Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Приставала Приставучесть

Девушка парню:  — Ты приставучий, как буква «Щ».

                               В голове у тебя одно: щупать, щипать и щекотать…

 

  Приставала (Приставучесть) как качество личности – склонность  постоянно надоедать, к кому-то приставать, быть навязчивым, прилипчивым, неотвязчивым и назойливым.

        В одной деревне жил старичок. Звали его НефёдычПриходил он к кому-то в дом, говорил, что на минутку. Его приглашали войти, а он отказывался: — Нет, нет, я тут постою у дверей, я на минутку. Через некоторое время старик начинал кряхтеть и просил подать ему табуреточку. Его опять приглашали раздеться и пройти в комнату. Тот отказывался, говорил, что и раздеваться не будет, просто присядет, а то что-то нога заболела. Через несколько минут Нефёдыч начинал пыхтеть, говорить, что жарко тут у вас, и сбрасывал шубу прямо на пол рядом с табуреткой. Кто-то и домашних кидался поднять, чтобы повесить её, но Нефёдыч не разрешал: — Да я ж ухожу уже! Вот только отдышусь. Семья садилась за стол. Приглашали Нефёдыча. Тот отказывался наотрез, но домой не уходил. В конце концов, когда уже переставали его приглашать к столу и начинали есть, он, заикаясь и извиняясь, говорил: — Ну, уж я бы попробовал, что там у вас. А то прям так сильно пахнет, что мочи нет. Нефёдычу освобождали место за столом и он начинал кушать, да так, будто за двоих. Наевшись, он, как всегда, говорил, что уже пора ему уйти, но что-то тяжесть такая во всём теле, что-то нехорошо ему. Просился прилечь прямо на лавочке, на минутку… Уходил от них Нефёдыч только утром, плотно позавтракав.

     В адрес приставучего человека часто слышим фразы: — Пристал, как банный лист…; — Пристал как репей; — Приставучий, как осенняя муха; — Стоит над тобой, как чёрт над душой.

     Имеется в виду, что некто липкое и докучливое неотступно преследует, постоянно пристаёт и надоедает вам просьбами, требованиями, придирками или издёвками.

   Обычно приставалы, когда им что-то нужно, пристают к вам, как банный лист…, а потом, когда добьются от вас, чего хотели, быстро смываются.

     Приставучий – это человек – смола, бесцеремонный надоедала, готовый беспредельно измотать нервы другому, только бы решился его вопрос.  Своей приставучестью он способен отравить жизнь всему своему окружению. У него словно присоска в голове, с помощью которой он прилипает к другим людям и использует их, как паразит, в своих корыстных целях.

     Приставала с нескрываемой гордостью говорит: — От меня так просто не отвяжешься! Меня не положишь в долгий ящик. Я душу любому выверну, превращу его жизнь в ад, заставлю просыпаться в холодном поту от непрекращающихся кошмаров, но своего добьюсь.

      То есть, приставала приклеивается мощно, проявляет чудеса надоедливости, навязчивости и назойливости, вынимает душу, лишает покоя, но  в итоге, если не проявить дюжинных усилий,  реализует свои эгоистичные желания и намерения.

      Приставала – это бал докучливости, навязчивости и назойливости. Подобно осенней мухе, приставалкин может отравить отдых, испортить настроение, вызвать раздражение и гнев. Кому понравится, когда его неотступно преследуют, не дают свободно дышать, обрекают на муки своего общества, в котором всё постыло и гадко?

      Приставучесть – своеобразная, ослабленная форма агрессии.

       Приставучий человек – делегат муторной, крайне неприятной и мерзопакостной стороны мира. Этакий тоскливый дятел. Заезженная пластинка.  Противный и тягучий, как жвачка, прилипшая к обуви.

      Все приставалы до одури прилипчивы. Всегда, когда ты торопишься, спешишь, как назло, появляется некто, кто тебя задерживает, пристаёт к тебе, и все планы твои рушатся, как карточные домики. О таких приставалах — прилипалах упоминается ещё в легендах древних. Историк Плиний рассказывает, что император Калигула был задержан прилипалами по пути в Антиум; галера его не могла сдвинуться с места, несмотря на усилия 400 гребцов, и задержка эта имела для него роковые последствия. В поражении Марка Антония при Актиуме также обвиняют прилипал, которые задержали корабль Антония и не дали ему присоединиться к битве. Значительно позднее английский писатель Бен Джонсон утверждал, что «прилипала может остановить корабль, идущий под всеми парусами». Такую репутацию прилипалам создала их способность присасываться к различным предметам и животным, главным образом к акулам. Словом, была бы акула, а прилипалы найдутся.

     Приставала – это олицетворённое неуважение других. Он неспособен считаться с интересами окружающих, видеть и признавать в человеке достоинства,  соблюдать приемлемый для него формат общения и взаимодействия, добровольно действовать по его правилам, не причинять другому человеку физического или морального вреда. Он бестактен, то есть неспособен  в общении с людьми знать меру,  допуская неприятные для окружающих  слова и действия.  Он всегда и везде  не к месту, он не может принимать обычную для данной группы людей манеру общения, он неспособен соизмерять собственные слова, чувства, интонации и поступки с их аналогами у других людей.

