Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Отступничество Отступник

Если шёл на отступничество, то только за отступные.

Автор афоризма:

Женщина получает больше удовольствия от измены, чем мужчина:

для него это не бог весть какое событие, для нее же измена всегда

означает месть, или страсть, или грех.

Автор афоризма:

Историю пишут победители.  Побеждённые уходят

в вечность с клеймом отступников и тиранов.

Ольга Громыко. Ведьмины байки. Хозяин

     Отступничество как качество личности –  склонность легко отказываться от прежних взглядов, идеалов, принципов.

     Святой апостол Карп за особенную любовь и ревность к Богу был поставлен апостолом Павлом епископом в Берии Фракийской, что в Македонии. Однажды новопоставленный епископ узнал о том, что один из его учеников склонился к иудейскому вероучению и отступил от веры в Иисуса Христа. Карп был настолько потрясен этим, что решил в себе забыть самое имя бывшего ученика. Вскоре ему было послано видение огромной пропасти, на дне которой извивался огненный червь, а на самом краю пропасти Карп увидел того самого отступника и виновника его отступничества – раввина. Оба они были связаны и как бы приготовлены к казни, а рядом с ними стоял Ангел с обнаженным мечом, готовый столкнуть их в бездну. Ужаснувшись видению, апостол призвал Имя Божие и сказал себе: – Вот какую страшную кару получают те, которые отвергают своего Спасителя! Эти неблагодарные получат то, что заслужили. И в это мгновение Сам Господь, явившись сидящим на престоле славы, сказал апостолу: – Карп! Карп! Если бы Я мог, Я бы еще раз пострадал за них! Услышав эти слова, Карп устыдился своей жестокости и стал усердно молить Бога о несчастном отступнике, и молился до тех пор, пока не вымолил его из сетей диавола.

    К отступникам обращены тексты из 3ей главы Книги Иеремии:

   «Иди и провозгласи слова сии к северу, и скажи: возвратись, отступница, дочь Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, — не вечно буду негодовать. Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа, Бога твоего, и распутствовала с чужими под всяким ветвистым деревом, и гласа Моего вы не слушали, говорит Господь. Возвратитесь, дети-отступники, говорит Господь, потому что Я сочетался с вами, возьму вас по одному из города, по два из племени, и приведу вас на Сион. И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием.»

    Стих 22 гласит: «Возвратитесь, мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность.» Вам нравятся библейские обетования? Вот замечательное обетование: «Я исцелю вашу непокорность».

     Бог говорит: «Никто не знает, каков Я – Всевышний на самом деле. В иллюзии живые существа не понимают, что Я неизменен, вне творения и не завишу от трех состояний материи. Мою трехликую иллюзию почти невозможно одолеть. От иллюзии избавляется лишь тот, кто целиком предался Мне. Ко мне не приходят четыре вида людей: 1. Корыстные, которые живут как животные. 2. Вероотступники, которые некогда встали на путь преданности Мне, а позднее отвергли его. 3. Те, кто в невежестве полагают, что накопление знаний, равнозначно мудрости и изучают священные писания умозрительно… 4. Отъявленные безбожники».

     Классика отступничества – блудный сын. Елена Уайт в «Праведности по вере» говорит, что Иисус рассказал эту притчу для того, чтобы мы знали каков Бог в действительности. Отец в этой истории — Сам Бог. Поэтому нельзя сказать, что у сына были достаточные причины для отступничества. Он рос в наилучшей семье, но выбрал иной путь. И вы видите, как однажды он уходит по дороге вместе с третью небесных ангелов.

   Но блудный сын был принят обратно в семью, когда пришел в себя и вспомнил о любящем Отце. Рассчитывая вернуться домой как раб, он был принят как сын, потому что он оставался сыном. Сын, вступивший на неверный путь, остается сыном. Блудный сын был с радостью принят назад, даже не успев выразить свое раскаяние. Поцелуй прощения и объятия любви преизобиловали еще прежде, чем он сказал хоть слово, подтверждая, что Бог принимает человека, который приходит в своих изношенных одеждах, как он есть.

      Отступничество возникает в обусловленной пороками душе.  Следуя по дороге вниз, оно быстро попадает в болото  деградацию. Анна Ахматова писала:

Ты — отступник: за остров зеленый
Отдал, отдал родную страну,
Наши песни, и наши иконы,
И над озером тихим сосну.

      Моррис Венден в книге «Трудно пропасть» пишет: «Отступничество подобно скольжению — оно всегда ведет вниз. Никто не может скользить вверх. Вам приходилось кататься на санках? Вы всегда катились вниз. Будь-то горка на игровой площадке, или альпийская вершина Маттерхорн, все одно: скольжение ведет вниз. Отступничество происходит легко и без усилий, часто незаметно и для себя и для других. Как легко оно происходит! К примеру, никто никогда не планирует попасть в аварию. Несчастный случай есть несчастный случай. Вам приходилось ехать по дороге и вспоминать людей, с которыми произошли несчастья? И вы говорите: «Я никогда не попаду в аварию, потому что я уравновешен и еду осторожно». Нет, несчастный случай происходит так быстро, что, когда что-то случается с вами, вам приходится признать, что случай есть случай. Я прохаживался по недоделанному полу первого этажа своего дома и думал про себя: «Нужно скорее закончить этот пол, потому что однажды эти шатающиеся доски, уложенные здесь, станут…» И тут это произошло. Когда вы падаете между двумя выведенными из равновесия досками, вы осознаете, что падение и скольжение всегда направлены вниз. И падение и скольжение вниз могут быть очень болезненными! Да и усилий никаких прилагать не надо! Я еще никогда не слышал, чтобы кто-нибудь, встав утром с постели, сказал: «Ну вот, сегодня я стану отступником». Это приходит как долгая, затяжная болезнь. И том, как это происходит в каждом отдельном случае, можно спорить. Анатомию отступника с точки зрения скольжения вниз, по-видимому, невозможно всегда охарактеризовать точно. Но рано или поздно вы осознаете, что что-то идет не так, что вы охладели.

        Человек может перейти от чистоты к беспечной жизни. Он может перейти от беспечной жизни к потаканию плоти. Он может перейти от потакания в мелочах к значительному греху и совершать один грех за другим, пока окончательно не впадет в нечестие. Если сегодня вы оказались вдалеке от пути Иисуса, я хотел бы напомнить вам, что вскоре, подобно Петру, вы отречетесь от Него. Этим, как правило, и заканчивается».

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.