Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Размазня

By Posted on No tags 3

— Но разве можно быть такой кислятиной? Отчего вы не протестуете?

Чего молчите? Разве можно на этом свете не быть зубастой?

Разве можно быть такой размазнёй?

Антон Павлович Чехов «Размазня»

Лишённый решимости — не человек, размазня.
Он мёртв. Он подобье иссохшего пня.

Из книги «Мудрость»

Это — женщина! Вот это я понимаю! Настоящая женщина!

Не кислятина, не размазня, а огонь, порох, ракета!

Антон Павлович Чехов «Медведь»

   Размазня  как качество личности  — склонность проявлять особенности поведения нерешительного, слабохарактерного, безвольного человека; быть слюнтяем, мямлей, нюней, тряпкой.

    Приходит Ленин к Дзержинскому и говорит: — Феликс Эдмундович, а вы могли бы ради дела революции прыгнуть в окно? — Могу, — говорит Феликс Эдмундович, — и прыгает в окно. Ленин спустился вниз, вышел на мостовую, и, глядя на Дзержинского, говорит: — Железный Феликс, Железный Феликс. Размазня!

      Размазня – качество, присущее тому, кто привык «растекаться слёзной лужею» перед любыми трудностями. Студень. Аморфное, амёбное существо. И да и нет. Крайне нерешительное и мямлящее оно прописывается у того, кто дал вырасти в себе сорнякам безволия и слабохарактерности.  Мокрая курица,  жидкая каша, а не человек.  Хлюпик и слабак, слюнтяй и тряпка – все эти характеристики справедливо относятся к размазне.

        Ни один размазня никогда не сознается себе в том, что он размазня. Будет заниматься самообманом, но никогда не будет честен собой в этом щепетильном вопросе.

       Размазня, лишившись решимости, крадёт у себя возможности, которые ему предоставляет жизнь.

       Пока размазня «развешивает уши», настраивается,  «поезд уходит». Почесав затылок, он сокрушенно смотрит на ускользнувшие шансы, возможности и перспективы. Будучи инвалидом проблемы выбора, размазня перебивается тем, что остаётся.  Дмитрий Емец в книге «Таня Гроттер и проклятие некромага» пишет: « Мы так боимся ошибиться, видим в каждом решении так много разных «за» и «против», что предпочитаем, чтобы выбор делали за нас. Так гораздо удобнее. Но это не всегда срабатывает. Пока две вежливые домашние собачки стоят возле косточки, повиливая хвостиками и пытаясь определиться с ощущениями, насколько они голодны, чтобы есть нестерильную пищу в неподобающем месте, подскакивает голодный уличный барбос – и хвать!.. Косточка достаётся ему. В общем, в любой ситуации ключ ко всему – решимость».

       Размазня, столкнувшись с трудностями, вместо того, чтобы решительно действовать, начинает «жевать сопли». Он всего опасается и боится.

      Анекдот в тему.

      Муж – размазня возвращается из командировки. Смотрит, в коридоре висит куртка 64 размера и стоят туфли 52 размера. Он  подкрадывается к спальне и слышит, как жена говорит любовнику: — А чтоб ты делал, если бы мой размазня неожиданно из командировки вернулся? Амбал – любовник отвечает: — Да я б его в дугу согнул, в порошок бы растёр и акулам выбросил бы. Муж, показывая амбалу дули, злобно шепчет: — Вот тебе. Вот тебе. Нашёл дурака. У меня ещё два дня командировка.

         Быть размазнёй – значит, издеваться над природой мужчины, быть антиподом мужественности. Проявляя нерешительность и слабохарактерность, размазня живёт вопреки своей мужской природе. Женщины презирают таких мужчинок.

       Сотни раз производили опросы женщин, задавая вопрос: — Какие качества личности Вам больше всего отвратны в мужчине? И что характерно, женщины всех возрастов, и в городе и в сельской местности всегда были единодушны: отсутствие решимости, ответственности и  целеустремлённости. А это и есть дактилоскопия размазни, его родимые пятна.