     У Антона Павловича Чехова есть рассказ «Беззащитное существо», в котором здорово разгулялась приставучесть в лице госпожи Щукиной, пришедшей в банк требовать пенсию своего мужа. Банк к выплате пенсий не имел ни малейшего отношения. Пенсию должно было выплачивать военное ведомство. Казалось, о чём тут говорить: Щукин не клиент банка. С таким же успехом австралийский абориген мог бы потребовать от банка мешок золота. Но мы забываем, что имеем дело с приставалой.

     Председатель банка не стал негодовать и решил не прогонять просительницу. Медленно, чрезвычайно терпеливо он принялся объяснять, что не в силах ей помочь. В ответ лишь услышал причитания и слезы. Она бедная, больная, беззащитная женщина, которая не ест, не спит и еле на ногах стоит. Она может подождать, если надо, но пусть ей выдадут хотя бы рублей пятнадцать. Кистунов не выдержал и попросил другого служащего, Алексея Николаевича, заняться этим делом.

     Прошло полчаса. Потом ещё час. Переговоры продолжались. Госпоже Щукиной вновь объяснили разницу между ведомствами. Приводили примеры, что невозможно, скажем, с просьбой о разводе идти в аптеку или в пробирную палатку. В ответ одно: «Пожалейте меня, сироту, бедную, больную, беззащитную…» Не выдержал и Алексей Николаевич. Его сменил бухгалтер.

    В конце концов, господин Кистунов, боясь, что «замечательно подлая», «противная баба», «идиотка, пробка» замучает и заездит всех, решился её прогнать. Но не тут-то было. Слабая, беззащитная женщина никому не позволит так издеваться над ней. Она уже засудила троих жильцов, засудит и этот банк, заставит их всех у неё в ногах валяться.

     В таком напряжении прошёл весь день. Крики сменялись жалобой и мольбой, слёзы перемежались с неистовством. Терпение Петра Николаевича иссякло, и возмущение от хамского поведения госпожи Щукиной окончательно его истощило. Он вышел из кабинета, в изнеможении опустился на стул, глубоко вздохнул, достал бумажник и вручил «беззащитному существу» купюру в двадцать пять рублей. Женщина мгновенно завернула деньги в платочек, спрятала и слащаво-кокетливо улыбнулась: «Ваше превосходительство, а нельзя ли моему мужу опять поступить на место?»

    Антон Павлович Чехов в своём рассказе как всегда тонок и ироничен. Но вместе с тем между строк проскальзывает грусть и некая беспомощность и безысходность перед безотвязной приставучестью. Возможно ли противостоять приставале в лице   «беззащитного существа»? С одной стороны — да, можно, а с другой — сложно, потому что бесцеремонность, всякого рода фарс и цинизм в крайнем своем проявлении забирают так много душевных сил и энергии, что нормальному человеку хочется побыстрее с этим покончить и убежать в тишину подальше от назойливой, надоедливой  приставалы.

    Приставала не признаёт за другим человеком право на личное пространство. Он готов без спроса лезть со своими советами, замечаниями и просьбами на излюблённое брежневское расстояние – смачный поцелуй в губы.

        Кому приходилось путешествовать по Индии, стопроцентно помнит о приставании со стороны  всевозможных уличных торговцев и хелперов, предлагающих помощь в поиске отеля, нищих и профессиональных попрошаек, а также просто зевак и праздношатающихся личностей. Однако настоящим олицетворением приставучести являются дети. Они будут бежать за вами с криками «Hello, many, school pen, chocolate, shampoo», дёргать вас за руки, за рюкзаки, швырять грязь вам в спину.

     Приставалы, как правило, очень завистливы. Завистливый человек  испытывает неудовлетворённость, горечь и печаль от благополучия и успеха другого, желает воспользоваться чужим счастьем, ощущает, что кто-то другой обделил его материальным положением и счастьем. Приставая к удачливым и счастливым людям, приставала завистливыми глазами смотрит на чужое счастье. То есть, приставучесть – это своеобразная попытка дележа стороннего счастья. Поэтому приставалам (друзьям и знакомым), если они проявляют повышенный интерес к истокам чужого счастья, нужно дать от ворот поворот.

      Анекдот в тему.

       Лётчик истребитель увольняется на пенсию. Жена пристаёт: — Ты двадцать лет обещал прокатить на истребителе… Ты обещал! Мужика достала её приставучесть. Приходит он к командиру эскадрильи и говорит: — Командир, такая вот фигня… Достала совсем… Прокати её… Комэск отвечает, мол боевая подруга, детей нарожала, котлеты там, все дела, вот мол, тебе керосина на два часа и коридор. Катай!  Грузятся в самолет, и два часа лётчик вытворяет ВЕСЬ высший пилотаж, заходя на посадку просит подогнать к полосе «скорую». Выгружают жену из кабины, та вся «никакая»… Лётчик-муж склоняется над ней и нежно так произносит: — Ну что, займёмся любовью или в театр сходим?!

Ковалев

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

 

 

No Comments Yet.

What do you think?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

.