Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Практичность Практичный человек (Практицизм)

Забравшись на крышу, не отбрасывай лестницу.

Автор афоризма:

По-настоящему принципиальны только самые непрактичные люди.

Автор афоризма:

Талант сам по себе бесценен и приобретает окраску только в применении.

Автор афоризма:

— Ах да, комета… — озабоченно сказала Муми-мама. — Ондатр рассчитал,

что она упадет вечером в наш огород. Так что я не стала пропалывать его.

Муми-мама.  Муми-тролль и комета. Туве Янссон

       Практичность как качество личности – умение просто решать сложные проблемы, способность хорошо разбираться в практических, жизненных делах, уметь решать бытовые задачи, проявлять разумную инициативность и деловитость, предпочитая в своей деятельности то, что даёт реальные результаты.

     Один астролог шел пешком по дороге и загляделся на звезды. Он так заинтересовался их необычным расположением, что не заметил опасности и упал прямо в канаву. Мимо проходил незнакомец и, увидев, как тот лежит полностью в грязи, сказал: «Друг, ты обязан сделать из этого вывод: пускай звезды идут своей дорогой, а ты в свою очередь, находясь на земле, обязан идти осторожно и внимательно смотреть себе под ноги. Надо не только думать о будущем, следует быть практичным в настоящем».

     Практичность – способность быть эффективным и процветающим. Процветание – основа практичности. Люди,  стремясь к процветанию, стремятся быть практичными не только в финансовой сфере, но и в сфере здоровья, выстраивании отношений с людьми, удовлетворении физиологических, эмоциональных, интеллектуальных и духовных потребностей.

     Люди активно ищут авторитетное, практичное знание. Их очень волнует степень собственной практичности. Все хотят быть успешными, эффективными, при этом желают, чтобы успех был нравственно-экологичным, чистым, чтобы  была гармония с самим собой и с внешним миром, чтобы по праву мог себя считать достойной, зрелой и целостной личностью.

     Авторитетное, практичное знание позволяет просто решать сложные проблемы. Зная причинно-следственные связи и взаимосвязи различных явлений и процессов, можно легко справляться с трудностями жизни. Словом, нужно знать, за какую «ниточку» потянуть, чтобы сложная проблема раскрылась и стала ясной. Иными словами, практичность – это знание, за что потянуть, на что нажать,  куда нужно ударить.

    Эта история произошла в прошлом веке. Однажды на одной из английских фабрик вышел из строя паровой генератор. Каких только специалистов не приглашал фабрикант, но никто не смог его починить. И вот однажды пришел незнакомый человек и сказал, что может починить генератор. Фабрикант удивился, но решил дать мастеру шанс. Аккуратно и методично тот начал простукивать различные участки машины, внимательно прислушиваясь к звукам, которые издавала металлическая поверхность. За десять минут он простучал датчики давления, термостаты, подшипники и соединения, где, как он предполагал, находится повреждение. Затем он подошёл к одному из коленчатых соединений и нанёс несильный удар молотком. Эффект был мгновенным. Что-то сдвинулось, и паровой генератор заработал. Фабрикант долго благодарил мастера, и попросил его прислать счет, где были бы расписаны все виды работ. Вот что было написано в счете: За десять минут простукивания — 1 фунт. За знание того, куда нужно ударить — 9999 фунтов. Итого: 10000 фунтов. Это и есть практичность.

     В Индии маленький мальчуган вытягивает из озера огромнейшего буйвола за тоненькую верёвочку. А верёвочка за кольцо привязана в носу. Многотонный буйвол послушно идет за мальчишкой. Мальчик знает, куда нужно привязать верёвочку. Это и есть практичность. Недаром Поль Лафарг писал: «Холодный ум, расчетливость и практичность, взгляд, поражающий своим спокойствием, — вот черты, отличающие настоящего мужчину».

