Приспособленчество

Просмотров: 963

26.06.2014 by petr8512

Сайт переводят на английский язык. Нужна ваша помошь в переводе.Если вы владеете английским языком и можете помочь, присылайте перевод этой статьи на адрес translate@podskazki.info

Большое зло — лицемерие, угодничество, приспособленчество. Умей

распознавать  это многоликое зло, будь нетерпим и непримирим к нему.

Василий Сухомлинский

Если он беспартийный, партийные товарищи переступят через него.

Вступить в партию, быть принятым в нее (что нелегко и кроме

специальных знаний  требует крайней ортодоксальности и ловкого

приспособленчества) — первое и необходимое условие для успеха.

Андре Жид.

       Приспособленчество  как качество личности – склонность двурушничать, менять свои взгляды, убеждения в зависимости от конъюнктуры, обстоятельств, к которым приспособленец приспосабливается, с целью замаскировать свои порочные качества личности, свои мнения и оценки, чтобы сорвать какой-то куш, извлечь выгоду.

      Сын говорит матери: — Мам, можно я сегодня не пойду в церковь!? — Это почему же!? — Надоело! Лицемеры – все. Приспособленцы. Идут в церковь только чтобы показать губернатору свою набожность. А сами все прожженные материалисты. Ни в Бога, ни в черта не верят. При встрече улыбаются, а за спиной обсуждают. — Ну, сынок, не стоит обращать внимание на людей. Вставай, одевайся…. — Ну, мама, ну можно я не пойду!? — Хватит вредничать, вставай….- Ну, мама, меня используют в церкви: люди подходят ко мне только когда им что-то от меня нужно. Никто из них ни в гости не пригласит, ни доброго слова не скажет. Можно я не пойду!? — Сынок, вставай…. — Мам, ну приведи мне хотя бы один весомый аргумент, почему я должен идти сегодня в церковь!? — Ну, во-первых, тебе уже сорок лет, а во-вторых, ты – батюшка.

      Приспособленчество и приспособляемость – абсолютно разные качества личности. Первое насквозь порочно, второе – добродетельно. Приспособленчество представляет обман, корысть, предательство и лицемерие. Приспособляемость проявляется в купе с уважительностью, уживчивостью, покладистостью и доброжелательностью. Приспособляемость как качество личности – это способность присоединяться, пристраиваться к кому-либо, чему-либо; освоившись, приноравливаться, подстраиваться к кому-либо, чему-либо.

      В межличностных отношениях она проявляется как активный, тактичный слушатель, думающий в первую очередь не о своих желаниях, а о намерениях, желаниях и целях того, кто сейчас напротив. Приспособляемость маневренна, гибка и деликатна. Приспособленчество эгоистично, коварно и вероломно. Где обитает приспособленчество, там рядом селится подсиживание, подговаривание, склочность, сплетни и клевета.

      «Всегда быть в маске» — судьба приспособленца. Добиться искренности, доверия и открытости в отношениях – цель приспособляемости. Например, природа женщины во многом проявляется в умении приспосабливаться.  Искусство женщины проявляется, прежде всего, в том, насколько отработан навык приспособляемости. Если искусство мужчины – это умение быть востребованным внешним миром, то искусство женщины – это умение приспосабливаться. Мужчина должен уметь быстро создавать защиту для своей семьи, а женщина – уметь приспосабливаться к тому, что он создал.

      Приспособленчество – лицемерный маскарад корысти. Приспособленец в угоду корысти готов отказаться от любых принципов, убеждений и верований.  Как флюгер, он всегда держит «нос по ветру». С любой властью, как бы отвратительна она не была, он старается быть в полном ладу. Если пришедшая власть мешает той власти, которой он служит, приспособленец возглавит пятую колонну. Будет вредить своей стране всеми возможными способами, лишь бы прогнуться перед своими настоящими хозяевами. В низкопоклонстве ему нет равных. Если власть его устраивает, лучшего адвоката для неё не найти.  Фашисты – замечательно! Коммунисты – восхитительно! Демократы и либералы – прелестно! Пока приспособленец живет под коммунистами, он будет нещадно ругать прогнившую, капиталистическую Америку и гейропу. Но он же первый предаст и продаст коммунистические идеалы и будет приветствовать новых «толерантных» хозяев из-за океана.

      Бывший комсомольский вожак Михаил Ходорковский с приходом  в Россию бешеного капитализма потерял память, забыл, чему он еще месяц назад учил молодежь. Какие принципы, какой моральный кодекс строителя коммунизма, когда можно настричь на своей должности столько бабла?

