До того, как изобрели стул, никого не подсиживали, только подставляли.
Смешные афоризмы
Подсиживание как качество личности – склонность вредить кому-либо, чтобы вынудить его к увольнению, уходу, отставке; устраивать ему подвохи, неприятности интригами, кознями, клеветой, сплетнями, распусканием слухов: делать гадости.
— Меня зам подсидел. — А меня секретарша подлежала!
Подсиживание – умение заделать козу так, чтобы подсиживаемый быстро продвинулся вниз по служебной лестнице. Подсиживание – сделать такую заподлянку, чтобы у коллеги отпала всякая охота делать карьеру.
Искусство подсиживания требует кошачьего терпения: нужно уметь ждать и вовремя наслать на противника шкоду, сделать ему подножку так, чтобы больше не очухался. Насыпать соли на хвост не так-то просто. Нужно подстеречь начальника, выждать нужный момент.
Подсиживатель проникнут убеждённостью, что искусство выживания заключается в умелом подсиживании и аккуратном сталкивании. Свою паскудную деятельность он обертывает в красивый словесный фантик: — Я не подсиживаю. Я добиваюсь справедливости. Человек не соответствует занимаемой должности, что называется, кресло не по заду, так почему бы мне не занять его место.
В подсиживании спешка и суета ни к чему. Атаку на чью-то должность начинают потихоньку, тайно, никому об этом не сообщая. Стимулятором подсиживания обычно является корысть и зависть. Подвести начальника под монастырь нужно не наскоком без должной подготовки. Нужно собрать против него компромат, ежедневно подмачивать его репутацию в глазах начальства и всё время исподтишка гадить, пакостить и вредить.
Подсиживание схоже с диверсионной деятельностью: нужно подложить под начальника мину, подсторожить, когда он на неё усядется и без всяких сантиментов пустить его в расход. Подсиживание во многих компаниях — вещь довольно распространенная. «Одни подсиживают целенаправленно (назовем их подсидчиками-карьеристами), другие — неосознанно. Первые преследуют конкретную цель, вторые — компенсируют потребность в самоутверждении, уважении и даже порой в самореализации. Они подсиживают не ради результата, а ради самого процесса», — уверен Андрей Серов, психолог и бизнес-консультант.
Цели у «подсидчиков-карьеристов» бывают разные. Даже благородные — кто-то, в конце концов, может бороться с начальником-самодуром. А вот методы, как правило, схожие. Их объединяет стремление дискредитировать шефа в лице вышестоящего начальства. А уж как это сделать, зависит от ситуации и от личной фантазии.
Рубрика «Менеджер» газеты «Деловой Петербург» подготовила свои рекомендации, как подсидеть начальника или коллегу:
1. Станьте неформальным лидером коллектива. Это позволит, во-первых, манипулировать мнением коллег, а во-вторых — затеряться среди них. Шефу будет намного сложнее вычислить подсидчика.
2. Настройте команду против объекта подсиживания. Кто постарался, чтобы в прошлом месяце урезали премиальные? Конечно, начальник. Легче легкого сыграть на внушаемости людей и на их потребности найти козла отпущения. И вот вскоре во всех земных бедах будет виноват руководитель, а озлобленный коллектив, сам того не зная, превратится в мощное оружие против шефа.
3. Запускайте слухи и сплетни. В ход идет все: подробности личной жизни, доверенные ранее «по секрету» сведения, мнения об объекте с прежнего места работы. Но ничто так не действенно, как слух, что человек ищет другую работу.
4. Подвергайте сомнению профессионализм. Стоит только раз высказать сомнение в компетентности объекта, как оно начинает обрастать деталями со скоростью снежного кома. Особенно, если систематически подливать масла в огонь, ведь безошибочно не работает никто.
5. Устраивайте латентные (сидячие) забастовки. Коллектив вдруг начинает хуже и медленнее работать. А со стороны выглядит, будто все буквально горят на работе. Через некоторое время озадаченного начальника обвинят в том, что он не смог организовать коллектив и правильно поставить задачу, и предложат поискать другое место работы.
6. Постоянно указывайте на ошибки объекта подсиживания и подчеркивайте свои успехи. От подсидчика требуется не так много: замечать самому и акцентировать на них внимание руководства, одновременно предлагая варианты, как их можно было бы избежать.
7. Со всеми вопросами обращайтесь к вышестоящему начальству. Вскоре оно начнет считать руководителя некомпетентным и задастся вопросом: «Если мы выполняем его функции, то за что мы платим ему деньги?»
8. Давайте заведомо невыполнимое задание. Беспроигрышный способ для руководителя, который хочет избавиться от какого-то работника.
9. Выполняйте аналогичную работу быстрее и лучше, чем коллега. Выжить его с работы таким образом удастся вряд ли, а вот обойти конкурента в борьбе за повышение — вполне реально.
10. Совершайте махинации с документами и отчетностью. Цифры — вещь опасная. Малейшая ошибка — и человек выглядит вором, коррупционером. Взяв заветные бумаги в руки, отправляйтесь прямиком к начальству. Иные руководители считают, что украсть может каждый, поэтому без особых разбирательств увольняют «вора».
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/