Лучше спать на неудобной постели свободным, чем на неудобной — несвободным.
Джек Керуак. Бродягт Дхармы
А чего не отдашь за свободу? Какой миллионщик, если б ему сдавили горло петлёй, не отдал бы всех своих миллионов за один глоток воздуха?
Ф.М. Достоевский. Записки из Мертвого дома
Свободолюбие как качество личности – способность превратить любовь к свободе в свою сущностную составляющую; склонность души и разума проникнуться стремлением к свободе, к независимости.
В одном зоомагазине стояли рядом три клетки. В одной сидела канарейка и целыми днями распевала звонкие песенки о вольных просторах и свободном полете. Правда, она не представляла, что такое полет, и на вольном просторе никогда не была, но других песен просто не знала. В другой клетке сидела старая крыса, непонятно зачем туда посаженная. Крыса не умела петь, но она прекрасно знала, что такое свобода, и каждую ночь подгрызала угол клетки, в надежде однажды выбраться оттуда. Между крысой и канарейкой жила шиншилла. Спала на опилках, крутилась в колесе, чтобы поддержать фигуру, грызла семечки, от которых эта фигура необратимо портилась — словом, вела обычную шиншиллью жизнь, а больше она ничего и не умела.
Однажды, когда канарейка спела одну особо проникновенную песню об утраченной свободе, так что даже сама растрогалась, шиншилла ее спросила: — А что это такое, твоя свобода? — Это сложно объяснить, — уклончиво ответила канарейка. — Словами не передашь, тут нужны чувства. Я могу спеть. И она стала петь песню за песней — эти песни зажигали сердца, но не давали шиншилле ни малейшего представления о предмете. — Лучше меня спроси, — проскрипела крыса. — Уж я-то знаю, что такое свобода. — И что же это? — спросила шиншилла. — А вот что! — крыса извернулась, протиснулась сквозь дырку и вылезла из клетки.- Теперь я вольное животное, и никакая решетка меня больше не держит. Могу идти куда хочу и делать, что вздумается. — Ой, правда? Как интересно! — воскликнула шиншилла. — Да, — кивнула крыса. — Конечно, следует помнить о мышеловках, которые расставлены в укромных местах, о крысиной отраве и уборщице с веником. Но что такое эти мелочи в сравнении с волей! Здесь и собачий корм, и конопля для птиц, и удобные опилки… Шиншилла задумчиво нахмурилась. — Значит, воля — это зоомагазин? — Нет, конечно! — засмеялась крыса. — Зоомагазин — это всего лишь одно из помещений в большом доме. Тоже своего рода каменная клетка. Из нее я могу выйти в сам дом. А там уж мне раздолье! И помойные ведра, и мусоропровод с питательными огрызками, и электропроводка. А сколько места для гнезда! Ну, правда, в доме тоже полно мышеловок, и еще приходится прятаться каждый раз, когда по лестнице ведут терьера с пятого этажа. Он, конечно, дрессированный и все такое, но осторожность не помешает. — Значит, свобода — это дом? — Да нет же! Дом — это всего лишь одна каменная коробка в целом районе. А снаружи — там чего только нет! И мусорные бачки, и канализация, и недоеденные чипсы прямо на улице… Хотя там, конечно, можно попасть под машину, или нарваться на кота, или просто кто-нибудь пришибет камнем. Чем больше свободы, тем больше сложностей. — А улица… — Это часть города. Город огромен, и в нем так много интересного! — Но и опасностей больше? — Разумеется. В природе все уравновешено. Чем больше клетка, тем больше свобод, но и ограничений тоже. Хочешь, я тебя тоже выпущу, пойдешь, посмотришь сама, что к чему? — Нет, спасибо, — ответила шиншилла и на всякий случай подперла дверцу клетки поилкой. — Кажется, меня вполне устраивает тот уровень свободы, что я имею.
Свободолюбие — это направленность души и разума к высшему для себя вкусу счастья – к свободе. Большинство людей находит лучший для себя вкус счастья в деньгах, недвижимости, драгоценностях, вкусной еде и сексе, иными словами, стремятся к внешнему успеху – богатству, власти. Некоторые готовы жить в тюрьме, лишь бы была крыша над головой и миска с баландой. Подобно жирному коту из мультфильма, они, когда речь заходит о свободе, заявляют: «Таити –таити… не были мы ни на каком таити! Нас и здесь неплохо кормят!»
Свободолюбивая личность – это жгучее желание внутренней и внешней свободы. Как ласточка не может жить в клетке, свободолюбивый человек не представляет счастья вне свободы. Свободолюбие в неволе «не размножается». Свобода для свободолюбца – высший вкус счастья.
