Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Согласность (согласие)

Половина наших неприятностей вызвана тем, что мы слишком

быстро произносим слово «да» и недостаточно быстро — слово «нет».

Автор афоризма:

Я говорю вам свое окончательное «может быть».

Автор афоризма:

Она говорила на восемнадцати языках и ни на одном из них не умела сказать «нет».

Автор афоризма:

Нет, нет и еще раз да!
автор афоризма (цитаты) неизвестен

       Согласность (Согласие) как качество личности –  склонность говорить «Да», принимать, соглашаться с другими мнениями, не иметь возражений против чего-либо, выражать согласие на что-либо, проникаться солидарностью с кем-либо, придерживаться одинакового с кем-либо мнения, образа действия.

    Рядом два дома, в одном доме круглые сутки крики, скандалы, а в другом тишина – семья живёт в полном согласии. Вот в очередной раз муж с женой ссорятся, а она ему и говорит: — Ты когда-нибудь слышал, ругань и скандалы из соседнего дома? И я не слышала. Сходи и узнай, как они так живут, в чём причина такого согласия? Спрятался муж около окошка соседнего дома и наблюдает. В соседнем доме каждый занимается своим делом: жена на кухне, муж за столом, что-то пишет. Зазвонил телефон, муж выскакивает в прихожую и, пробегая, зацепляет вазу, та падает и разбивается, мужчина опускается на колени и быстро собирает осколки. В комнату из кухни вбегает жена, опускается на колени и начинает помогать собирать осколки. Муж говорит жене: — Извини, дорогая, я спешил к телефону, зацепил вазу и разбил ее. — Нет, дорогой, это я виновата, это я ее поставила так, что ты ее зацепил. Они поцеловались, дособирали осколки, и каждый занялся своим делом. Вернулся муж домой, жена у него интересуется: — Ну, что узнал секрет их согласности, понял, почему у них тихо в доме? — Да узнал: у них в семье оба виноваты, а у нас оба всегда правы. Как то странно получается: у нас все правы — и скандалы бесконечные, а у них оба виноваты — и всё полюбовно.

     Согласие в семье – признак гармонии обоих. Где есть согласие, там царствует уважительность  друг к другу. Где есть согласие, там поощряется покладистость, искренность, открытость и доверие.

       Один человек спросил, как ему наладить отношения в семье.  — Тебе нужно научиться слушать жену.
Человек серьезно воспринял совет Мастера. Месяц спустя он снова пришел к нему и сообщил, что научился слышать каждое слово, которое произносит жена.    Улыбнувшись, Мастер сказал:    — Теперь иди домой и научись слышать каждое слово, которое она не произносит.

     Человек, настроенный на согласие, — человек разума. Разум во всём пытается видеть отличия и сходство, правоту и неправоту, различия и единство.  Невежественный ум стремится во всём увидеть только отличия, неправоту другого, антагонистические противоречия, разногласия. Он в споре, конфликте сразу занимает чью-либо позицию и с фанатизмом, то есть пеной у рта, начинает доказывать, что все его убеждения – истина в последней инстанции. Невежественный ум всегда не согласен, ибо видит в другом врага, чужого. Ату его! Фас!

     Когда человеком верховодит невежественный ум, разум бесправный узник. Колонизированный беспокойным, вожделенным умом и ложным эго, он лишается права голоса. Разум не может выразить согласие, если у него нет даже совещательного голоса. Почему ум во всём не соглашается? Он не воспринимает разумом входящую информацию, поэтому не может принять и осознать, полезна она или вредна для его жизненного опыта, стоит её применять или наоборот отбросить, как ненужный хлам.

      Ум соглашается с чьими–то словами, если тезис краток. Сомнения в уме возникают, когда тезис подробно раскрывается и описывается. Опытные манипуляторы толпой хорошо знают: достаточно бросить в обыдляченную толпу простой девиз, как она подхватит его с характерной для себя бездумностью и бессмысленностью.   Конфуций учил: «Благородный человек живёт в согласии с другими людьми, но не следует за ними. Простолюдин же следует за другими, но не живёт с ними в согласии».

      Люди склонны соглашаться, если уважают, а, тем более, если любят говорящего.  «Понимание — начало согласия», — говорил Спиноза Человеку, которого уважают и любят, и доказывать особенно ничего не нужно. Толпа заглядывает в рот, жадно ловя каждое его слово. Любимому оратору достаточно бросить клич, произнести какую-либо речовку, и послушная биомасса будет безропотно её воспроизводить, как патефон заезженную пластинку. Иными словами, согласность в невежестве может поддерживать фашизм, национализм, сектантство и терроризм.

      Невежественная согласность опирается на деление мира на своих и чужих. Друзьям всё, врагам – закон. Враг моего врага мне друг. Исократ писал: «Не будет между нами согласия до тех пор, пока мы не найдём себе общего врага». Когда общий враг найден, союзники напоминают крыловских Кукушку и Петуха:

За что же, не боясь греха

Кукушка хвалит Петуха?

За то, что хвалит он Кукушку.

   Франсуа де Ларошфуко писал: «Мы считаем здравомыслящими только тех людей, которые во всём с нами согласны».

      Человек, настроенный на согласие, преодолевает жизненные трудности в согласии со своими союзниками.

