«Я играю со всеми в догонялки, и меня сейчас поймают.
Я всегда жду, что появится полиция, забирающая
бесталанных людей, и арестует меня».
Евгения Королева
Синдром самозванца как качество личности – склонность считать себя недостойным того, что имеешь, воспринимать свой успех как случайное стечение обстоятельств, свои достижения и заслуги преувеличенными людьми; постоянно тревожиться от мыслей о собственной некомпетентности, своего несоответствия занимаемой должности.
Жутко неприятно ощущать себя самозванцем, бояться разоблачения, думать, что ты обманываешь других людей, что ты мошенник, который вводит окружающих в заблуждение.
Можно только посочувствовать человеку с синдромом самозванца, который не может признать свои заслуги и достижения, закономерность своего успеха, не способен объективно оценить свои положительные качества личности, способности, интеллект или квалификацию.
Синдром самозванца как токсичное мышление делает человека нерешительным, неуверенным в себе, напрочь убивает в нём смелость, роняет самооценку ниже плинтуса, не даёт личностно расти, заставляет человека постоянно нервничать и испытывать страх разоблачения. Он убеждает сам себя, что не заслуживает свою должность, свой успех и достижения, свою жену или мужа. Якобы по воле слепого случая он оказался не на своём месте, то есть не по Сеньке шапка, поэтому нечего со свиным рылом лезть в калашный ряд.
Где синдром самозванца, там чувство некомпетентности и неверие в собственные силы, тревожность и депрессия. Когда воображение создаёт какой-то идеализированный образ оторванный от реалий жизни и пытается ему соответствовать, синдром самозванца появляется как чёрт из табакерки. Человек осознаёт, что он, мягко говоря, не дотягивает и не может угнаться за тем образом, который он сам себе навоображал. Кресло не по заду. Соответствия не получается, и он чувствует себя самозванцем.
Анекдот в тему.
— Стал губернатором и чувствую себя самозванцем, мол нахожусь не на своём месте. – А где твоё место? – В тюрьме.
Характерно, что синдром самозванца очень часто проявляется не у дураков и бездарей, а как раз у людей ярких и интересных.
Даже гениальный Альберт Эйнштейн перед смертью признался своему другу, что чувствует себя мошенником.
Писатель и сценарист Нил Гейман как-то рассказал: — Я был уверен, что раздастся стук в дверь, и на пороге появится человек с папкой в руках, который скажет мне, что всё кончено, меня разоблачили и теперь мне придётся найти настоящую работу.
То есть умный человек понимает высокие требования сегодняшнего дня к своей квалификации и компетентности, и это его тревожит: — Меня выведут на чистую воду, ведь я отстаю, не соответствию вызовам времени, нахожусь не на своём месте.
В то же время наглецы и откровенные неучи с купленными в переходе дипломами не замечены в проявлении синдрома самозванца. Борзые, без всяких комплексов и сомнений они готовы занять любой пост, хоть президента страны. Им море по колено.
Примерно то же самое мы видим у маленьких детей, которые никогда не проявляют синдром самозванца. Спроси у любого ребенка: — Ты умеешь играть на скрипке? Что он скажет? — Умею! – и давайте ему скорее скрипку. — Ты умеешь кататься на машине? -Да, умею. Это продолжается примерно до пятилетнего возраста.
«Самозванцев» зачастую можно обнаружить среди тех, кто привык добиваться своего кривыми путями: подсидеть, схитрить, сжульничать. Занял чужое кресло, а самого начинает буравить мысль: — А может, я случайно сюда попал? Мне просто повезло. То есть продвижение по карьерной лестнице, перевод на более высокую должность, приглашение на новое место работы, переезд в другую страну могут спровоцировать синдром самозванца.
Чем он неприятен? Ощутимо снижает качество жизни. Напряжённость, страх разоблачения своей некомпетентности, отсутствие радости за себя, невозможность получать удовольствие от достижений, успехов и реализованных целей могут стать причиной эмоционального выгорания. А это — прямая дорога к унынию и депрессии.
Петр Ковалев
Другие статьи автора: https://podskazki.info/karta-statej/