      Человек общается со старшими, равными и младшими. Старшим считается тот, кто старше нас по возрасту, по образованию, по административному положению, по профессионализму и пр. Равные – это те, кто проходит жизненные испытания с нами в одной упряжке. Философ Вячеслав Рузов говорит: «Это может быть разный возраст, разное положение, еще что-то. Но если мы проходим те же самые испытания, мы равны, мы в одной лодке. И тот, кто проходит те же испытания, он может нам очень практично помочь. А старший уже не может так помочь. Старший уже для нас будет менее практичен. Он нам может дать путь. Он нам дает путь, некоторый маяк. Но тот, кто равный, он может грести.

     Поэтому практичность дается от общения с равными. То есть общение с равными приносит практичное решение наших проблем. Общение со старшими дает теоретическое решение наших проблем. Общение с равными дает практическое решение наших проблем. Поэтому концептуально мы решаем свои проблемы быстро, если можем общаться с равными. Это отдельная такая категория… Очень практично – общение с равными…. То, что у кого-то получилось, очень практично. Если у вас не получается сделать какой-то вареник или гренку, все расползается. Вы увидели человека, он вас кормит этой гренкой или вареником: — Слушай, что ты добавляешь? Он говорит: вот это. Понятно. Попробовали – получилось. Какая проблема? Т.е. эта практичность – она очень эффективна. Когда человек это реально каждый день делает, то можно простым советом решить эту ситуацию, простым! Там нет большой философии, нет большой теории. Просто человек это уже делает. Он просто знает, чем это все заканчивается. Он уже это делает. Поэтому т.к. вы в одной ситуации находитесь, он дает просто совет: вот так делай, да и все. Говорит: все понятно? Это практичность. Поэтому если человек это уже делает – да. Если он делает глупость, не делайте. Нужно же быть разумным. Поэтому если мама говорит, что она успокаивает ребенка тем, что ему пиво в молоко добавляет. Может быть, не нужно пользоваться этим советом. Есть такие мамы. Но я все-таки надеюсь, что мы разумны и не воспользуемся таким советом. Правильно? Но если, действительно, всё практично, почему не применять?

     Изучая свойства практичности, Анатолий Лень выделил такие нюансы: «Практичный человек способен обратить в свою пользу все – и даже потери и предательство. Поступать практично – правило здравого смысла. Практичный человек во всем знает толк, в любой ситуации найдет выход, он приземлен к действительности. Фантазирование, увлечение высшими материями – помеха практицизму. Практицизм иллюзиям – не друг, пустыми идеями его не пронять, он не летает в облаках».

   Практичность говорит: — Доверяй, но проверяй! Всегда нужно анализировать, сопоставлять, сравнивать, пробовать, наблюдать за процессом развития, грамотно применять свой разум. Это практичность.

    Практичность – это умение видеть на несколько шагов вперед. Терри Прачетт пишет: «Если убивать купцов, если грабить слишком много, они больше не вернутся. Получится глупо. А если их отпустить, они опять разбогатеют — и их ограбят наши сыновья. Это мудро. — Гм-м… то есть все как в сельском хозяйстве? — уточнил Ваймс. — Верно! Но если купцов сажать в землю, они не очень хорошо растут».

     Практичность: жили у отца три сына. А свои квартиры сдавали…

      Практичность в семейных отношениях:

Сдувал всегда с жены своей пылинки,
И в этом был резон наверняка –
Ну, согласись, что этак половинку
Носить гораздо легче на руках…

    Практичность может быть востребована даже на свадьбе. Одна ученица готовилась к свадьбе. Из сострадания к бедным она уговорила родителей поступить вопреки общепринятым правилам. Было объявлено, что на банкете бедные гости сядут во главе стола, а богатые — у двери. Девушка смотрела на Мастера, ожидая увидеть в его глазах одобрение. Немного подумав, Мастер сказал:
— Это очень неразумное решение. Такая свадьба никому не будет в радость. Твои родители будут смущены, богатые гости сочтут себя оскорбленными, а бедняки останутся голодными, ибо, находясь у всех на виду, будут чувствовать себя неловко.

Петр Ковалев 2014 год

Мой адрес: petr8512@mail.ru

Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/

 

[an error occurred while processing the directive]

.