     Бабушка мастерица учила двух подружек вышивать шёлком. Когда нитки у девочек путались или узор не получался, бабушка ласково гладила девочек и говорила: — Работу делают умением, трудность преодолевают согласием. Через несколько лет подружки стали мастерицами и послали свои работы на выставку шёлка. — Я вышила красивого оленя. Мою работу оценят, и у меня будет много заказов, — сказала одна. — А я вышила тигра и получу ещё больше заказов, — заметила вторая. С тех пор подруги перестали разговаривать.

    Работы мастериц увидел на выставке императорский слуга и показал их самому императору. Вскоре императорский слуга привёз обеим девушкам приказ — вышить портрет императрицы. Сроку он им дал неделю. На самом деле император приказал: «Дай им сроку, сколько нужно. Пусть вышьют так, чтобы от портрета глаз нельзя было оторвать». Но слуга специально дал девушкам мало времени. Он подумал: «За неделю портрет вышить невозможно. Они задержат работу, и я заплачу им меньше, а остаток денег возьму себе». Начали обе мастерицы портреты вышивать. К вечеру первого дня они поняли, что не успеют в срок, занервничали, нитки путать стали. На следующее утро прибежала одна из них к бабушке мастерице и попросила: — Помоги, бабушка. Следом вторая явилась за помощью. Бабушка погладила подружек и сказала: — Есть у меня ниточки волшебные, но вышивать ими сможет только тот, у кого в сердце нет ни обиды, ни зависти. Посмотрели девушки друг на друга, обнялись и произнесли: — Работу делают умением, трудность преодолевают согласием. Потом вместе за вышивку сели и успели точно в срок.

    Святые в священном писании говорят, что если кто-то заявляет, что он способен выпить целый океан и он заявляет, что он может это делать в два глотка, святые говорят: «Пусть так и будет, а вдруг это возможно». Мы можем с этим согласиться, пусть он это заявляет. Если кто-то заявляет, что он сдвинул Гималайские горы и бросил их в океан, и теперь там ровная площадка, и теперь там поле чистое. «Может быть, и с ним можно согласиться, а вдруг действительно. Мы не проверяли, Бог его знает». Но они говорят, что если кто-то заявляет, что он держит под контролем свой разум – никогда не верьте этому. Никогда не верьте этому, потому что легче выпить океан или сдвинуть Гималайские горы, чем постоянно контролировать свое сознание. Это единственное чему очень опасно верить.

    Философ Вячеслав Рузов утверждает, что нужно на мирные переговоры пойти, сначала со всем согласившись. Очень хорошая тенденция – сначала со всем согласившись, тогда есть почва для переговоров. Если не соглашаться, то нет даже почвы для переговоров, но если мы соглашаемся, есть почва. Всегда есть, с чем согласится. — Да, у вас такая-то проблема. — Да, у меня такая-то. Поэтому к лучшему сначала со всем согласиться, а потом это обсудить, а результат уже посмотрим, какой будет.

     Юморист Станислав Ежи Лец пишет по этому поводу: «Всякий раз, когда я говорю «да», я заранее вижу, скольких «нет» мне это будет стоить». Бальтасар Грасиан в контексте этих мыслей говорил: «Не отказывай сразу, пусть разочарование входит по капле; не надо и отказывать наотрез, это значит рвать узы преданности. Пусть остаются крохи надежды, они умерят горечь отказа».

     Согласие – это наш выбор. Обстоятельства заставляют нас действовать определенным образом, но опять-таки по-нашему согласию. Опять-таки в любом случае, это наше согласие. Мы согласились на это. Мы согласились на то, чтобы попасть под влияние этих правил. Мы захотели. В любом случаи нельзя сваливать все на ситуацию. Как современный человек говорит: « Не мы такие — жизнь такая». Да жизнь такая, но ты согласился принять эти правила игры. Ты согласился в любом случае. Нельзя сваливать все на внешнюю ситуацию. Что это значит? Это значит, чтобы ни происходило неприятного в моей жизни, я принимаю ответственность за своё согласие.

   Полное согласие всегда банально и скучно. Должна быть интрига неопределённости.

   Едут в открытом ландо император Александр III, князь Голицын и поручик Ржевский на охране. Вдруг из толпы выбегает народоволец и бросает бомбу. Ржевский успевает ее перехватить и зашвырнуть в Неву. Император ему: — Поручик, я обязан Вам жизнью просите что хотите! Тот, не задумываясь: — Прошу руки княжны Голицыной. Император Голицыну: — Князь, Вы слышали? Тот мнется: — Ваше величество — Князь, я Вас понял. Руки Вашей дочери просит генерал Ржевский. — Но, Ваше величество, мы ведь один из древнейших родов России — Хорошо, князь, я и на это согласен. Руки Вашей дочери просит генерал граф Ржевский. — Ах, Ваше величество! Ведь есть еще мнение света! — Князь, я принимаю все Ваши условия. Руки Вашей дочери просит мой личный друг — генерал граф Ржевский. Голицын: — Я согласен. А Ржевский его отпихивает, плюхается рядом с императором на сиденье и хлопает самодержца всея Руси по коленке: — Сань, да на хрена нам эта княжна! Вон, сколько баб вокруг!

[an error occurred while processing the directive]

.