     — Одна грымза утопила мужа — размазню  в луже. Это был первый случай, когда лужа утонула в луже.

      Мужественность как качество личности – способность проявить определенную группу мужских качеств личности, по которой окружающие безошибочно определяют, насколько мужчиной реализована его собственная природа. Чем меньше в мужчине мужчины,  тем больше в нём  от размазни. Мужчина – размазня – это демонстрация нерешительности и безволия, малодушия и мягкотелости.

       Размазнёй из презрения помыкают все, кому не лень, вытирают об него ноги, как об тряпку. Иван Сергеевич Тургенев в «Степном короле Лире» пишет: «И ты в зяте так уверен? — «Это вы про Володьку говорить изволите? Про тряпку про эту? Да я его куда хочу пихну, и туда и сюда… какая его власть?»

      Размазня по определению не может быть главой семьи. В семье главенствует тот, кто берёт за всё ответственность на себя: — Мы залили вашу квартиру, не волнуйтесь, я сделаю ремонт. Залила квартиру жена, но ответственный мужчина в любой экстремальной ситуации, оберегая свою жену от опасности, выходит вперёд. Жизнь свою положит, но защитит свою семью от опасности.

      Почему мужчина – размазня обречён быть несчастным в семейной жизни?  Настоящий мужчина, согласно своей природе, — это потребность защищать, покровительствовать, оберегать и заботиться. В размазне эти качества начисто отсутствуют. Он  даже не догадывается, что настоящий вкус счастья не в удовлетворении своих физиологических потребностей. Мёд мужской жизни в физической, материальной, эмоциональной и духовной защите женщины и детей. Сила тянется к слабости. Мы любим тех, кому покровительствуем, кого оберегаем и защищаем. Пока в семье не будет счастлива женщина, глупо надеяться быть счастливым в одиночку. Семья – это вотчина женщины, её стихия, её половина поля. Поэтому семейное счастье начинается с женщины. Если она счастлива, всё поле засияет многоцветьем радости и  счастья.

     Поэтому не удивительны женские выводы, что размазня и не мужчина вовсе. Так себе – амёба, медузное существо.  Невольно презирая такую особь, женщина постепенно превратит её в тряпку, подкаблучника,  в слёзную лужицу, а затем, потеряв к нему всякий интерес, либо бросит, либо начнёт ему изменять с мужчинами, у которых ярко проявлены мужские качества личности.

    Анекдот в тему.

      Разговорились две женщины на базаре. А уж если разговаривают две женщины, значит разговор о мужчинах или мужьях неизбежен. — Знаете,- жалуется одна,- у меня просто не муж, а размазня: за сигаретами и то стоит в очереди. Я хоть и женщина, а всегда всё без очереди возьму. — Эге! — махнула рукой другая, — Это ещё ничего. Вот мой — это действительно размазня: какая бы хамка ни лезла перед ним в очереди — ни слова не скажет! — Ну и что? — удивилась первая. — Он у вас просто вежливый. — А у вас хорошо воспитанный.

     Мужчинка — размазня неспособен на принятие самостоятельных решений. Он просто не хочет и  не умеет это делать. Необязательный и безответственный, он не может быть твёрдым плечом для женщины. Надёжность – не его качество личности. Он неспособен сказать твёрдое «нет».   Мужчинка- размазня попросту забывает, что его предназначение доказывать миру, что тот ему крупно задолжал. Стихия мужчины, его родное поле – внешняя деятельность. Воодушевлённый женщиной, во внешнем мире он может раскрыть лучшие свои мужские качества личности. Между тем, мужчинка-размазня теряет себя, предпочитая мозолить глаза женщине. Он занудствует, ноет, что-то постоянно клянчит,  канючит, мямлит и скулит и тем самым окончательно теряет авторитет в глазах женщины.

Петр Ковалев  

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

.