличек и обвинений в отсталости, нерациональности и бессмыслии… Куда бы я ни являлся, везде я находил случай осмеять московские предрассудки, прогуляться на счет московской отсталости и косности, сравнять московское с прибалтийским, то есть чисто-европейским, и отдать ему явное преимущество».
Отсталость справедливо ассоциируется в сознании с первобытностью, непродвинутостью, примитивностью и окостенелостью мысли. Поэтому люди шарахаются от нее, как вампир от святой воды. У И.С. Тургенева есть замечательная на этот счет притча:
Жил-был на свете дурак. Долгое время он жил припеваючи, но понемногу стали доходить до него слухи, что он всюду слывет за безмозглого пошлеца. Смутился дурак и начал печалиться о том, как бы прекратить те неприятные слухи? Внезапная мысль озарила, наконец, его тёмный умишко. И он, нимало не медля, привел её в исполнение. Встретился ему на улице знакомый — и принялся хвалить известного живописца. — Помилуйте! — воскликнул дурак. — Живописец этот давно сдан в архив. Вы этого не знаете? Я от вас этого не ожидал. Вы — отсталый человек. Знакомый испугался и тотчас согласился с дураком. — Какую прекрасную книгу я прочёл сегодня! — говорил ему другой знакомый. — Помилуйте! — воскликнул дурак. — Как вам не стыдно!? Никуда эта книга не годится; все на неё давно махнули рукою. Вы этого не знаете? Вы — отсталый человек. И этот знакомый испугался и согласился с дураком. — Что за чудесный человек мой друг N. N.! — говорил дураку третий знакомый. — Вот истинно благородное существо! — Помилуйте! — воскликнул дурак. — N. N. — заведомый подлец! Родню всю ограбил. Кто ж этого не знает? Вы — отсталый человек! Третий знакомый тоже испугался и согласился с дураком, отступился от друга. И кого бы, что бы ни хвалили при дураке — у него на всё была одна отповедь. Разве иногда прибавит с укоризной: — А вы всё ещё верите в авторитеты? — Злюка! Желчевик! — начинали толковать о дураке его знакомые. — Но какая голова! — И какой язык! — прибавляли другие. — О, да он — талант! Кончилось тем, что издатель одной газеты предложил дураку заведовать у него критическим отделом. И дурак стал критиковать всё и всех, нисколько не меняя ни манеры своей, ни своих восклицаний. Теперь он, кричавший некогда против авторитетов, — сам авторитет, и юноши перед ним благоговеют и боятся его. Да и как им быть, бедным юношам? Хоть и не следует, вообще говоря, благоговеть… но тут, поди, не возблагоговей — в отсталые люди попадаешь! Житьё дуракам между трусами.
Отсталость вызывает у окружающих реакцию пренебрежения. Так Александр Фадеев в «Молодой гвардии» пишет: «Даже самый отсталый человек в тылу у немцев, человек, ничего не смысливший в делах войны, понял: гитлеровцам пришел конец».
Зачастую отсталость связана с интеллектуальным застоем, вызванным махровым эгоизмом и консерватизмом. В жизни распространены случаи, когда с виду образованный человек становится ярким представителем отсталости. В молодости он грыз гранит науки, мечтал о научных открытиях, «ночевал» в библиотеках. Со временем защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Словом, остепенился. Пришла известность, посыпались почести. Вслед за своей заслуженностью начала бурно развиваться гордыня. Разбухшее эго перекрыло доступ к разуму любой стоящей информации. Профессор стал выезжать на багаже прошлых знаний. К новым точкам зрения стал относиться с враждебностью и подозрительностью. Любая новая мысль стала вызывать в его сознании отторжение и раздражительное брюзжание. Он отучился слушать и понимать других. Постепенно он видит, что коллеги относятся к нему, как к ненужному балласту и ждут — не дождутся, когда он уйдет на пенсию. Став олицетворением отсталости, он, вместе с тем, активно противостоит всему новому и прогрессивному. Такая форма отсталости наиболее опасна и ущербна для общества, ибо, если ее оставить в покое, она становится бастион ретроградства, жуткого консерватизма и регресса.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/