Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Подпевала

 Когда развеется туман,
ещё неизвестно,
с кем останутся те,
которые подпевают тьме…

Автор афоризма:

Если ваш внутренний голос, как подпевала, во всём поддакивает

телевизору, пора экономить, — воткните два пальца в розетку.

Жизненные советы

   Подпевала как качество личности – устойчивая склонность из низких, беспринципных, безнравственных  побуждений угодничать перед кем-либо, превращаясь в подстилку; из корысти  поддакивать кому-либо.

 Суть подпевалы проявляется в постоянном поддакивании нужным людям.

 — Цвета норвежского флага такие же, как и американского: красный, белый и синий, — рассказывает хозяин фермы американцу, приехавшему погостить. проведя лето в горах Hорвегии. — Я их всегда вспоминаю, когда мне присылают извещение об уплате налогов: краснею, получив его, белею, когда вижу сумму налогов, и синею, когда выписываю чек не уплату. — Со мной то же самое, — уныло поддакивает американец, — только у меня ещё и звёзды из глаз сыплются…

    Подпевала опаснее того, кто вас прямо ненавидит. Бойся подпевал – они первые предадут и подставят. Подпевают – значит, хотят показаться покорными, согласными, хотя на самом деле стремятся что-то урвать от того, кому подпевают. Беззащитен тот, кто не осознаёт опасность, исходящую от подпевал. Лучше явный враг, чем подпевала – поддакивальщик.

    Подпевалы хорошо усвоили: чтобы жить припеваючи, нужно хорошо подпевать. Глупо доверять подпевале. Сегодня он подпевает, поддакивает вам, а завтра, когда кто-то будет за глаза промывать вам косточки, он также будет поддакивать и подпевать другим. Поэтому с подпевалой нельзя подписываться на серьёзные дела.

     Подпевалы всегда лицемеры и предатели. Подпевала и лицемер – кровные родичи.  Зачастую они подпевают не потому, что не имеют собственного мнения. Нет. Они подпевают, потому что это им выгодно. На подпевку ловят амбициозных глупцов, а также лохов и просто дураков.

    Поддакивать можно и поднекивая. Посредством  поддакивания подпевалы удивительно быстро добиваются взаимопонимания, довольно легко решают свои проблемы.  Подпевалы знают, насколько мощным орудием манипулирования сознанием других людей они владеют.  По их мнению, искусство нравиться и прослыть обаятельным собеседником – есть искусство хорошо подпевать.  Подпевалы стремятся быть желанными и притягательными для своего господина. Они считают, что  для того чтобы сойти за умного — одного молчания маловато будет. Надо ещё энергично поддакивать и подпевать.

    Жан-Батист Мольер пишет: «Иных людей только лукавством и одолеешь – они уж от природы с норовом, упрямы и возражений не терпят. Услышат правду – и сразу на дыбы! Прямой дорогой разума таких ни шагу не заставишь пройти, только окольными путями приведёшь их к желанной цели. Для виду надо поддакивать, так скорее своего добьешься».

      Став подпевалой, человек деградирует,  постепенно превращаясь в мещанина, а затем в раба.

       Подпевала – всегда раб.

      Борис Васильев пишет: «Мещанство — это такое состояние человека, когда он делается рабом незаметно для себя. Рабом вещей, удобств, денег, карьеры, благополучия, привычек. Он перестаёт быть свободным, и у него вырабатывается типично рабское мировоззрение. Он теряет своё «я», своё мнение, начинает соглашаться, поддакивать тем, в ком видит господина».

      Подпевала порой не замечает, как сам себя унижает подпевкой, похожей на раболепие. Сердцевина раболепия в унижении. Постоянное подпевание в купе с рабским угодничеством и низкопоклонством могут до такой степени унизить человека, что он начинает обожать  состояние ненужности и непотребности. Его Эго отождествляется с ролью никчемности, от которой ничего не зависит и на которую никто не обращает внимания, и он получает удовлетворение от эксплуатации себя «рабовладельцами». Невероятная униженность в сочетании с безропотной покорностью становится естественным, привычным состоянием подпевалы.

      Подпевалы часто с неприязнью относятся к своему хозяину. Но, погрузившись в трясину раболепия, они могут сделать кумира из своего господина. Подпевание в связке с раболепием, предполагая полный слом человеческого достоинства, заполняет эту «черную дыру» людского естества, симпатией или даже любовью к своему господину. В его лице оно создает себе идола, игнорируя правила морали и нравственности. В этой извращённой любви подпевание выживает и размножается. Самодостаточные, самостоятельные  люди вызывают у подпевал лютую ненависть и злобу. Поэтому, когда представляется случай умножить число рабского племени, подпевалы проявляют завидный энтузиазм, инициативность и последовательность.

      Подпевать и проявлять уступчивость – совершенно разные действия. Уступчивость – замечательное качество личности. Но если человек не знает в нём меры, то незаметно можно превратиться в подпевалу и стать игрушкой в руках других.

    В подпевании следует быть осторожным.

    Князь Владимир Андреевич Оболенский в зрелые годы числился видным публицистом и общественным деятелем и, кроме того, добрейшим, скромным, обаятельным человеком. Однако в юности он был небогат, давал уроки и постоянно искал работу.

    Салтыкову-Щедрину, в те годы уже старому и больному, нужен был секретарь, и знакомые рекомендовали ему Оболенского. Тот, разумеется, был в восторге: помимо заработка, ему льстило сотрудничество со знаменитым писателем.

    Поначалу всё пошло хорошо: они условились о плате, о времени работы. На следующий день Оболенский явился точно в назначенный час. «Ну вот, молодой человек, — сказал Салтыков-Щедрин, — садитесь и просмотрите вот эти гранки. А я ещё должен кое-что тут дописать».

    В этот момент в кабинет неслышно вошла жена Салтыкова. — Михаил Евграфыч, ты забыл, что сказал доктор? Тебе нужно после завтрака отдыхать. Доктор мне три раза повторил, что…» Салтыков с раздражением отбросил рукопись и грохнул рукой по столу.

   — Оставишь ты меня, наконец, в покое со своими докторами? Уходи и не мешай мне работать. Дура! Когда писатель и секретарь остались одни, Оболенский решил пуститься во все тяжкие – стать подпевалой классика.  — Совершенно правильно вы сказали.

     Салтыков откинулся в кресле. — Правильно? То есть как это – правильно? То есть, что это, собственно, значит – правильно? Вы, следовательно, хотите сказать, что моя жена – дура? Да? Вон! Сию же минуту вон! И чтоб духу вашего больше здесь не было!

     На этом секретарство подпевалы Оболенского и кончилось.

Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.