Любовь и свобода – двуликое в единстве. Без любви нет свободы, без свободы не может быть любви. Любовь к свободе становится стержнем человека. В природе человека заложен интересный феномен: стоит воспитать в себе какое-то из достоинств, и оно притянет к себе десятки других. Иногда люди теряются, как воспитать в ребенке уверенность в себе, честность, правдивость, обязательность и ответственность? Можно легко запутаться в обилии психологических рекомендаций. Оказывается, достаточно взрастить в маленьком человеке, к примеру, заботливость, и она потянет за собой целую связку достоинств – уважительность, чуткость, сострадание, ответственность, чувство долга, обязательность, словом, ряд других добродетелей.
Если в душе человека пустило корни свободолюбие, он параллельно или в связке будет проявлять независимость, самодостаточность, целеустремленность, настойчивость и упорство. Достаточно вспомнить великого революционера Че Гевару, для которого жизнь без свободы превратилась в мрак отчуждения и рабства. Он верил, что в современном мире, среди буржуазной мертвечины, не найдется ни одного общественного организма, кроме Кубы, сохраняющего живой дух свободы, смотрящего вперед времен и видящего светлое будущее своего народа. Если написать психологический портрет Че, то главными качествами его личности были свободолюбие, свободомыслие, убежденность, уверенность в себе, смелость и мужество.
Свободолюбие испокон веков было отличительной чертой славянского менталитета. Взять, к примеру, казачество. Люди ради свободы, ради куска своей земли, на которой они были бы сами себе хозяева, уходили в неизвестность, шли на большие риски. С помощью свободолюбия и была освоена Сибирь, Дальний Восток, русский север и степи.
Вместе с тем, свобода для человека должна быть не простой абстракцией, бесплодной мечтой, иллюзией воображения. Он должен четко представлять, чего хочет, какой вкус счастья он вкладывает в понятие свобода. Чрезвычайно больно падать с высоты мечты о свободе в суровые реалии будней. Иммануил Кант говорил: «Свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека». У Ленина тоже есть прекрасное высказывание: «Жить в обществе и быть свободным от общества – нельзя». В контексте этих мыслей совершенно определенно говорит Святитель Феофан Затворник: «Да определили ли вы, чего хотите, так желая себе свободы? Внутренней свободы нечего искать, ибо она есть уже, так как есть неотъемлемая принадлежность духа. Ее никто отнять не может. Выходит, вам желательна внешняя свобода. Но извольте рассудить, в какой мере допустима и достижима такая свобода? Куда ни киньтесь, всюду вы будете окружены такими же свободами, как и ваша, равноправными вашей свободе. Что бы мы ни задумали делать, всегда должны соображать свои действия с действиями других людей и ими ограничивать себя и, следовательно, стеснять свою свободу Что ни шаг, то пресечение свободы. И притом законное, против которого возражать нельзя, по собственному сознанию. Если это так, то порыв на свободу есть бегание за радугой и еще хуже — желание схватить призрак».
В галерее свободолюбцев особое место занимает Нельсон Мандела, принадлежащий к той великой когорте борцов ХХ века за свободу своего народа, в числе которой были Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг. Эти люди знали, какая свобода нужна их народу. Мандела провел в застенках на острове Роббен 27 лет. Приблизительно в то время, когда Мандела начал отбывать срок своего пожизненного заключения, сенатор Роберт Кеннеди сказал: «Каждый раз, когда человек встает за свои идеалы, или пытается облегчить долю других, или бросает вызов несправедливости, он посылает маленького светлячка надежды, и этот светлячок как зыбь расходится по миллионам центров энергии и дерзновения. Зыбь эта перерастает в поток, который сметает угнетение и репрессии». Роберт Кеннеди говорил о Нельсоне Манделе. Спустя полвека первый цветной президент США, женатый на пра-пра-пра… дочери раба, произнес: «Мир благодарен узникам — героям острова Роббен, которые напомнили нам, что никакие оковы и тюрьмы не могут сравниться с силой человеческого духа».
В тюрьме Мандела прятал листки, из которых впоследствии сложилась книга «Долгий путь к свободе». Он часто читал своим собратьям по тюрьме стихи поэтов XIX века. Как жаль, что он не знал русского языка. Иначе он обязательно прочел бы им стихотворение Пушкина «Послание в Сибирь». А вот тоже четыре строки из стихотворения «Invictus», которое свободолюбивый Мандела декламировал на тюремном дворе:
Неважно как крепки запоры,
Какими наказаниями грозят свитки.
Я хозяин своей судьбы,
Я капитан своей души.
Он стал капитаном своей страны, ибо сделал свой народ хозяином своей земли. Тяжелым молотом из тюремной каменоломни он разбил цепи рабства и свои, и южноафриканцев. К мечам рванулись их руки и обрели свободу от рабства.
Петр Ковалев 2013 год
Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/