      Приспособленец Ходорковский открыто сделал ставку на США. Затем схлестнулся в продажной прессе  с президентом по поводу Ирака. Журналисты «Комсомольской правды» писали, что в последнее время Ходорковский почувствовал себя «круче Путина»: «Ну, скажите, какому президенту понравится, – риторически вопрошали они, – когда он прикладывает титанические усилия для того, чтобы отстоять одну внешнеполитическую линию («США по отношению к Ираку не правы»), а крупнейший бизнесмен в его стране выступает в роли пятой колонны, пропагандируя линию прямо противоположную («Правы США или нет, но мы должны быть с ними»)». А тут еще подчиненные сигнализируют: мол, когда вы вылетели за границу с очень важным для страны официальным визитом, этот нехороший человек проплатил против вас кампанию в прессе…

      Александр Бушков рассказывает: «Но особо, говорят, президента разгневал случай, когда внесенный им в Госдуму законопроект, предполагающий заметный рост налоговых поступлений в бюджет (а это зарплаты врачам, учителям, военным, пенсии и проч.), депутаты неожиданно «прокатили». Люди из путинской администрации, проведя расследование, выяснили: законопроект оказался невыгоден «ЮКОСу». И люди Ходорковского заплатили депутатам за то, чтобы те голосовали «против». Самые компетентные политики в России признают: в последний год ни одно крупное экономическое решение в Думе не могло пройти без предварительного согласия Ходорковского».

     Приспособленец объявил войну отнюдь не Путину – он объявил войну всей российской власти. И доказательство тому – кампания в прессе во время важного зарубежного визита, когда внимание мировых СМИ было приковано к российскому президенту. Ход, согласитесь, более чем недвусмысленный.

     Далее читаем в  той же «Комсомолке»: «Однако главное, пожалуй, в том, что Кремль весьма беспокоит альянс, наметившийся между империей Ходорковского и американской «Мобил экссон»… Слияние компаний может представлять угрозу национальной безопасности страны: энергетика России окажется в серьезной зависимости от американских партнеров».

      Еще один исторический шаг олигарха озвучил член правления межрегиональной общественной организации «Совет по национальной стратегии» Станислав Белковский. «Самый яркий (хотя и доселе публично не обсуждавшийся) акт отречения элиты девяностых годов от России был зафиксирован весной 2003 года в Вашингтоне. В беседе с одним из высокопоставленных представителей администрации США знаменосец этой элиты бизнесмен Михаил Ходорковский прямо заявил, что, придя к формальной политической власти, он (его клан) пойдет на полное ядерное разоружение России». Всё! Дальше уже в предательстве идти некуда. Михаил Ходорковский – яркий образчик алчного, беспринципного приспособленца, готового продать Родину, довести свой народ до нищеты, лишь бы набить карманы валютой.

     Приспособленец – говорящая голова корысти, прикидывающаяся хоть чертом лысым в угоду существующим обстоятельствам. Слоган приспособленца: «Ай лю-лю, ай лю-лю, а я денежки люблю!» Он будет заявлять, что он борец, демократ, либерал, приверженец общеевропейских ценностей. Поэтому глупо задавать прямые вопросы  приспособленцу. Он никогда не ответит искренне. Недаром в народе говорят, что приспособленец — это человек, способный ради корысти — Пойти на сделку с совестью. Когда ему выгодно, он — Нем, как рыба. Молчит, словно в рот воды набрал. Молчит, потому чтоЗа молчание деньги платят.

      Неизменная компания приспособленчества – лицемерие, хамелеонство, конформизм, конъюнктурщина и тунеядство.  Сергей Михалков в басне «Шарик – Бобик» замечательно рассказывает об этой тайной жизни приспособленчества:

У ресторана «Горная вершина»,
Где ждут курортников и шашлыки и вина,
С утра до вечера крутился тихий Пёс.
Всем посетителям равно хвостом виляя,
На трезвых не рыча, на пьяного не лая,
Он повседневно здесь своё дежурство нёс.
Пёс откликался на любую кличку,
И это у него вошло в привычку:
Окликнут Шариком — он вмиг хвостом вильнёт.
«Эй, Бобик!» — он уже к чужой коленке льнёт,
А сам глядит в глаза — глядит и не моргнёт!
«А ну, Дружок! Поди сюда, собачка!» —
Собачка тут как тут — и ей уже подачка:
Кидает чья-нибудь рука
То косточку от шашлыка
С кусочком сладкого, поджаренного жира,
То птичье крылышко, то просто ломтик сыра…
Нет, хлеба не искал курортный этот пёс —
От хлебного куска он воротил свой нос…
Его собратья сторожат жилища,
На складах тявкают, врага по следу ищут —
Несут служебный долг, гордясь своим постом,
А этому милее кров и пища, Добытые глазами и хвостом…
 
***
Любых мастей и видов тунеядцы!
Ведь это вы попали в басню, братцы!


Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru