Sign up with your email address to be the first to know about new products, VIP offers, blog features & more.

Рукопожатность

Неразборчивость в рукопожатности — одна из разновидностей рукоблудия.

Из несказанного Зигмундом Фрейдом                                              

Товарищ, прежде чем пожать инопланетянину руку подумай, а рука ли это!

Плакат

  После разгрома хоккеисты сборной США по хоккею заявили о вмешательстве

в игру русских хакеров  и отказались пожимать руку хоккеистам из России.

Новости

Рукопожатность как качество личности – способность быть человеком, которого уважают за порядочность и благородство, которого нельзя  упрекнуть в том, что он обесчестил, опозорил и замарал своё имя недостойными, подлыми, аморальными поступками, поведением; быть таким, которому не зазорно подать руку.

        Нужно жить так, чтобы никому не было  стыдно пожать тебе руку.

     Жизнь надо прожить так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения.

     Рукопожатность бывает сущностной и формальной. Когда на автомате, по привычке пожимаются руки едва знакомым людям, это ни в коей мере не говорит о том, что все они рукопожатны.  Люди в таких ситуациях серьёзно не задумываются о нравственных составляющих тех, кому они пожимают руку. Рукопожатие здесь проявляется как культурная традиция, важный ритуал, как апробированный  способ общения между людьми. А иногда люди вместо крепкого рукопожатия «тянут клешню», «дают краба», протягивают руку как дохлую рыбу.

     Помните, — говорит Семён Альтов, — вялое рукопожатие разочаровывает. Сильное унижает. Влажное вызывает брезгливость. Сухое натирает. Умеренное пройдёт незамеченным. Вывод напрашивается сам собой: на всякий случай ни с кем не здоровайтесь! Вас запомнят и будут обходить стороной!    Ежели вы захотите с кем-то порвать отношения, прибегните к помощи рукопожатия. Зная, что к вам вот-вот должен войти бизнесмен, правую руку опустите в банку с вареньем (лучше с брусничным, оно кисленькое). После чего шагните навстречу вошедшему и крепко пожмите его правую руку, хорошенько трясите её, дайте варенью впитаться. После чего оближите свою руку и спросите:    «Правда, вкуснятина?» После такого рукопожатия второй раз здороваться с этим человеком вам не придётся. Вы поздоровались раз и навсегда.

    Вчера возвращается брат домой после учёбы. С лица зелёный весь. Мягко интересуюсь: — Что случилось? — Да, декану руку пожал.— Ну и что? Подумаешь — декану руку пожал! — Я зашёл в туалет, открыл дверь в кабинку (шпингалет, видать, не работал), а там декан в позе орла. Он, находясь в таком положении, руку протянул, чтобы дверь закрыть, а я растерялся и пожал её, потом аккуратно дверь прикрыл.

     Далеко не всякое рукопожатие говорит о взаимном уважении и расположенности.

     Политики зачастую пожимают руки и при этом ненавидят и презирают друг друга. Но что поделать? Политические и экономические интересы заставляют забывать о нерукопожатности оппонента. Вспомним, как многие западные политики пожимали руку дьяволу – Адольфу Гитлеру.

    Уинстон Черчилль – «большой друг России» говорил: «По-моему, крайне важно, чтобы рукопожатиями с русскими мы обменялись как можно восточнее».

      «Дружеское рукопожатие» можно почувствовать и на горле.

      Если страны Запада открыто собираются ограбить и уничтожить твою страну, объявляют её врагом номер один, принимают против неё бесконечные «обоссанкции», достойные изучения в психиатрической лечебнице, будете вы  искренне называть её политиков партнёрами, коллегами, друзьями и протягивать им руку для рукопожатия? Только лишь формально.

         С такими «друзьями» и врагов не надо. Это рукопожатия с прокажёнными.

          Когда рукопожатия неуместны, известный персонаж  из фильма «За двумя зайцами» говорил: — Дайте мне его хоть за горло подержать!

        Следовательно, формальная рукопожатность – вещь этикетная и качеством личности не является.

Анекдоты в тему.

      Сантехник Сидоров был весьма удивлён, когда засунул руку в унитаз и ощутил чьё-то ответное крепкое рукопожатие.

    Два студента возле университета в толпе таких же студентов встречают Путина и бизнесменов.  Первый студент умудрился пожать руку Путина, а второй — Абрамовича. Первый говорит: — Ну, всё, месяц не буду мыть руку, ведь сам президент пожал. Второй: — А я, пока не приду домой, из кармана её не вытащу. — А что так? — Да 100 баксов приклеилось.

     Сущностная рукопожатность предполагает истинное проявление уважения к другому человеку.

      Рукопожатные люди по сути становятся для других источником мудрости, ибо учат нас, с одной стороны, как важно в жизни быть достойным уважения, а, с другой не пятнать своё имя общением с бесчестными людьми, помогают понять,  как важно держать дистанцию с гадкими, дрянными людьми.

   Так устроен мир, что рукопожатные люди должны подальше держаться от среды обитания негодяев.  Хочешь разочароваться, сблизься с запятнанным, гадким человеком, тогда и тебе никто не подаст руки.

Зазорно подавать руку тому, кто якшается со всякой нечистью.

      Нерукопожатным людям – инвалидам совести, нравственности и чести, рукопожатные люди кажутся инопланетными существами – чудаковатыми и очень странными.

      Кому, не колеблясь, подают руку? Тем, кто душевно чистоплотен и порядочен, тем, кто всегда поступают по совести и не способны причинить вреда ни словом, ни делом, ни мыслью, никому, никогда, ни при каких обстоятельствах.

     Анекдот в тему.

     Зрелая женщина соблазнила девственника. Удостоив его причинное место поистине дружеским рукопожaтием, говорит: — Добро пожaловaть в оргaны, сынок!

       Образцом рукопожатиности были русские купцы. Достаточно было купеческого слова, скреплённого рукопожатием, чтобы до конца быть уверенным – тебя никто не обманет и сделает всё возможное, чтобы выполнить свои обязательства. То есть, купеческое слово в былые времена являлось высшей гарантией, поскольку за ним стояла честь русского купца. Оттуда и поговорка: «Уговор дороже денег».

      Поэтому, как пишут историки, имея в своей основе традиции предков и честь всего рода, слово русского купца ценилось превыше капитала и, тем более, всяческих банковых гарантий. Все договора заключались, как правило устно, на честном купеческом слове.

     Примером честности и порядочности в купеческой среде может служить промышленник Четвериков, разыскивавший кредиторов своего отца, для того, чтобы отдать им долг за сделку 30-летней давности.

  Иностранцы восхищались русскими купцами. Характерная цитата из журнала “История”: “Регулярное, пунктуальное и самое что ни на есть добросовестное поведение россиян в отношении займов, которые им выдавались, покорило французские финансовые и кредитные круги”.

      Историк Виктория Филатова пишет: «Достоинство ставилось выше выгоды. Многие купцы того времени были вообще неграмотными. Обмануть такого человека, который не мог подписать купчие крепости и другие финансовые документы, ничего не стоило. Оформить купчую юридически было крайне сложно. Но честное купеческое слово было столь же значимым, как в буржуазной среде – дворянская честь или благородное происхождение.

    Торговую сделку в купеческой России часто скрепляли не подписью и печатью, а крестным знамением. Можно скептически относиться к заключению сделок под честное слово, но, в то же время, необходимо понимать, что для купцов – в прошлом крестьян, православная этика – суть внутренняя мораль. Для них несоблюдение добродетелей – безбожность, а угроза невозвратного долга – бесчестие и грех».

Петр Ковалев

Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/

[an error occurred while processing the directive]

.